TOLZ.RU

Толерантность / ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Что такое хорошо что такое плохо в контрактной службе военнослужащих изучали солдатские матери


Комитеты солдатских матерей городов и поселков области традиционно во время призывной компании собираются на свой съезд. На этот раз он проходил в 32-ом военном городке, в одном из крупнейших подразделений Приволжско-Уральского военного округа. Приглядываясь к произошедшим переменам к лучшему, участницы съезда вспомнили, как пять лет назад вместе с уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой проверяли здесь качество питания солдат. Оно было невысокое, особенно хлеба. Пекли его из помеси зерна и опилок.  Экспертиза, проведенная по просьбе уполномоченного, выявила непригодность к употреблению. Государственная хлебная инспекция Правительства РФ по Свердловской области и продовольственная служба Военного округа ужесточила тогда контроль за качеством хлеба, поставляемого войскам. Сегодня на раздаче в столовой солдатам предлагают на выбор два варианта блюд, кормят вкусно.

Теперь солдатских матерей тревожит переход на контрактную службу. Это новое для нас явление.  Чтобы на месте разобраться в плюсах и минусах службы по контракту, показать, как она организована, уполномоченный по правам человека предложил провести съезд именно в 32-ом военном городке - одной из первых дивизий округа, которая перешла на службу на контрактной основе.

Открывая съезд, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова передала приветствие от губернатора Свердловской области. Эдуард Эргартович, как председатель областной призывной комиссии, пригласил комитеты солдатских матерей осенью побывать на призывном пункте в Егоршино, провести там свой пятый съезд. Также губернатор предложил солдатским матерям, как представителям гражданского общества, войти в призывные комиссии.

Комитеты солдатских матерей зарекомендовали себя как опытные посредники между родителями и армией. Как сказал заместитель окружного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Владислав Луковский, их обращения рассматриваются всегда полно и объективно. Он  познакомил солдатских матерей с выдержками из аналитических документов. Как следует из них, занимаясь комплектованием частей постоянной боевой готовности военнослужащими по контракту, военные комиссары иногда ограничиваются формальным проведением бесед. В результате до 20 процентов увольняется с военной службы как не прошедшие испытательного срока или в связи с невыполнением условий контракта.

 Как показала прокурорская проверка, командование частей при заключении контрактов с военнослужащими, проходящими службу по призыву, допускает фальсификацию рапортов. Чтобы побудить к службе по контракту, их неполно или искаженно информируют о порядке ее прохождения, о правах и обязанностях, льготах. Это приводит к тому, что от 15 до 30 процентов из числа принятых на должности солдат и сержантов уволены в запас в связи с невыполнением условий контракта.
При этом некоторые из контрактников после получения материальной помощи и подъемного пособия подали рапорты об увольнении с военной службы или в этих целях умышленно совершали дисциплинарные проступки.

Обратил внимание прокурор на случаи, когда военнослужащие, заключившие контракт в период прохождения службы по призыву преднамеренно нарушают воинскую дисциплину чтобы уволиться. И командиры частей вынуждены расторгать с ними контракты. Но в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" не отслужившие двух лет и расторгнувшие контракт вновь приобретают статус военнослужащего по призыву. Срок их службы должен исчисляться из расчета два дня по контракту за один день службы по призыву.

Командиры частей по различным причинам не всегда правильно применяли эту норму закона, увольняли бывших контрактников до истечения двух календарных лет, тогда как срок их службы должен увеличиваться на количество дней службы по контракту.
Прокурор Челябинского гарнизона по результатам проверки возбудил уголовное дело в отношении командира войсковой части, который превысил должностные полномочия и издал приказ об увольнении 31 военнослужащего раньше установленного законом срока.

- Мы хотели, чтобы армия была контрактной и комитеты солдатских матерей всеми силами будут помогать, чтобы она действительно стала достойной армией России, - сказала Нэлли Маркелова, председатель комитета солдатских матерей города Лесного. - Поэтому нам очень важно узнать все нюансы армейской службы по-новому, чтобы мы могли рассказывать об этом родителям призывников.
Матери нередко волнуются, что их сыновья заключают контракты и даже выступают против этого. А переживают они потому, что нередко заключивших контракт военнослужащих внутренних войск отправляли на территорию Северо-Кавказского округа.

Заместитель командующего Приволжско-Уральского военного округа генерал Виктор Батмазов не скрывал, что проблемы организации контрактной службы есть, не все еще отрегулировано в законодательстве.  Но основные, фундаментальные вопросы решены - питание, размещение, обеспечение вещевым имуществом.

Раньше чем через полгода службы по призыву на контрактную службу не переходят. Предлагают заключать контракт наиболее толковым ребятам. Первый - на три года. С "гражданки" на контрактную службу в основном приходят уже зрелые мужчины, около 70 процентов из них - сельчане. Они обычно хорошо знают  технику, люди самостоятельные. В частях, которые занимаются ремонтом, эксплуатацией техники эти контрактники, имеющие жизненный опыт, на голову выше срочников.

Получают контрактники 8-10 тысяч рублей. Большую часть этой суммы обычно отправляют домой - помогают родным или откладывают на сберкнижку. За год накапливается тысяч 70-80.

Среди плюсов контрактной службы, о которых знали не все представительницы комитетов солдатских матерей - то, что после трех лет службы "дембеля" имеют право поступить на бюджетное отделение высших учебных заведения вне конкурса. В соответствии с законом контрактник может учиться и на заочном отделении - его будут отпускать на сессии, в академический отпуск.

Прослужив 10 лет, контрактник может приобрести квартиру по ипотечному кредитованию.

На реконструкцию казарм в округе, в которых  расселили 12 тысяч контрактников, потрачены миллиарды рублей. Солдатских матерей поразили бытовые условия в общежитиях, так теперь называют казармы. Несколько лет назад солдаты жили в больших палатках, даже зимой, а теперь в комнатах по 3-4 человека, хорошая мебель, красивые шторы на окнах, душевые кабины, спортивные тренажеры…

Командование дивизии заинтересовано оставить контратников служить на второй-третий-четвертый срок. Лет до сорока. Но куда ему вести семью? Этот вопрос пока не продуман. Как он отметил генерал Виктор Батмазов, сложилась парадоксальная ситуация, у государства нашлись деньги на содержание солдат и сержантов по контракту, а для офицеров - нет. Зачастую лейтенантам, которые командуют тридцатью контрактниками, негде жить. Получая небольшую зарплату, они вынуждены на три-четыре человека снимать квартиру на окраине города. Но офицер - он тоже контрактник и тоже чей-то сын. Почему солдатские матери заботятся только о том, как служится солдатам и сержантам?

Из-за проблемы финансирования за прошлый год в военном округе не сдан ни одни из шести домов, которые строят для офицеров.

- Председатель правительства области Алексей Воробьев недавно пообещал выделить 10 квартир офицерам округа. Это реальная помощь. Вот если бы и глава Екатеринбурга тоже дал квартиры. Помогите решить этот вопрос, как представители гражданского общества обратитесь к нему, к депутатам, - предложил генерал Виктор Батмазов солдатским матерям.

После недавнего посещения 34 дивизии, Уполномоченные по правам человека регионов, входящих в Приволжско-Уральский военный округ, направили коллективное письмо заместителю Председателя Правительства РФ, Министру обороны РФ Сергей Иванову. По мнению Уполномоченных, армии мешает развиваться дальше проблема предоставления жилья офицерам. Сейчас 25 тысяч офицеров округа не имеют жилья. Потребность военнослужащих в квартирах в два раза превышает имеющуюся у округа возможностей его предоставления.

В письме сказано и том, что государство, предусмотрев финансирование реконструкции, совершенствования казарм, не позаботилось об обновлении кинофонда гарнизонных клубов, библиотек… Больной вопрос в армии - отсутствие новой техник. Срок ее эксплуатации уже около тридцати лет. Все боевые машины дивизии прошли две чеченские компании. Они залатаны, изранены.

Контрактники 34 дивизии, с которыми солдатским матерям довелось пообщаться, службой довольны. Такие же отзывы слышали уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и председатель екатеринбургского комитета солдатских матерей Мария Лебедева от контрактников танкового полка в Верхней Пышме. Чтобы создать себе более комфортные условия службы, контрактники по договоренности собирают деньги и покупают на подразделения стиральные машины-автоматы, чайники, телевизоры, музыкальные центры, даже мягкую мебель и паласы для комнат отдыха.
Судя по обращениям, вопросы дедовщины, неуставных отношений ушли на второй план. Но появились новые проблемы - в одном подразделении в ведомости на получение денег за контрактника расписывались его командиры, в другом активно собирали деньги якобы на покупку хозяйственного инвентаря. Об этих фактах Уполномоченный по правам человека и солдатские матери оперативно сообщили командованию округа и на военном совете уже состоялся разговор о болевых местах контрактной службы.

Командир дивизии разобрался в этих ситуациях. В отношении четырех офицеров возбуждено уголовное дело, состоялся суд. За присвоение денег лишили воинского звания даже майора, уволили его из армии.

- Чтобы исключить поборы, чтобы никто другой, кроме владельца, не имел доступа к деньгам, вводим пластиковые карточки для всех военнослужащих, - сообщил заместитель командира 34 дивизии по воспитательной работе  полковник Андрей Шабала. - Сейчас оформляем необходимые документы.

 В военном округе есть телефон доверия. Можно сообщать о фактах нарушения условий контракта и в гарнизонную прокуратуру, и Уполномоченному по правам человека - во всех общежитиях этот телефон на щите информации. А у комитетов солдатских есть теперь координаты заместителя командира округа генерала Батмазова, чтобы оперативно разбираться по конкретным обращениям.

 

Проблемы организации весеннего призыва тоже были в повестке съезда солдатских матерей. Даже с уменьшением в ближайшие годы срока срочной службы вдвое, она сохранится наряду со службой контрактной. Ее главной задачей станет подготовка мобилизационного резерва на случай войны.

Благодаря переходу на контрактную службу, этой весной на срочную службу должны призвать менее 4 тысяч парней. А еще несколько лет назад военную форму одевали 8-10 тысяч молодых уральцев.

- Несмотря на распространенный стереотип, ко мне на прием приходят не только матери, которые стараются доказать что их ребенок не может идти в армию, потому что у него давно была травма, а врачи ее просто не обнаружили, - рассказала Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. - Для многих матерей, особенно из глубинки, важно чтобы сын попал в армию, прошел школу воспитания. Да и сами парни стремятся в армию. Например, в Слободотуринском, Режевском районах обращались ко мне с просьбой посодействовать, чтобы призвали в армию, а то врачи по не самым весомым основаниям дают им "белый билет".

По данным медиков, сейчас в области годных к армейской службе 60 процентов юношей. В среднем по России - 70.

Больше всего молодые уральцы страдают психическими расстройствами - 22 процента призывников, болезни нервной системы у 14 процентов, болезни органов пищеварения у 11, костно-мышечной системы у 13 процентов.

Понятно, что родители беспокоятся о судьбе сына, его здоровье. Заместитель председателя призывной комиссии Свердловской области Владимир Власов рекомендовал им, если у них есть желание, приходить на призывные комиссии вместе с будущим солдатом, задавать вопросы комиссии, рассказать о каких-то особенностях здоровья ребенка.

У тех, кто не согласен с заключением врачей призывных комиссий, есть возможность  подтвердить или опровергнуть диагноз, который им поставили в городах. На призывном пункте в Егоршино, оборудованном по последнему слову техники, призывники проходят все обследование, медицинскую комиссию.
Особенность нынешнего призыва - отсрочка призывникам, которых по состоянию здоровья берут в армию, но им нельзя давать большие нагрузки. Юношам этой категории дали возможность еще набраться сил.

Первых 76 призывников из нашей области уже отправили к месту службы - в президентский полк. А на 29 мая со сборного пункта в Егоршино намечены проводы целого эшелона призывников. Среди них, как и во время осеннего призыва, по решению губернатора области не будет людей со снятой, погашенной судимостью.
Родители нередко жалуются на то, что долгое время не знают, куда попадают служить их мальчишки. В этом году нашли спонсоров и теперь на областном сборном пункте заготовлены почтовые карточки -- когда выясняется, в какую команду попал призывник, из Егоршино родителям отправят открытку, где будут указаны месторасположение и номер воинской части. А там уже недолго ждать, пока сын пришлет весточку из подразделения, куда он прибыл служить.


В тот день, когда шел съезд солдатских матерей, на контрактную службу в области было подано всего одно заявление. Планируется, что в эту категорию военнослужащих перейдут несколько тысяч срочников.