TOLZ.RU

Толерантность / Миграция и интеграция / НОВОСТИ

Русский негражданин России


Я - русский, родился в 1977 г. в Челябинске. Когда мне было 9 лет, родители переехали жить в Кишинев. Моего отца, известного ученого, пригласили туда на работу в филиале Академии наук. В Челябинске остались бабушка, дедушка, дядя, все родственники.

В Молдавии как-то не слишком прижились (культура, язык и прочее), поэтому в конечном итоге родители переехали жить в Швецию, а я поступил в 1994 году в Санкт-Петербургский госуниверситет. Поступил без экзаменов, так как имел дипломы нескольких международных олимпиад по программированию. У меня было молдавское гражданство, которое я получил после распада СССР: без него в Молдавии тогда было просто опасно - времена дикого национализма были в самом разгаре. Окончил университет и остался в Петербурге: меня пригласили на должность старшего преподавателя. Кроме того, работал в программистской компании. В 2000 году женился на гражданке России.

Во времена студенчества я как-то не задумывался о гражданстве: никаких проблем его отсутствие не доставляло. А потом началось...

После свадьбы пытался получить прописку, сначала на жилплощади родителей жены, а затем и в собственной квартире (мы купили ее вскоре после свадьбы). Это было настоящим издевательством: раз в три месяца требовалось выстаивать за временной регистрацией несколько дней подряд дикие очереди, чтобы быть обруганным тетей в погонах. Один раз моя жена не выдержала, и с ней случилась истерика прямо в кабинете "тети". После чего "тетя" стала орать и на нее. Дескать, чем думала, когда выходила замуж за иностранца, уезжай теперь на "родину" мужа и не морочь мне мозги. Это при том, что я уже тогда платил налоги в количестве, достаточном для содержания трех таких "теть". В какой-то момент меня отказались прописывать - даже временно! - в собственной квартире, заявив, что теперь я должен регистрироваться по месту работы, а не по месту жительства.

Университет один раз смог меня зарегистрировать. А потом, в 2002-м, с меня стали требовать еще и разрешение на работу. Когда я попытался получить разрешение, мне сказали, что разрешение должен делать работодатель. А университет не знал, как это делать. В результате прописки у меня так и не стало.

Тогда я обратился в некие коммерческие структуры. Хотел сделать вид на жительство. Но вид на жительство в начале 2003-го в СПб не делали - готовились к 300-летию города. Предложили устроить сразу гражданство - без волокит и долгих ожиданий. Я, конечно, согласился. С меня взяли кучу документов, в том числе паспорт гражданина Молдовы, ксерокопии свидетельства о рождении, о браке и т.д. Через несколько месяцев у меня был новенький паспорт гражданина России. По нему я летал по всей стране, по нему я наконец-то получил постоянную прописку в своей квартире, в него поставили отметку о рождении дочери в 2005 году. Словом, стал человеком, а не букашкой без бумажки.

А потом случилось страшное: при посадке на поезд Санкт-Петербург -Москва меня ждал сотрудник транспортной милиции, который изъял у меня паспорт с формулировкой "незаконно выдан". На мой запрос в прокуратуру ответили советом обратиться в паспортно-визовое управление. В ПВУ посоветовали "ехать в Молдавию, восстанавливать гражданство и получать российское гражданство заново". И я так и не понял, а почему я теперь - не гражданин России? Ведь, по законодательству, лишить гражданства может только президент прямым указом, а то, что мне гражданство в обход длительных процедур "сделали незаконно", не означает, что у меня его не было. Или я не прав?

В результате я теперь без документов вообще. Вот, собираюсь последовать советам добрых тетенек из ПВУ и лететь в Молдавию. Как это сделать, не имея документов, еще не знаю. Для начала попробую, видимо, получить свидетельство о возвращении в посольстве Молдавии. И боюсь, что меня просто депортируют "на родину" при том, что я и языка-то молдавского не знаю. А здесь у меня дочка, ей год и два месяца.

Я - коренной русский с высшим образованием, полученным в престижном вузе по специальности IT-технологии, с неплохими результатами в науке и дипломами международных олимпиад. Россия сейчас нуждается в профессионалах в IT-отрасли? Я - директор IT-компании на 300 человек с многомиллионным оборотом. Я и моя компания приносим в казну немалые деньги. Мы поднимаем престиж России на международной арене, представляя ее ведущей мировой IT-державой. Параллельно преподаю студентам в вузе за зарплату в 1500 рублей. Как вы понимаете, не потому, что нуждаюсь в таком "заработке", - я обеспечиваю себя и свою семью и без этой зарплаты, могу и вообще бесплатно преподавать - не из-за денег я это делаю.

Вот мне интересно, нужен ли я России?

Получается, что России нужно совсем другое. Нужны еще одна неработающая мать-одиночка и ребенок без отца. Нужна развалившаяся компания без руководства. Нужны студенты без преподавателя...

Я никогда ничего не просил от страны. Мне не нужны ни пособия, ни льготы, ничего. Сам могу поделиться с государством, не бедные мы. Всего могу добиться сам, своим трудом и своей головой. У меня только одна просьба к стране - дайте мне и моей семье жить спокойно! Перестаньте делить свой народ на тех, кто в феврале 1992-го жил в России, и тех, кто приехал позже. Просто дайте мне возможность законно получить гражданство, не подвергаясь унижениям и не тратя время и здоровье на войну с бюрократией.

Как я жалею, что из глупых патриотических соображений не уехал с родителями в Швецию... И если меня все-таки на выезде депортируют, я не буду сопротивляться, просто заберу жену и дочку из России в Швецию, Данию, Финляндию либо любую другую страну, в которую меня зовут уже не первый год. И буду двигать ИХ науку и ИХ экономику.

Извините, наболело.

С искренним уважением к тому, что делает газета, Владимир, нелегальный мигрант со стажем, как оказалось.

источник:http://www.rg.ru/2006/06/27/migration.html