TOLZ.RU

Российско-германский проект / О проекте

Ульрих Штевен и проект


Меня зовут Ульрих Штевен и я работаю уже несколько лет в Берлине свободным журналистом и доцентом в области повышения квалификации журналистов. Дискуссия с национальными и этническими меньшинствами интересует меня как этнолога так же, как и широкая тема Миграция и Интеграция. Не удивительно поэтому, что  в один прекрасный день я вышел на группу населения немецкого происхождения в России и нашел здесь основной момент для своей профессиональной деятельности.

Возможно, неплохая предпосылка для сотрудничества в этом проекте ЕС, где речь идет об освещении темы проекта «толерантность» в средствах массовой информации. И, вероятно, также неплохая предпосылка для того, чтобы обсуждать тему с будущими журналистами и говорить при этом о правах средств массовой информации по отношению к политическим носителям решений, а также об ответственности представителей средств массовой информации по отношению к читателям, слушателям, зрителям, в том случае, если, например, меньшинства являются предметом репортажа.

В центре внимания журналистского сближения с проектной темой стоял конкурс, призывающий сотрудников прессы, радио и телевидения углубленно заниматься темой «толерантность и роль средств массовой информации» (больше об этом в другой части этой web-страницы). Многие статьи показали, что самопознание средств массовой информации относительно их вклада в содействие толерантности, возможно, только начинается и что критический взгляд на самого себя- как и в других областях - не является преимущественной темой. Большинство статей занимались примерами из будней, в которых описывались толерантность или недостаток толерантности - частично в историческом ретроспективном взгляде, частично в описаниях актуальных ситуаций. В конкурсе принимали участие не только профессиональные журналисты, но и авторы, которые работают в других сферах.

3 лауреата, которые были награждены жюри в марте 2006 г., приблизились к теме с несомненно особым личным подходом. Их пребывание в Берлине – награда за их старания – дало множество возможностей для личных бесед и впечатлений за рамками официальной программы.

Еще одним из основных моментов были несколько серий семинаров с начинающими журналистами в университете им. Горького и со студентами, которые в будущем будут работать в сфере связей с общественностью. Неожиданной и одновременно впечатляющей оказалась радость у многих от их будущей деятельности с одной стороны, но и трезвая оценка того, как отдавать должное собственным представлениям и целям при текущем положении средств массовой информации. Действовать как посредник и иллюстратор на стыке гражданского общества и государства, ведомств, политики кажется многим начинающим журналистам не тем выбором, который имеет шансы на признание и реализацию.

Впечатляет также интерес участников, по сравнению с принципами западной журналистики, узнавать новое, ставить под вопрос, выдвигать на обсуждение собственное мнение или отставить свои позиции. Возможно, не является ошибочным впечатление, что поколение начинающих журналистов вопреки определенным препятствиям высоко мотивированно и готово внести свой собственный вклад. Cоздание предпосылок и условий для этого должно входить в задачи не только представителей средств массовой информации.

Беседы и обсуждения со студентами на журналистском факультете еще долго останутся в моих воспоминаниях, тем более, что споры еще раз наглядно показали мне точки зрения и мировоззрения, надежды и напасти, которые помогают лучшему пониманию положения журналистики в России.

Какое это все имеет отношение к теме «толерантность»? Свобода  развития в профессии, свобода от опеки и непрофессиональных указаний, конечно, несут с собой необходимость возлагать и на других непредвзятость и журналистскую дистанцию. И здесь, мне кажется, не только журналистика в России имеет непреходящую задачу.