На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    22 сентября 2017     Екатеринбург: 22:30     Берлин: 18:30 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Российско-германский проект / О проекте

Натали Шленцка и проект


Меня зовут Натали Шленцка, и  в рамках Twinning-проекта  ЕС  „Содействие культуре толерантности в Свердловской области"“ я была интегрирована в рабочую группу по мониторингу в качестве консультирующего эксперта. С 1997 я работаю в Европейском миграционном центре в Берлине, и там занимаюсь вопросами европейской миграционной политики и управления миграцией.

В рамках моего первого пребывания в Екатеринбурге речь шла о том, чтобы принципиально решить вопрос, что же такое мониторинг, и в каких рамках его рационально можно использовать. При этом выяснилось, что мониторинг является относительно новым инструментом для российского партнера, и что пока в этой области нет большого опыта. Одновременно была очевидна необходимость узнать больше о переселении мигрантов и их поселениях в области. Естественно, первым шагом в области мониторинга был проведен исходный анализ актуальной ситуации с миграцией и интеграцией в области, результаты которого были представлены в форме миграционного доклада.

В рамках работы над концепцией будущего миграционного доклада быстро стало очевидно, что необходимо будет объединить усилия разных государственных и негосударственных учреждений, внешних экспертов и ученых, чтобы получить и проанализировать необходимые данные для доклада. Сначала по этому вопросу возникали проблемы, однако в ходе проекта все участники  осознали, что эта кооперация и обмен информацией может принести пользу для всех сторон, и первые контакты с ответственными министерствами, учеными и т.д. были налажены. Также в ходе проекта удалось четко показать прямую связь между миграцией и интеграцией, а также необходимость улучшения диалога в этом контексте между администрацией и негосударственными организациями.

К сожалению, к окончанию проекта удалось разработать только лишь концепцию миграционного доклада. Следующие месяцы покажут, будет ли администрация губернатора ежегодно издавать такой доклад и создаст ли тем самым надежный инструмент для наблюдения за миграцией и интеграцией в области. В целом однако сознание, кажется, выросло в плане того, что Свердловская область является иммиграционным регионом, и что приток мигрантов может принести пользу и представлять собой шанс для будущего области.

Лично я, работая в качестве консультирующего эксперта, также многое узнала об иммиграции в Россию, о взаимоотношениях различных общественных групп и, не в последнюю очередь, познакомилась с работой администрации.  Я увезла с собой много положительных впечатлений и надеюсь, что начатые работы будут продолжены ответственными лицами и после окончания проекта .



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге