На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    21 октября 2021     Екатеринбург: 11:05     Берлин: 7:05 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Российско-германский проект / СМИ и толерантность / Материалы и статьи конкурсантов

Филипович Людмила «Ментовские войны» с местным прицелом»


«Ментовские войны» с местным прицелом

 
ВВОДКА. Душа отдыхает и радуется: не отрываясь от  экрана, народ семьями смотрит  12- серийный телефильм, лихо и правдиво отснятый в Санкт-Петербурге , транслируемый на всю матушку-Россию про милицейские будни без прикрас. «Ментовские войны»-это круто. Главный герой телесериала– майор Шилов стал буквально кумиром Но давайте оглянемся на события, которые кипят рядом, один к одному, как в кадрах телесериала, у нашего майора Шилова из Богдановича, буквально в полутора часах езды от Екатеринбурга. Или – телесериал из жизни, по-уральски.

Цыганка гадала, за руку брала

…Старлей Вадик Худорожков  незваную гостью принимал  в неслужебной обстановке, дома. Он сидел и  пил пиво, из одежды на старлее были только трусы: там был спрятан цифровой диктофон. Двое оперов, не дыша, затаились под пологом детской кроватки. Группа захвата залегла во дворе. А гостья- цыганка-наркоторговка  пела – ворожила и давала взятку: « Мы всегда будем работать вместе – только ты и я.И все у нас будет хорошо. Вот тебе деньги – 11 тысяч и золотые серьги – жене подаришь…»Интимно-взяточная сцена, как и планировалось, была прервана операми, и деловую прыть наркоторговки уняли в секунды: ни деньги, ни золото хозяйка набора широких юбок  спрятать не успела. Впрочем, это лишь один эпизод из боевых милицейских буден  богдановичских милиционеров по борьбе с наркомафией, когда «задавили» все наркоточки в городе. Где, к примеру, в дом  54 по улице Олега Кошевого ни днем, ни ночью не иссякал людской поток: наркоманы приезжали и шли вечно, как в мавзолей…Милиционера Вадика Худорожкова пытались даже обвинить в «геноциде цыганского народа»: столько наркодилеров этой национальности он упек в тюрьму. На сайте в Интернете до сих пор есть информация, как старлей Худорожков взял с поличным известную наркоторговку Маму Розу…Но все это, к сожалению, пусть в недалеком,  но прошлом милиции Богдановича. Старлей Вадик Худорожков, как и многие другие офицеры – из боевой команды майора милиции Игоря Шилова, начальника ОВД Богдановича, ныне –заместителя главы одноименной администрации. Все они сегодня « за кадром», все они- «вне милицейских кадров», за штатом МВД РФ. Вариантов было два: сами ушли «по собственному» или «их ушли».  Выходит, « не по Сеньке шапка», и вовсе не нуждается родная милиция в молодых, боевых, деятельных, брызжущих энергией, излучающих инициативу, на редкость симпатичных даже внешне молодых офицерах? Но практика показывает  обратный процесс : милиция остро нуждается в квалифицированных кадрах, в профессионалах своего дела. Все просто: идут «ментовские войны» местного прицела. Иными словами, схватка или война амбиций, игра без правил, где, как известно, никто не выигрывает. Потому  что, главное – это нормальная милицейская служба, борьба с преступностью, «задавленные наркоточки»,  наркодилеры, бандиты, «домушники» и прочее жулье- ворье, за что платят обычные граждане- простые налогоплательщики. Именно обо всем этом написал Юрий Шилов в открытом письме Президенту РФ Владимиру Путину. « Уважаемый Владимир Владимирович, в настоящее время в России формируется правовое государство, то есть государство, где торжествует закон. Но самая главная проблема в нашей стране на этом пути – это зарвавшиеся чиновники, которые в силу своего положения игнорируют Закон и мнение простых людей. Мы просим Вас внимательно прочитать наше письмо, так как мы очень надеемся на Вас».

Не ангел, а опер

…Милицейская карьера майора Юрия Шилова была стремительной

Три генерал-лейтенанта – три первых лица ГУВД Свердловской области- без запинки и безудержно его выдвигали. Владимир Воротников назначил начальником отделения уголовного розыска ОВД Сухой Лог. Валерий Краев – начальником криминальной милиции этого ОВД. Алексей Красников- начальником ОВД Богдановича. Капитан Шилов был единственным, кто в 29 лет занял столь высокий милицейский пост и «строил» подчиненных ему по долгу службы одиннадцать подполковников, буквально породнившихся с наркомафией, но сумел реально «задавить» с полсотни действующих наркоточек. Выдвигали его заслуженно, а «задвигать» стали внезапно. Шилов, парнишка из простой семьи, с детства мечтал работать в милиции и с первого класса готовился служить в угро. Руководил пионерской дружиной, победил в конкурсе дояров( в ту пору лидеры ВЛКСМ считали. что коровы  сильному полу больше дадут молока),овладел искусством рукопашного боя, получил водительские права, служил в погранвойсках, оставил молодую жену на четыре года, чтобы окончить Омскую школу МВД .

Шилов никогда не боялся бандитов, но его опасалось жулье и ворье. В послужном списке майора Шилова - 15 лет милицейского стажа, больше 30 благодарностей,  премии, наградные знаки, медали и никаких взысканий.За 3,5 года его работы на посту начальника милиции Богдановича ситуация изменилась кардинально. Результаты удивляли даже бывалых милиционеров. В 2002 году только за один месяц милиция «задавила» 20 наркоточек. Об этом рассказал ведущий телепередачи РТР «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов.По инициативе Шилова была создана добровольная народная дружина, заработал «телефон доверия», в северном микрорайоне города, отсеченном от центра железной дорогой, открыли горотдел милиции, который строили всем миром. Была создана и оснащена группа немедленного реагирования- местный «спецназ». Для обеспечения правопорядка Шилов даже использовал дельтаплан. Он планировал создать конную милиции. В селах стали активно работать участковые. Была разработана и внедрена в практику система премирования-доплаты. По решению Думы МО «Богдановичский район» за счет средств местного бюджета 16 профессионалов - офицеры и сержанты милиции получали ежемесячные дополнительные выплаты.13 сотрудников (но не Шилов) за 3,5 года  получили квартиры. За счет средств предприятий и администрации в ОВД появились 14 новых автомобилей. Для экономии весь милицейский транспорт перевели на газ. Шилов несколько раз пытался дозвониться по «горячей линии» до Президента РФ с предложением создать экспериментальный отдел милиции. У майора было немало планов по реформированию милицейской работы, многие из которых
удалось реализовать. Все делалось для того, чтобы милиция была мобильной, мгновенно реагировала на обращения населения, могла раскрывать преступления по «горячим следам». Но все изменилось в апреле 2000 года, когда между начальником ГУВД Свердловской области - генерал-лейтенантом Воротниковым и начальником ОВД Богдановича майором Шиловым «пробежали выборы».По Закону «О милиции» органы должны стойко держать нейтралитет, но, вероятно, в действительности было по-другому, поскольку в Богдановиче «крутили» рекламный ролик, где генерал-лейтенант был запечатлен на фоне церкви с предпринимателем - одним из кандидатов на пост главы МО. Майор Шилов как раз в это время «выполнял задание Родины» и налоговой инспекции, о чем Закон об оперативно-розыскной деятельности запрещает говорить, даже защищаясь.Говорят, когда предприниматель проиграл - Шилов стал неугодным лицом в Богдановиче - родине генерал-лейтенанта. Майору стали предлагать сменить работу: дожность начальника ОВД  города Заречного, очно учиться в Академии МВД РФ.

Из открытого письма  Президенту РФ: «Начальник ГУВД Воротников и его заместитель по кадрам полковник Бердников прямо сказали Шилову, что его дальнейшее пребывание на богдановичской земле нежелательно, и если он не согласится с их предложением, то его поставят в определенные рамки. 21.07.2004 года,  после выхода Шилова с больничного, по приказу Воротникова его вызвали на аттестационную комиссию ГУВД и отстранили от занимаемой должности. А впоследствии уволили из органов, несмотря на то, что он не имел ни одного взыскания, за 10 лет прошел путь от сержанта милиции до начальника ОВД, получил 40 поощрений, за задержание вооруженных преступников был представлен к государственной награде, игнорировались результаты работы ОВД, мнение городских властей, общественности, ветеранов и жителей. А когда принципиальный офицер стал отстаивать свои права, по команде генерала Воротникова началось преследование и запугивание майора: в дело вступил мощный генеральский административный ресурс. Сотрудники милиции, поддержавшие Шилова, были подвергнуты различным гонениям, часть из них была уволена. Другая привлечена к дисциплинарной ответственности. Но справедливость восторжествовала.И 16.12.2004 года майор Шило выиграл суд.  Но на следующий день, когда он и майор юстиции Букин (который тоже был восстановлен судом в должности начальника следственного управления), прибыли на работу, их… не пустили. По команде генерала Воротникова проводилась антитеррористическая операция «Крепость»: здание заблокировали, выставили милицейские посты.Целый день два начальника милиции – два  майора не могли попасть на рабочее место. К концу рабочего дня в ОВД прибыл  полковник Бердников и ознакомил с новым приказом: о восстановлении майоров Шилова и Букина в МВД РФ и прежних должностях, об отстранении Шилова от должности начальника ОВД Богдановича, в связи с проведением служебной проверки, о прикомандировании майоров в соседний город Сухой Лог. Там опальный Шилов  служит, не жалея сил: это подтверждает рапорт и.о. начальника криминальной милиции. Но в первый день марта этого года майора вызывают в ГУВД, проводят аттестационную комиссию в прежнем составе, и она принимает решение об увольнении Шилова из МВД, якобы «за грубое нарушение дисциплины». Это проявилось в том, что Шилов (будучи на больничном)  не осуществлял (дословно) «… контроль за осуществлением финансово-хозяйственной деятельности подчиненными сотрудниками, а также допущенные ими злоупотребления должностными полномочиями, фальсификацию финансовых документов, систематические и грубые нарушения финансовой дисциплины и бухгалтерского учета».

Самый страшный враг - свой, родной, дурак

Это одна из поговорок майора Шилова. А вторая - вопросы «на засыпку». «Если милиционер не может работать хирургом, то почему хирург может стать  милиционером? Если ветврача пять лет учили «крутить хвосты коровам», а он надел милицейскую форму, то  стал не милиционером, а ветврачом в форме».Это к проблеме,  что по прихоти чиновников намеренно «вымывается» ядро оперов-профессионалов.Это к вопросу о том, нужны ли сегодня в милиции профессионалы? Это к проблеме коррупции и «карманной милиции».Ведь Юрий Шилов не согласился с незаконным увольнением и снова обратился в суд с иском о восстановлении в МВД РФ,  в прежней должности. А пока сегодня майор работает заместителем главы администрации МО «Богдановичский район». Майор Букин, который уволился «по собственному», говорят, блестяще руководит юридической службой на местном молокозаводе  и выигрывает в суде любые иски. Из майора Шилова, по отзывам, получился идеальный чиновник: с нестандартным складом мышления, честный, энергичный, непьющий. Но, как видно, генерал Воротников не спокоен. Узнав о чиновничьей карьере майора, начинает терроризировать главу администрации Богдановича, направляя проверку за проверкой. Недавно здесь, в администрации МО, в служебном кабинете Шилова провели обыск. Такой же обыск провели у майора дома известные правоохранительные лица. А неизвестные, проникнув в майорскую квартиру, вскрыли домашний сейф. Теперь 13-летний сынишка майора боится оставаться дома один. А у жены майора. которую не пустили в квартиру во время обыска, был нервный срыв. На отца майора поступила анонимка в органы. Самому уволенному майору пытались «пришить» взятку в 7,5 тысяч рублей. Но «фабриканты» просчитались и криминальный эпизод не прошел: как раз в это время Шилов был болен и лечился в Екатеринбурге. Вопрос, конечно, интересный: мог ли майор получить взятку в ином городе, если он находился в областном центре? К сожалению, это далеко не единственный «очень интересный из вопросов»:их перечисляет майор Шилов в своем открытом письме на имя Президента РФ Владимира Путина. К примеру, в отношении Ольги Д., бывшего милицейского бухгалтера, возбуждено уголовное дело о финансовых махинациях и хищениях – несколько эпизодов на сумму около 120 тысяч рублей.Я кобы, один факт относится к 2000 году , еще  три – к текущему. Майор Шилов в это время находился то на больничном, то был переведен в Сухой Лог и не был начальником ОВД Богдановича. До недавнего времени Шилов проходил по бухгалтерскому криминалу как свидетель. Но…Говорят,  на днях  объединили бухгалтерский криминал с «увольнительным делом» майора Шилова. Якобы,  именно он уговорил милицейского бухгалтера Ольгу Д. взять и обокрасть родную милицию…Шилов  намерен в суде  обнародовать аудиозапись, где Ольга Д. говорит, что майор ни при чем. Аудиокассета с часовой записью. Однако, якобы, испугавшись уголовной ответственности, Ольга Д. твердит, что майор Шилов заставил ее выучить текст кассеты. Говорят, прямо актриса она, а не только бухгалтер. Но, если следовать букве закона ( ст.237 ч.4 УПК), там сказано: «производство каких-либо следственных действий или иных процессуальных действий, не предусмотренных настоящей статьей по уголовному делу, возвращенному прокурором, не допускается». Майору Шилову нечего скрывать и он настаивает на открытом судебном процессе. Но, по слухам, его намерены провести в Новоуральске, в ЗАТО – закрытом территориально-административном образовании, куда никому не пройти и не проехать. Тем более – досужим журналистам. ЗАТО Новоуральск – город, основанный Берией, где, говорят. все еще, витает его дух. А улицу имени Берия переименовали в Ленина не слишком давно. Именно в доме 46 (по улице вчера имени Берия сегодня Ленина) прокурор ЗАТО (тезка майора Шилова) Юрий Турыгин и решает сегодня все эти вопросы, за 250 километров от места жительства майора Шилова, а также территориально- официальных мест Фемиды Сухоложского и Богдановичского судов. Тем не менее, говорят, что ни прокурора ЗАТО Турыгина, ни следователя Дмитрия Зеленина это не смущает.  

Чем не 12-серийный телефильм «Ментовские войны» с местным прицелом и главным героем майором Шиловым? По статистике сейчас в Богдановиче в 1000 раз увеличилось число  пациентов, поступивших в горбольницы с диагнозом «передозировка наркотиков», двое умерли - 18-летняя девушка и молодой человек.

На 200% выросла уличная преступность, на 128% увеличились квартирные кражи с проникновением в жилище, на 700% дала скачок преступность несовершеннолетних. Но, несмотря на эту, буквально кричащую статистику, нынешний начальник гормилиции досрочно получает очередное звание подполковника. Разве это не боевик?  В вольном стиле криминального жанра!

- Признавайся! - говорят киношному майору Шилову в телекадре.

- Признавайся! А то хуже будет!- говорят отнюдь не киношному майору Шилову в жизни. На самом деле…

Людмила Филипович
для «МК»-Урал           



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге