Численность российского населения сокращается уже в течение 16 лет. Поэтому вступление России в период демографического кризиса, о котором на протяжении четырех лет с настойчивостью говорит Владимир Путин, для демографов и экономистов не новость. Более того, начало нынешнего кризиса в действительности нужно искать в середине 60-х годов, когда вопреки всем демографическим законам в России стала сокращаться продолжительность жизни. И нужно отдавать себе отчет: нельзя в одночасье преодолеть негативные тенденции, формировавшиеся на протяжении десятилетий. Ни рост рождаемости, ни рост продолжительности жизни не могут мгновенно среагировать на те или иные социальные программы. Сегодняшние демографические вызовы должны быть связаны не только и не столько с материальным стимулированием рождаемости, как это сформулировано в новой демографической программе. Государство должно решить комплекс проблем рынка труда, совершенствования трудового законодательства, стимулирования неполных и нестандартных форм занятости женщин, инвестиций в рынок социальных услуг, содействия развитию относительно новых для России рынков услуг нянь и гувернеров. Наконец, следует найти ответ на вызов миграционной политике государства.
К сожалению, у России сегодня нет ясной политики в отношении мигрантов. Демографическая статистика находится в плачевном состоянии и фиксирует лишь ничтожную долю миграционных процессов. Мы блуждаем в потемках и не видим реальной картины миграционных процессов. А разброс в статистических данных поистине шокирует. Например, оценки численности мигрантов из Китая колеблются в от 400 тысяч до 10 млн. человек! Последняя цифра, если бы она была реальной, равносильна признанию того, что МВД на территории нашей страны не существует.
Сегодня у России есть две задачи: геополитическая - повысить численность населения, и экономическая - восполнить надвигающийся дефицит трудовых ресурсов. И это не одно и то же. Очевидно, что набравшие в последние годы силу ксенофобия и мигрантофобия - реальные ограничения, которые нельзя игнорировать. Вот почему при определении миграционных приоритетов выбрана некоторая половинчатая формулировка: мы приветствуем миграцию наших соотечественников. В самом термине "соотечественники" есть некое лукавство: по умолчанию подразумеваются русские. Теоретически можно оценить потенциал русских и других российских этнических групп за рубежом: согласно социологическим данным, Россия могла бы рассчитывать на такой миграционный прирост в объеме 3,5 млн. человек. Но это очень скромная цифра, которая не позволит нам решить ни первую, ни вторую задачу.
Однако для старта этого процесса необходимо формирование четких правил игры в миграционном поле. Любое государство имеет право на протекционистскую политику. Если мы легализуем миграционные потоки, то вправе определить, каких и сколько мигрантов мы хотим, какой деятельностью они могут заниматься, как влиять на формирование зарубежных землячеств на территории РФ... Если же возобладает путь борьбы с миграцией, то он не решит ни проблему демографического развития страны, ни закрытия границ от нелегальных мигрантов. Сегодня вместо четко сформулированной политики мы имеем полуоткрытую дверь в Россию, через которую проникают не те, кого она хотела бы принять, а те, кто сумел проникнуть сам. И такое положение дел только подстегивает формирование негативного отношения к мигрантам в обществе.
В миграционной политике Китая есть два тезиса: "Идем вовне" и "Приглашаем возвращаться". Почему бы и нам не вернуть соотечественников, недавно эмигрировавших в дальнее зарубежье? Ведь это самая высокообразованная часть общества и наш потенциальный миграционный ресурс. Эти люди, получив образование и профессиональный опыт за рубежом, могли бы восполнить дефицит на российском рынке труда и в количественном, и в качественном отношении. Сегодня у России есть выбор. Можно выстраивать стратегию для достижения высокой производительности труда при умеренно сокращающемся населении, и есть все основания относиться к такому сценарию без лишнего драматизма. Но для этого нужны серьезные структурные реформы. Альтернатива - продолжать оставаться сырьевой страной с высокой долей тяжелого и низкооплачиваемого труда. Но тогда даже при растущей численности населения мы не справимся ни с экономическими, ни с геополитическими задачами. Все это говорит о том, что выход из демографического кризиса - это вопрос не количества, а качества.
Татьяна МАЛЕВА
Источник: ИД "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"