На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    22 сентября 2019     Екатеринбург: 16:48     Берлин: 12:48 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Государство и развитие толерантности / Документы и материалы / ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Вступительное слово Президента РФ В.В. Путина на встрече с представителями консультативных органов при Президенте по вопросу формирования Общественной палаты РФ


3 августа 2005 года,
Москва, Кремль

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Я попросил вас сегодня собраться здесь, в Кремле, для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с формированием Общественной палаты Российской Федерации. Надеюсь, что нам удастся с вами создать принципиально новый для России институт согласования общественных интересов, институт сугубо демократический, который должен будет взаимодействовать с другими демократическими структурами в стране. Общественная палата должна будет апробировать новые формы взаимодействия власти и гражданского общества – имея в виду полномочия палаты по проведению общественных экспертиз, осуществлению общественного контроля, а также выработке рекомендаций органам власти и управления.

С другой стороны, деятельность Общественной палаты серьезно скажется и на укреплении гражданского общества в целом. Очень на это рассчитываем. А сама палата должна стать площадкой для координации и сотрудничества многих общественных объединений и в итоге должна помочь активизировать их работу. В этой связи придаю особое значение консультациям со всеми коллегами, которые здесь сегодня собрались, с представителями советов при Президенте Российской Федерации. И позвольте в самом начале нашего разговора подчеркнуть несколько, на мой взгляд, значимых моментов.

Прежде всего Общественная палата должна способствовать  созданию действенных инструментов обратной связи общества и государства, включая новые дополнительные возможности. Одна из них – это действенные рычаги общественного влияния на административную систему, а также эффективные пути привлечения граждан к реализации государственной политики.

Убежден, все это станет стимулом к улучшению результатов деятельности системы государственной власти и органов местного самоуправления.

Второе. Очевидно и то, что результативность Общественной палаты в немалой степени определяется ее персональным составом. Согласно закону члены палаты будут самостоятельно определять порядок работы, этические и иные принципы своей деятельности. И в этой связи исключительно ответственной задачей считаю утверждение первых 42 членов Общественной палаты.

В Администрацию Президента поступило более 300 предложений от граждан и общественных объединений по возможным кандидатурам. Однако прежде, чем принимать решение, хотел бы сегодня в этом составе посоветоваться с вами по самим подходам к отбору этих кандидатов.

Очевидно, что членами палаты должны стать граждане, располагающие широкой общественной поддержкой, личным авторитетом и влиянием в обществе, в своих профессиональных средах. Это требование соответствует и духу и букве закона об Общественной палате.

Кроме того, такие люди должны быть готовы к экспертной работе и, что немаловажно, должны быть политически максимально не ангажированы. При этом круг кандидатов не должен ограничиваться лицами, которые хорошо уже известны, уже работают в тех или других структурах. Не должны мы с вами ограничиваться на тех, кто уже привлечен к результативной работе при органах власти: на них и так лежит уже достаточно большая работа и ответственность.

И наконец, третье, последнее замечание: Общественная палата в силу своей природы не может копировать формы работы бюрократического учреждения. Она не должна быть похожа на своего рода министерство по работе с гражданским обществом. Это должна быть одна из существенных структур самого гражданского общества.

Создавая Общественную палату, мы аккумулировали огромный опыт работы, который за последнее десятилетие накопила наша общественность, российские институты гражданского общества. Важно, чтобы в рамках палаты наиболее значимые гражданские инициативы получили новые работающие инструменты их продвижения и поддержки.

Думаю, что сегодня мы сможем затронуть и некоторые другие темы, в том числе тему координации работы палаты с другими, уже существующими, общественными и консультативными структурами, в частности с действующими советами при Президенте Российской Федерации.

Заслуживающей отдельного разговора считаю и тему взаимодействия Общественной палаты со средствами массовой информации – в первую очередь, об участии общественности в обеспечении гарантий свободы слова и, конечно же, прав граждан на свободное распространение и получение информации.

Я призываю вас к активному диалогу. Спасибо большое за то, что вы сегодня сочли возможным придти сюда, в Кремль, для этой беседы.


 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге