Российско-германский проект / СМИ и толерантность / Материалы и статьи конкурсантов Матюхина Анна "Пришло время строить мост"
«ПРИШЛО ВРЕМЯ СТРОИТЬ МОСТ»
О возможности появления Генерального Консульства Федеративной Республики Германия в г.Екатеринбурге неоднократно заявляли лица самого высокого ранга, в том числе, Посол ФРГ в РФ г-н Ганс-Фридрих фон Плетц, посетивший столицу Урала в минувшем году. И вот, наконец, можно сказать, что вырисовывается конкретная перспектива этого важного для обеих стран проекта: около двух месяцев назад в Екатеринбург прибыл г-н Тило Клиннер, руководитель Штаба по обустройству Генерального консульства ФРГ в г.Екатеринбурге. Тило Клиннер – уроженец г.Вюртсбурга (Бавария), по образованию – юрист. Г-н Клиннер, по его выражению, «типичный немецкий дипломат», работал в дипломатических представительствах ФРГ в России, Тринидаде и Тобаго, на Карибах и в Китае.
-Чем обусловлен выбор Свердловской области и, в частности, Екатеринбурга для открытия ГК? Далеко не каждый регион России может похвастаться тем, что на его территории работает Генеральное Консульство ФРГ.
-Мы проанализировали потенциал разных регионов и пришли к выводу, что присутствие Консульства на Урале было бы целесообразно и интересно. Мы оценили огромный экономический и интеллектуальный потенциал Урала и его столицы, где находится сердце предпринимательства и расположены многие учебные заведения, вузы. Активное привлечение интеллектуального потенциала очень важно для взаимодействия Германии и России.
-Какие задачи стоят перед Генеральным Консульством ФРГ в г.Екатеринбурге?
-Перед Консульством стоят стандартные задачи: осуществление юридического обслуживания, оформление виз, расширение экономического и торгового сотрудничества, культурного обмена. Можно сказать, мы будем выступать в роли посредника в развитии германо-российских отношений.
-Если говорить более конкретно: чем сможет помочь Генеральное Консульство рядовым уральцам?
-Будет открыт визовый отдел, и люди смогут получать визы на месте, не понадобится пересылать документы в Москву или, тем более, ехать туда лично. Это намного облегчит решение такой задачи, как получение визы.
-Что будет происходить в сфере экономики?
-Хотелось бы полнее информировать немецких предпринимателей, интересующихся Уральским регионом. Это очень важно, поскольку до сих пор возможности Урала в полной мере не известны в Германии. Мы будем связывать предпринимателей друг с другом. Главное: осуществлять информирование, в том числе об условиях инвестирования, т.е. Консульство станет своего рода контактным пунктом.
-Каков «радиус действия» Генерального Консульства?
-К нам смогут обращаться жители Свердловской, Тюменской, Пермской, Оренбургской, Курганской областей, Башкортостана, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
-Территория весьма обширная.
-Да, безусловно. По площади территория сопоставима с Европейским Союзом.
-В связи с этим: в какой степени, на Ваш взгляд, будут востребованы услуги Консульства и сколько сотрудников понадобится, чтобы обеспечить его эффективную работу?
-Ожидается 20-30 тысяч обращений в год. Что касается сотрудников, думаю, в Консульстве будет работать 20 сотрудников, в том числе, 10 немцев.
-Когда откроется Консульство?
-Мы начнем работу в августе. Полагаю, в конце года мы окончательно откроемся и будем обслуживать жителей Урала в полном объеме.
-Выбрано ли здание, в котором разместится Консульство? Рассматривали ли Вы в качестве возможного адреса здания вблизи Генеральных Консульств США, Великобритании, Чешской республики, т.е. в своего рода «посольском районе» Екатеринбурга?
-Постоянное помещение, где будет располагаться Консульство, пока еще не выбрано, мы его ищем. Мы рассматриваем разные варианты, каждый имеет свои плюсы и минусы. Думаю, скоро этот вопрос будет решен.
-Каким требованиям должно удовлетворять здание, где будет находиться Консульство?
-Здание должно находиться в центре города, чтобы его можно было легко найти. Удобным представляется, к примеру, особняк, который можно было бы разделить с немецкими фирмами. В Екатеринбурге не так много объектов, которые могут быть использованы для офиса с подобным назначением. И это не вопрос комфортабельности. К нам будет приезжать множество людей, которых нужно будет принимать. К тому же, Консульство не может находиться в жилом доме или вместе с другими организациями. Екатеринбург – очень компактный город и здания расположены вблизи друг друга. С одной стороны, когда все учреждения находятся рядом, это выглядит симпатично и позволяет переходить из одного здания в другое пешком. С другой стороны, это не очень удобно для решения нашей задачи.
-Об открытии Генерального Консульства говорится давно – с чем связано то, что его открытие постоянно откладывается?
-Идет обычный процесс. Где бы ни открывалось Консульство, требуется заключение соглашения, получение официального разрешения – в данном случае, МИД РФ, осуществляется поиск оптимального помещения, а это занимает время.
-Возникает ощущение, что Германия входит в новый исторический этап: сначала страна объединилась, потом стала «сердцем» Европы, после -инициатором и двигателем Евросоюза. В отношениях с Россией также наметился новый этап сотрудничества, когда отношения между нашими странами стали более дружественными и близкими?
-Я думаю, этот этап идет уже не один день. 9 Мая текущего года федеральный канцлер Шредер посетил Москву, а днем позже намечена встреча лидера Европейского Союза с Президентом РФ. Германия стремится к развитию отношений с Россией и, кроме того, хочет быть движущей силой развития отношений между Россией и Европой в целом. Россия – это часть Европы. Наше, образно говоря, «историческое задание» - связь России и Европы, так что Германия, можно сказать, - мост в Европу.
-Т.е. Петр Первый прорубил окно в Европу, а теперь пришло время строить мост. Как в связи с этим будут развиваться наши двусторонние отношения?
-Есть четыре основных сферы сотрудничества, в их числе - внешняя и внутренняя безопасность, экономика. Я считаю, у нас огромный потенциал для контактов – к примеру, в транспортной сфере. Конечно, уже есть немало примеров интенсивного сотрудничества между нашими странами, но их может стать гораздо больше! Российская экономика последних лет во многом опиралась на торговлю сырьем. Однако я вижу огромный технологический потенциал Урала и Екатеринбурга в области науки, образования, высоких технологий и т.п.
-Еще несколько лет назад некоторые германские предприниматели и потенциальные инвесторы говорили о вложениях в уральскую экономику довольно осторожно, опасаясь возможных рисков. Сейчас подобное недоверчивое отношение изменилось?
-Осторожность бизнесмена не может уйти полностью – тогда это просто не очень хороший бизнесмен! В некоторых областях нам хотелось бы иметь больше гарантий, также существуют сложности, связанные с бюрократией. Есть замороженные проекты. Но, я думаю, картина стала гораздо прозрачнее и яснее, чем раньше! К слову, нам хотелось бы иметь «вон-стоп-шоп», т.е. место, куда может обратиться инвестор, чтобы получить юридическую и экономическую консультацию. Мы как Консульство будем помогать предпринимателям в этом.
-Насколько активно будут задействованы учреждения образования и культуры?
-Думаю, будет развиваться партнерство между вузами Германии и вузами Урала. Я знаю, что уже существуют прямые контакты отдельных учебных заведений и кафедр. Это хороший почин: если образовательные учреждения найдут партнеров в Германии, будет происходить обмен студентами, преподавателями. К тому же, Урал – театральный регион, я сам уже несколько раз был в Оперном театре, высокий уровень которого очевиден. Думаю, обмен в сфере культуры вызовет интерес.
-Как Вы оцениваете позицию руководства Свердловской области в развитии двусторонних отношений?
-Губернатор Эдуард Россель очень нам помогал, часто бывал в Германии, выступая с инициативой открытия Консульства. Также губернатор принял участие в открытии офиса авиакомпании «Люфтганза», которая осуществляет перелеты в Германию три раза в неделю и собирается вводить четвертый рейс, а в один из германских городов будет организован даже ежедневный рейс - билеты на рейсы авиакомпании раскупаются.
-Урал традиционно имеет близкие контакты с землей Баден-Вюртемберг. Будет ли расширяться диапазон подобных связей с отдельными землями Германии?
-В начале июня приедут представители германских городов для того, чтобы российские и немецкие партнеры обменялись опытом. У Екатеринбурга пока нет города-побратима, но, думаю, он скоро появится.
-Можно ли сопоставить Екатеринбург с каким-либо городом Германии? Берлин, к примеру, можно сравнить с Москвой: такие же широкие проспекты, сходные здания…
-Екатеринбург – красивый, живой город. Это город, где можно много ходить пешком. Я люблю места возле городского пруда. Но города с подобной структурой в Германии нет.
-А как Вы оцениваете сферу благоустройства? В той же Германии улицы с шампунем моют.
-Конечно, хотелось бы, чтобы некоторые места были почище, но, думаю, во многом это связано с особенностями климата. Безусловно, важно сделать город еще более презентабельным, привлекательным, но я вижу определенную активность в этой сфере.
-В ходе нашей беседы Вы неоднократно говорили мне о разнице между Россией 10-15 лет назад и Россией нынешней. В чем она особенно проявляется?
-15 лет назад, в начале 90-х, я работал в Москве. Снабжение товарами было проблемой. Помню, как я искал бензин в Москве, ездил по всему городу. Сейчас же есть большие магазины, где человек может купить все, что ему нужно. Хотя, конечно, сегодня не каждому по карману то, что он хочет приобрести… Тем не менее, чувствуется оптимизм, устремленность в будущее и предпринимательский дух, а это очень важно.
Подытоживая, могу сказать: если оттолкнуться от образа моста, который будет связывать Германию и Урал, мы хотим стать теми, кто заложит этот мост. А потенциал и поддержка на федеральном и областном уровне у нас есть.
Материал подготовила Анна Матюхина
|