На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    21 октября 2021     Екатеринбург: 12:13     Берлин: 8:13 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Российско-германский проект / СМИ и толерантность / Материалы и статьи конкурсантов

Рамиль Туктамыш "Моя профессия - быть мамой"


МОЯ ПРОФЕССИЯ –  БЫТЬ МАМОЙ

25 ноября  в муниципальной библиотеке №16, на улице Мичурина, 231 прошел вечер, посвященный Дню матери, который был организован межрегиональным общественным объединением «Федерация «Женщины за мир во всем мире».

Ведущие вечера Наталья Ерофеева и Сергей Чупилов своими добрыми улыбками и красивой речью, в буквальном смысле слова, воодушевили всех присутствующих, внеся особую теплоту в атмосферу вечера. А когда   Сергей читал стих Расула Гамзатова «Праздник матери», зал буквально замер от волнения, ведь каждая строка в нём звучала благодарственной песней всем матерям.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратилась президент Федерации Анастасия Георгиевна Огородова. Она поздравила всех собравшихся с Днем матери и рассказала немного об истории праздника.

…В нашей стране этот праздник начал отмечаться только с 1998 года. В Европе и Америке же праздник распространен очень широко. По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет свое начало в женских мистериях Древнего Рима, предназначавшихся для почитания великой матери-богини, матери всех богов. Известно, что в Англии в XIV веке отмечалось так называемое «материнское воскресенье» Великого Поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. Постепенно этот праздник приобрел другое значение: чествовать стали церковь (матерь-церковь). Хотя в США праздник впервые отметили еще в 1872 году, постоянно стали отмечать с 1907 года во второе воскресенье мая. День матери празднуют и на Мальте, и в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции. Интересно празднование Дня Матери в Эквадоре. Длится он два дня. С шести часов утра дети собираются в доме своих родителей, приглашают туда музыкантов, которые поют песни, прославляющие матерей. В Англии праздник исчез в ХVIII веке, а затем вновь появился после второй
Мировой войны и стал отмечаться в первое воскресенье марта. Традиционно в этот день подается специальный торт, украшенный 12 шариками марципана. Традиция 12 шариков появилась ещё в дохристианские времена: шарики символизируют 12 знаков зодиака…

Праздник шел своим чередом. Поздравления…Приветствия… Особенно теплыми были слова, посвященные матерям, сказанные Матушкой Еленой из Храма Рождества Христова. Все с интересом смотрели видеоролики о великих женщинах, оставивших след в истории: о Матери Терезе, Индире Ганди и Раисе Максимовне Горбачевой…

На этом вечере встретились женщины-матери разных возрастов и разных судеб: и потерявшие своих сыновей в локальных конфликтах, и совсем еще молодые, только начинающие осваивать нелегкую науку воспитания. Здесь  присутствовали и женщины, которым приходится нести тяжкий крест по воспитанию детей-инвалидов. Сколько нужно силы, терпения, любви и мужетсва, чтобы не сломаться от такого удара судьбы, чтобы вырастить и вывести своего ребенка в люди! О всех матерях, которые пришли на праздник, за их беспримерное мужество можно было бы не только писать статьи или рассказы, но и слагать стихи и песни... 

Нам очень хотелось поподробнее познакомить вас, дорогие читатели, с семьей, которая приехала на праздник из поселка Медный. Жангаулова Любовь Дюсенбаевна приехала в Россию из Казахстана. Она была единственным ребенком в семье, и сколько  себя помнит, всегда хотела иметь брата или сестру и завидовала тем детям, которые жили в многодетных семьях. Замуж Любовь Дюсенбаевна вышла рано. В Россию они переехали 25 лет назад после смерти родителей. Причиной тому стало желание дать достойное образование детям, чтобы обеспечить их будущее. Вместе с мужем они вырастили пятерых детей. Самой младшей сейчас семь лет, а старшему уже двадцать семь. Кроме общеобразовательной школы дети занимаются и в музыкальной школе при консерваториии, в спортивных секциях, школе искусств.

Любовь Дюсенбаевна – человек с чутким сердцем, которое сжимается от боли при виде детей, лишенных родительской любви. И именно поэтому, несмотря на наличие собственных, Жангауловы приняли решение  взять детей из детприемника. В настоящее время в их семье живут одиннадцать приемных детей. В доме Жангауловых царит взаимопонимание, любовь и дружба. Дети разных национальностей и разных вероисповеданий живут как одна семья, а живут здесь и русские, и казахи, и татары. Поэтому в семье, кроме дней рождения и обычных праздников, отмечают и все религиозные праздники: Рождество и Пасха, Ураза Байрам и Курбан байрам, Науруз… Любовь Дюсенбаевна считает, что нужно отмечать все праздники, никого не обижая и не обделяя; дети должны знать, к какой нации они принадлежат, каждый должен сохранять свою культуру и традиции, и тогда в семье будет мир.

В поселке Медный Жангауловы своими руками построили огромный дом, чтобы у каждого ребенка была своя комната. Сейчас оборудуют спортивный зал. Любовь Дюсенбаевна своим детям прививает доброту и человечность, готовность помочь тому, кто рядом. Дети помогают друг другу, старшие заботятся о младших. В душе у каждого рождается чувство, что они не одиноки, что они нужны кому-то.

На вопрос в чем же она видит материнское счастье, Любовь Дюсенбаевне ответила:

- Когда дети спрашивают меня: «Мама, а на кого ты училась, какая у тебя профессия?»,  я им отвечаю: «Моя профессия – мама. Я – мать, и в этом мое счатье»...

Праздник, организованный Федерацией «Женщины за мир во всем мире», получился очень теплым, домашним. Собравшиеся сказали много хороших слов друг другу, рассказали о своей жизни, поделились опытом. Всех матерей с праздником поздравили хор украинской диаспоры, студенты музыкально-эстетическо педагогического колледжа, дети из семейного клуба «Наш мир, моя семья и я» из Верх-Исетского района. С поздравлениями к собравшимся обратились и представители духовенства.

Вечер, посвященный Дню матери, собравший матерей разных национальностей, разных профессий, возрастов и судеб  удался на славу. Праздник закончился чаепитием и кулинарным конкурсом, все участники которого получили памятные призы.

Организаторы выражают глубокую признательность и благодарность спонсорам праздника: ООО ТПП «Роскондитер», «Русской логистической службе», салону цветов «Вероника», ООО «Упаковка и сервис», ООО (ТОО) «Карнавал». И мой рассказ о таком прекрасном празднике, я думаю, будет уместно закончить словами Расула Гамзатова: «Пусть каждый день разумной жизни будет для наших матерей праздником…»

Рамиль Туктамыш, студент УГТУ-УПИ.

 



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге