На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    22 ноября 2024     Екатеринбург: 4:27     Берлин: 0:27 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Толерантность / СМИ

Эффективные технологии предотвращения конфликтов


Тренинг «Эффективные технологии предотвращения конфликтов» 

Это был сложный тренинг. Во-первых, впервые за всю историю Центра межнационального сотрудничества мы опоздали на собственное мероприятие. Мы (Ашот Айрапетян и Виктория Шухат) должны были прилететь в Самару 8 декабря, днем. Но аэропорт Внуково был окутан густым туманом. Пришлось сдать билеты и поехать поездом, который прибывал в Самару в 11.40 по местному времени.

Другая сложность заключается в том, что это был наш второй тренинг, посвященный конфликтам. Первый прошел 4 года назад, и его провел тренер из Великобритании. То есть для тренеров Центра межнационального сотрудничества тема была новая. Причем она была предложена администрацией Самарской области.

Третьей особенностью этого тренинга было то, что часть расходов на его проведение взяла на себя администрация Самарской области. Это не первый раз, когда администрация области оплачивает часть расходов наших тренингов. И вообще, этот регион выделяет рекордное количество средств для развития национальных сообществ. Центр межнационального сотрудничества работает в Самаре уже много лет. Через наши тренинги прошло большинство лидеров местных национальных сообществ. Организатором и бессменным участником этих тренингов стала Надежда Осипова, главный специалист Управления комплексных программ гуманитарного развития региона Администрации Губернатора Самарской области. Надежда - наш друг и товарищ, и мы ее очень любим и ценим. А вот ее героическая работа в сфере межнациональных отношений руководители национальных организаций считают само собой разумеющейся. А зря! Вот надоест ей эта работа, уйдет, скажем, в бизнес, будет зарабатывать в два раза больше, а работать в два раза меньше. А на это место придет «правильный» чиновник, который сразу всем покажет, кто здесь хозяин. Таких мы видели не мало на огромных просторах России. Вот работал, например, в Нижнем Новгороде Игорь Симонов, умный, интеллигентный человек, блестящий специалист. Больше трех лет прошло, как Игорь ушел с этой работы. Сейчас из Нижнего Новгорода нам некого пригласить на наши общероссийские мероприятия. Фактически серьезной работы там уже не ведется. В результате город, который был когда-то примером доброжелательного отношения к другим народам и культурам, сейчас постоянно появляется в сводках преступлений, совершенных на национальной почве.

Любопытно, что в Самаре нашлись люди, которые стали обвинять Надежду Осипову в излишней симпатии к Центру межнационального сотрудничества. Мы должны их успокоить. На самом деле большую любовь к нашей организации испытывают еще сотрудники органов власти Пермской, Волгоградской, Свердловской, Смоленской областей, Краснодарского и Красноярского краев. В конце концов, нет в нашей стране другой организации, которая столь успешно работает с национальными сообществами, органами власти и милицией в таких разных регионах.

На этом тренинге кроме хорошо нам известных лидеров национальных организаций Самары и Тольятти принимали участие несколько новых участников. На этот раз тренинг проходил не в загородном пансионате, а в зале одной из молодежных организаций Самары.

После короткого знакомства мы предложили участникам составить список наиболее острых на их взгляд конфликтных ситуаций в регионе. К нашему удивлению, разгорелась острая дискуссия. Некоторые участники тренинга старались, как можно более детально объяснить свою позицию по существующим конфликтным ситуациям. При этом им было безразлично, хотят ли остальные это услышать. Особенно жаркая дискуссия была по поводу «конфликта цивилизаций». Заявление Ашота, что этой теме посвящена основательная работа Самуэла Хантингтона, профессора Центра стратегических исследований Гарвардского университета, только подлил масло в огонь. Одна молодая участница принципиально не хотела понимать, где здесь конфликт; другой участник с черной густой бородой лет сорока требовал выделить ему время, чтобы он смог объяснить свои наблюдения о существующем конфликте между разными культурами. В результате все начали говорить одновременно. «Давайте не превращать тренинг в колхозный рынок», - решил навести порядок Ашот Айрапетян. Все замолчали, однако бородатый участник обиделся и ушел. Ашоту пришлось объяснять участникам, что он не хотел никого обидеть, и что раз собрались на тренинг узнать, как можно решать конфликты, то надо относиться с терпением к высказываниям других. Иначе трудно искать компромисс. А разрешить конфликтную ситуацию без поиска компромисса невозможно. Чтобы дальше избежать подобных недоразумений Ашот и Виктория попросили участников определить правила, по которым будет проходить тренинг. Виктория написала на доске несколько правил, например, «говорить по одному; относиться с уважением к чужому мнению; говорить коротко» и т.д. Далее она попросила участников дополнить список правил. Когда все предложения были записаны, она прочитала каждое правило отдельно и вычеркивала его, если хоть кто-то был против этого правила. В результате на доске остались лишь правила, которые устраивали всех. Ашот призвал участников далее придерживаться этих правил. Обычно эту процедуру мы проводим, когда у нас в данном городе самый первый тренинг, и нас там еще плохо знают.

В отличие от бизнес-тренингов на тренинги для представителей НКО не редко люди приходят не учиться, а просто пообщаться. Они путают тренинг с семинаром и думают, что получат время для пространственных умозаключений. Бывают и такие, кто приходит только, чтобы себя показать и устроить экзамен для тренеров. В результате получается конфликт интересов - большинство участников и тренеры хотят работать и получать конкретные результаты, а одному или нескольким участникам интересен сам процесс и значимость своей персоны в этом процессе. Определение «правил» работы - самый простой способ для успешного разрешения этого конфликта. Желающие просто пообщаться понимают, что их стремления не приветствуются не только тренерами, но и подавляющим числом участников. Этот простой метод работы с конфликтной ситуацией называется «методом трансформации». То есть искусственно расширяется число участников в конфликте, поддерживающих одну сторону. После чего другая сторона, оставшаяся в меньшинстве вынуждена снять свои претензии. И действительно, после установления правил тренинг пошел более спокойно. Воспользовавшись этим, тренеры просили участников выделить три на их взгляд самые важные для Самарской области конфликтные ситуации. Как выяснилось, наибольшее количество баллов получили пункты «конфликт цивилизаций», «отношения с правоохранительными органами», «необъективное освещение в СМИ деятельности представителей национальных меньшинств». Как и на всех предыдущих тренингах, тренеры Центра межнационального сотрудничества проводили интерактивные игры, которые помогают лучшему усвоению материала и создают атмосферу дружбы и сотрудничества.

В конце первого дня тренинга нас ждал еще один «сюрприз». В соседнем зале шла репетиция новогоднего вечера, и громкая музыка мешала нормально разговаривать. Вечером участники тренинга собрались на ужин за общим столом. Руководители национальных объединений купили спиртные напитки. Н это не было просто веселье. Это была часть работы, причем серьезной работы, поскольку во время неформального общения можно добиться ряда результатов, которые не получаются в рамках основного времени тренинга.

На следующий день тренинг снова пришлось отложить на час. Часть участников пришли не в 10, а в 11 часов. Увы, это стандартное явление для тренингов, где участниками являются представители НКО. Причем руководители национальных НКО еще более не дисциплинированы. Особенно этим отличаются руководители кавказских и азиатских сообществ. Невольно возникает мысль - случайно ли, что представители именно этих сообществ больше всего испытывают проблем? Забегая вперед, надо сказать, что позже выяснилось, что ряд участников по «очень важным причинам» после обеда должны уйти. Это тоже для нас не новость. Поэтому мы и стараемся делать наши тренинги за городом, чтобы участники сразу настроились использовать все два дня на работу. Для справедливости следует подчеркнуть, что инертность и недисциплинированность лидеров национальных сообществ не является феноменом Самарской области. Даже на тренинги в Анапу и Геленжик лидеры национальных сообществ ухитряются, пообещав - не приехать, или приехать, но опоздать на занятия. Большинство лидеров национальных организаций даже не догадываются, что руководитель общественной организации - такая же профессия, как врач, строитель, бизнесмен. У них общественная работа только хобби, так - для развлечения. И поэтому по первому же зову с основной работы они готовы все бросить и умчаться.

Однако по большому счету руководители национальных сообществ не виноваты. Как говорил Юрий Восканян из армянской общины Воронежской области: «Руководитель национальной организации должен быть немного сумасшедшим». И правда, столько работы без заработной платы мало кто согласится проделать. Беда в том, что у нас в стране не развито и не развивается Гражданское общество. Государство очень неохотно делится ответственностью и финансовыми ресурсами с неправительственным сектором. Поэтому нет реальных средств для развития общественных организаций, и в частности, для обеспечения зарплатой постоянно работающего персонала. В результате общественные организации даже при большом желании не в состоянии делать то, что они делают очень эффективно в развитых странах.

Второй день тренинга начался с теоретической части. Ашот Айрапетян рассказывал, какие могут быть действия в конфликтной ситуации: подавление, урегулирование, разрешение, трансформирование. Потом Надежда Осипова, которая была участницей самого первого тренинга Центра межнационального сотрудничества по разрешению конфликтов, рассказывала, как она и Ширван Керимов, руководитель «Лиги азербайджанцев Самарской области», с помощью карты конфликта попытались разрешить конфликтную ситуацию в деревне Сухие Аврали между приезжими азербайджанцами и местным населением - татарами. Виктория Шухат рассказывала о технике переговорного процесса - главного инструмента для разрешения конфликтов. Далее Ашот Айрапетян рассказывал о методике тренинга, участниками которого были лидеры национальных сообществ и сотрудники милиции.

Далее началась практическая работа. Поскольку методику работы с конфликтами лучше анализировать на простых примерах, Ашот попросил участников найти примеры, которые соответствовали «главным конфликтам». Для этого он разбил участников на малые группы, и каждая группа получила по одному «главному конфликту». Через 15 минут от каждой группы один участник рассказывал о придуманном примере, которому соответствует их «главный конфликт».

В результате «Конфликту цивилизаций» соответствовал следующий пример: «Стоят молодые люди на остановке автобуса и говорят на своем языке. Стоящему рядом мужчине это не нравится». Пример конфликта между национальными сообществами и правозащитными органами придумывать не пришлось. Группа просто вспомнила случай, когда после взрыва на рынке в Самаре милиция начала «охотиться» за чеченцами. Наверное, эта история получила большой отклик в Самаре, поскольку в качестве примера конфликта между СМИ и национальными сообществами другая группа выбрала этот же случай. Возможно потому, что местный телеканал, сообщив о взрыве, подчеркнул, что «пока наличие чеченского следа не подтвердилось».

После определения конкретных примеров конфликтной ситуации тренеры разбили участников на группы с другим составом. Группам было дано задание применять методы подавления, урегулирования, разрешения и трансформации для работы с этими конфликтными ситуациями. Участники взялись за дело с большим энтузиазмом, и как выяснилось чуть позже, полностью справились с заданием. Как и ожидалось, результаты групп почти совпали друг с другом.

По ходу тренинга тренеры разрешили еще одну задачу. Через два дня в Воронеже Центр межнационального сотрудничества должен был проводить свой первый учебный семинар. Причем семинар был посвящен проблеме мигрантов. Кроме лидеров национальных сообществ и представителей местных органов власти на этот семинар мы пригласили их коллег из Новосибирска и Саратова. А из Самары мы решили пригласить двух наиболее активных и ярких участников тренинга. Ими стали Даврон Юсуфов, председатель таджикской организации «Самоньон» и Гюльнара Мухамедова, педагог-психолог общественной организации «Курултай башкир» Самарской области. Дальнейшие события показали, что наш выбор был очень удачным.

В конце тренинга Ашот подробно рассказывал о российском и международном опыте работы национальных сообществ для разрешения конфликтных ситуаций с правоохранительным органами и СМИ. Он отметил, что за два дня можно ознакомиться только с основными правилами разрешения конфликтов. Чтобы стать специалистом в этой области надо пройти несколько тренингов разного уровня, а также набрать опыт практической работы. С другой стороны, очевидно, что такие специалисты должны быть и среди представителей национальных сообществ и среди правоохранительных органов.

Источник: Центр  межнационального  сотрудничества



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге