На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    26 июня 2017     Екатеринбург: 14:00     Берлин: 10:00 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Документы и публикации / АНАЛИТИКА

Общественная палата: что мы о ней знаем (опросы ВЦИОМ и РОМИР)


В этом году Общественная палата начала свою работу. В этой связи Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько россияне информированы о создании Общественной палаты и её составе, как оценивают её роль и перспективы.

О существовании Общественной палаты в той или иной степени осведомлено большинство россиян – 60%, в их числе 11% отмечают, что они хорошо информированы о её создании, и 49% – кое-что слышали о ней. 37% указывают, что вообще ничего не знают об этой структуре. По сравнению с октябрём 2005 г. зафиксирована положительная динамика: с 47 до 60% возросла доля россиян, информированных о палате, тогда как в прошлом году половина респондентов (49%) указывали, что ничего не знают о создании Общественной палаты.

Главные функции Общественной палаты – независимый гражданский контроль за деятельностью органов власти (считают 17% опрошенных), поддержка и продвижение гражданских инициатив (14%), привлечение граждан и общественных объединений к решению государственных задач (12%). Более половины россиян (56%) либо не могут понять, для чего нужна Общественная палата (32%), либо считают, что она не нужна в принципе (24%). Среди москвичей и петербуржцев доля тех, кто заявляют, что в палате нет необходимости, почти в два раза больше (44%), чем в среднем по России.

Через несколько лет роль Общественной палаты возрастёт, прогнозируют 11% опрошенных; тогда как 27% полагают, что её роль будет второстепенной, и 28% – что «вообще никакой». Ещё 33% затрудняются оценить её будущее. В октябре 2005 г., когда Общественная палата ещё не была окончательно сформирована, оптимистов было больше: тогда 18% предрекали ей значительную роль, и 23% – незавидную участь.

Большинство россиян - 79% - не смогли назвать ни одного человека, вошедшего в Общественную палату. Наиболее известны респондентам те члены, палаты, которые были назначены главой государства в числе первой трети состава: Л. Рошаль (5%), И. Роднина (3%), А. Кабаева (3%), А. Кучерена (1%). Среди остальных респонденты отметили А. Пугачёву (13%).

Отмечают, что довольны составом Общественной палаты, 6% россиян; что не удовлетворены её составом – 9%, в их числе 1% объясняют своё недовольство тем, что туда вошли не достаточно авторитетные люди, и 8% сомневаются, что вошедшие туда популярные люди будут защищать интересы простых людей. Среди респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, больше, чем среди остальных опрошенных, тех, кто удовлетворён составом палаты (12%). Каждый второй россиянин (52%) указывает, что не достаточно знаком с составом палаты; каждый третий (32%) затрудняется с оценкой.

Две трети респондентов (69%) затрудняются ответить, кого они хотели бы видеть во главе Общественной палаты. Лишь 7% смогли назвать конкретного человека. Чаще других называли Л. Рошаля (18% от тех, кто назвал конкретного человека), В. Путина (17%), В. Жириновского (7%), С. Шойгу (6%). Ещё несколько человек назвали Ю. Лужкова и Е. Примакова (по 4%), И.Кобзона и А. Пугачёву (по 3%). Таким образом, из реальных членов Общественной палаты были названы лишь Л. Рошаль и А. Пугачёва. Ещё около четверти респондентов, 24%, считают, что палата должна стать коллективным органом, которым никто не должен руководить персонально.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14–15 января 2006 г. Опрошено 1564 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://www.wciom.ru/

Треть россиян сомневаются, что Общественная палата сможет реально воздействовать на власть

Начала свою работу Общественная палата РФ. Стало ли это событие значимым и заметным для россиян? Такой вопрос задал своим респондентам в феврале текущего года исследовательский холдинг ROMIR Monitoring.

В общероссийском исследовании по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%.

Респондентам был задан вопрос:

Знаете ли вы о том, что в России начала работать Общественная Палата?

Ответы на него распределились следующим образом:



Согласно полученным данным, знают или кое-что слышали о работе Общественной палаты половина россиян (51%). Причем наиболее осведомлены о деятельности нового органа жители Центрального федерального округа (63%), а также жители городов-миллионников (56%). Мужчины несколько чаще женщин давали положительный ответ на заданный вопрос - 54% против 48% соответственно. Как правило, наиболее информированы о начале работы Общественной палаты РФ респонденты в возрасте от 35 до 44 лет, обладатели высшего образования (58%) и высокого уровня доходов (58%).

49% россиян ничего не знают о том, что в России начала работать Общественная палата. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такой ответ давали жители Южного федерального округа (60%), молодые люди (66%), обладатели начального образования (57%) и низкого уровня доходов (57%).

Респондентам, которые знают о том, что в России начала работать Общественная Палата, был задан вопрос:

Как Вы считаете, насколько результативной будет деятельность Общественной Палаты в России? Выберете одно из утверждений, наиболее соответствующее Вашей точке зрения. (%)

Ответы на него распределились следующим образом:



Как показали результаты исследования, четверо из десяти россиян (39%) полагают, что Общественная палата будет наделена определенными полномочиями, но реально не сможет воздействовать на органы власти в России. Об отсутствии реальных полномочий у членов Общественной палаты, как правило, говорили респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (44%) и обладатели высшего образования (42%).

Каждый третий россиянин (33%) считает, что Общественная палата превратится в очередную бюрократическую структуру, не имеющую никакого влияния на органы власти в России. Об этом, несколько чаще, чем по выборке в среднем говорили молодые люди (38%), а также обладатели начального образования (36%) и низкого уровня доходов (36%).

Каждый четвертый россиянин (23%) настроен оптимистично и уверен, что Общественная палата будет реально контролировать деятельность органов законодательной и исполнительной власти в России. Наиболее уверены в эффективности Общественной палаты пенсионеры (33%) и обладатели начального образования (31%).

http://www.rmh.ru/



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге