TOLZ.RU

Российско-германский проект / СМИ и толерантность / Материалы и статьи конкурсантов

Никитин Сергей "Праздник земли и лета"


Праздник земли и лета.

"Агапайрем" – марийский летний праздник плуга, сродни русской "Борозде", татарскому "Сабантую". Местом проведения областного "Агапайрема" выбрали Большую Тавру Красиоуфимского района. Эта и в самом деле большая деревня (более двух тысяч человек) – добрый пример для всего района.

В здешней средней школе на¬лицо все учителя-предметники, в том числе преподается такой необходимый предмет, как инфор¬матика. Можно получить удосто¬верение тракториста. Ежегодно в первый класс приходят 30-35 ребятишек. Примерно столько же появляется на свет. В участковой больнице — семь кабинетов, по¬ликлиника, палата медико-сани¬тарного ухода. В Большой Тавре около сотни частных тракторов, не снижается поголовье скота в лич¬ных подсобных хозяйствах.

Правда, "беспроблемной" эту деревню не назовешь. Например, в школе нет трактора и автобуса. Несколько детей болеют сколио¬зом. Полтора десятка семей, к со¬жалению, можно отнести к небла¬гополучным. Да и до полной трез¬вости здесь пока далеко.

И все же тавринцы единодуш¬ны в одном: пока существует ООО "Тавра", у них нет особых пово¬дов для беспокойства. По словам генерального директора хозяй¬ства Михаила Илинбаева, основ¬ной доход приносят картофель, молоко и свинина. Секрет устой¬чивости хозяйства — в своих, "до¬морощенных" специалистах. Мало того, "Тавра" поставляет специалистов и руководителей за свои пределы. Некоторые рабо¬тают в районных властных струк¬турах, многие руководят коллек¬тивными и крестьянскими хозяй¬ствами.

Поэтому гости, коллективы ху¬дожественной самодеятельности и зрители-болельщики с особым чувством спешили на "Агапайрам". Кто на автобусе, кто на ма¬шине. А участники соревнований по конным скачкам из деревни Марийский Усть-Маш более двадцати километров шли пешком, ведя коней в поводу, чтобы те не утомились до срока. И не зря. Забегая вперед скажем, что устьмашцы заняли в соревнова¬нии призовые места.

Всю предыдущую неделю на Западном Урале шли дожди, пришлось отменить День райо¬на. Поговаривали о переносе и традиционного марийского тор¬жества. Но "хозяин" праздника директор ООО "Тавра" Михаил Саникаевич Илинбаев стоял на своем: "Готовьтесь тщательно. Дождя не будет".

Несмотря на низко плывущие тучи, тавринцы вздохнули с об¬легчением, увидев в своих рядах карта – марийского священнос¬лужителя Б.Александрова. Уве¬ренный вид Бориса Алексееви¬ча говорил сам за себя. И в са¬мом деле, до окончания празд¬нества было сухо, будто сама природа пошла навстречу поже¬ланиям тружеников хозяйства, известного и в районе, и в обла¬сти.

То задорная, то протяжная песня, звуки гармони, бараба¬на и волынки лились над обшир¬ной поляной между Большой и Русской Таврой. Торговые ряды, дым мангалов, площадки для спортивных состязаний привлекали множество людей. Но центром была крытая сцена, перед которой разместилась публика. Менялись исполните¬ли, шел своеобразный смотр сценического костюма, как в зеркале отражались результаты усилий культработников. Пора¬довали бугалышцы — они, как и сарсинцы в прошлом году, при¬влекли в ансамбль солидных уважаемых людей. Обновился состав "Ужары" из Усть-Маша, коллектива "Эрвий" из Ювы. Темпераментно вступили Малая Тавра, Багышково, Курки, Ека¬теринбург. Блеснул всеми гра¬нями таланта слаженный дуэт из Малых Карзей "Мари вер" – жаль, что его не было на фести¬вале марийской песни в Михайловске.

Пятичасовой концерт, кото¬рый дали двенадцать коллекти¬вов, отразил состояние культуры 28-тысячной марийской диаспоры Среднего Урала. Не все отзы¬вы заинтересованных зрителей были хвалебными. Говорили и о том, что развитие коллективов идет медленно, среди исполнителей мало новых имен, в танцах появляется шаблон, отсутствие концертной практики и регуляр¬ных репетиций бросается в гла¬за.

"Агапайрем" – прекрасное место для встреч, воспомина¬ний, демонстрации народных талантов. Он должен дать но¬вые силы, поощрить лучших, научить отстающих, а главное – объединить нас в единое це¬лое. На сегодняшний день праздник остается предметом заботы местных предприятий, администраций, отделов куль¬туры Красноуфимского и со¬седних районов. Однако новый, областной статус ставит свои требования, напоминает о необходимости расширения тем, форм и методов организации праздника.

Вот уже второй год "Агапай¬рем" "дарит" новую книгу – в этом году выпущены "Тавра и ее люди", написанная коллек¬тивом авторов под руковод¬ством заслуженного работника культуры республики Марий Эл A.Caпина, и его вторая книга "Повороты жизни" на марийс¬ком языке.

Как правильно заметил гла¬ва районной администрации П.Лосев, появилась еще одна традиция: все новое рождается на юге района и самые смелые проекты претворяют в жизнь женщины. Назову хотя бы не¬сколько имен. Ирина Семенов¬на Ярцева, директор большетавринской школы, математик с более чем двадцатилетним пе¬дагогическим стажем. Главврач участковой больницы Светлана Григорьевна Сапина, замести¬тель главы сельской админист¬рации Зинаида Алексеевна Па¬стухова. Добавила рабочих мест в "транзитном" Красноуфимском районе только что открыв¬шаяся закусочная "Тавринские встречи" – уже третий объект такого рода на территории де¬ревни. И руководит ею кто? Пра¬вильно, представительница прекрасного пола Любовь Васи¬льевна Гасимова.

От разговора о празднике "Агапайрем" я перешел к расска¬зу о женщинах Тавры. Потому что женщина и праздник, женщина и рождение нового – нераздели¬мы. Верю и надеюсь, что именно женщины принесут в древний праздник "Агапайрем" нечто но¬вое и прекрасное.

Сергей Никитин
Областная газета.
От 29.06.2005.