На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    21 ноября 2024     Екатеринбург: 16:25     Берлин: 12:25 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Толерантность / Образование

Тренинг с педагогами в Екатеринбурге



В Екатеринбурге Центр межнационального сотрудничества провел множество разных мероприятий с руководителями национальных организаций, работниками милиции и сотрудниками администрации, но в этот раз впервые участниками тренинга стали педагоги: директора, завучи, учителя школ города Екатеринбурга и Свердловской области. Кроме педагогов, в тренинге принимали участие руководители национальных организаций Екатеринбурга, давние друзья Центра межнационального сотрудничества руководитель армянской общины Михаил Мноян, лидер таджикской общины Фарух Мирзоев, грузинский лидер Нико Кобаидзе, чеченский лидер Адам Калаев.

Участники тренинга собрались вечером в пятницу, 7 апреля, в Доме мира и дружбы Екатеринбурга. Некоторые из них, как потом нам рассказывали, не очень хорошо представляли, куда и зачем они едут, и поэтому, когда автобус выехал из города, насторожились.

Пансионат «Селен» встретил участников тренинга и представителей Центра межнационального сотрудничества настоящей зимой. Вечером после ужина участники собрались в холле. После короткой игры они разбились на пары и приступили к знакомству друг с другом, после чего каждый участник представил своего партнера. Мы узнали, что среди нас присутствуют учителя русского языка и литературы, физики и математики, истории и обществознания и даже татарского языка и литературы. Некоторые участники после знакомства отправились в сауну, а Ашот Айрапетян, директор Центра межнационального сотрудничества, Михаил, Нико и Фарух занялись организацией импровизированного шашлыка. На мангале возле жилого корпуса они пожарили сосиски. Сосиски были такими аппетитными, что участники тренинга не хотели уходить в корпус несмотря на то, что на улице было достаточно холодно. Так состоялось знакомство участников тренинга друг с другом и с организаторами.

Утро следующего дня началось с составления словесного портрета школьника 12-14 лет. Тренер Центра межнационального сотрудничества Марина Чибисова рассказала о правилах мозгового штурма, а Ашот попросил каждого участника назвать по одному качеству, присущему, на их взгляд, школьникам этого возраста. Список получился довольно длинным, и с помощью ранжирования были выделены основные составляющие словесного портрета:

Итак, школьник 12-14 лет в Свердловской области получился таким:

  1. Стремящийся к самостоятельности
  2. Очень ранимый
  3. Эгоистичный
  4. Самоутверждающийся
Утро ознаменовалось визитом Генерального консула США в Екатеринбурге Джона Степанчука. Здесь в самый раз cказать, что этот тренинг, как и весь проект «Обучение толерантным отношениям к этническим меньшинства, мигрантам и иностранцам» финансируется в рамках программы «Инициатива поддержки толерантности» Посольства США в Москве. Причем решающее значение для выделения гранта сыграла рекомендация Консульства США в Екатеринбурге. Оказалось, что консул прекрасно говорит по-русски. Он поприветствовал участников тренинга и рассказал о том, как ведется работа с детьми-мигрантами в американских школах. Тема тренинга оказалась настолько интересной, что консул принял участие в работе малых групп.

Для того, чтобы разделить участников на малые группы, Марина раздала участникам карточки с названиями национальностей и попросила их найти людей с той же национальностью, используя только мимику и жесты. Самый оригинальный способ решения этой задачи продемонстрировала группа «американцев», которые быстро собрались около консула.

Затем Марина попросила каждую группу дать определения следующих понятий: ксенофобия, национализм, расизм, нацизм, фашизм. Ашот подчеркнул, что важны не написанные в словаре определения, а собственное понимание участников.

Вот какие результаты у нас получились.

Ксенофобия

  • От греч. ксенос - чудой, боязнь чужого, иного
  • Религиозная нетерпимость
  • Преследование, нетерпимость, неприятие чужого
  • Неприятие всего чужого, нового
  • Боязнь нового, неизвестного
Расизм
  • Неприятие человека другой расы
  • Преобладание над другими, унижение людей другой расы, надругательство над личностью
  • Представление о превосходстве своей расы
  • Проявление превосходства одной расы над другой
Национализм
  • Неприятие человека другой расы, имеющее и положительные стороны, например, стремление к сохранению родных культурных традиций
  • Превосходство одной нации над другой, неуважение другой культуры, языка
  • Неприятие других наций, нетерпение к ним
  • Превосходство одной нации над другой
Нацизм
  • Негативные (без позитивных) проявления национализма
  • Непризнание, унижение этнических меньшинств
  • Общая идеология, определяющая превосходство одной нации над другой (идеология политических партий, политических лидеров)
  • Жестокое проявление национализма
Фашизм
  • Крайне извращенная степень национализма, проявляющаяся в агрессии и стремлении уничтожить другие нации
  • Уничтожение, угнетение, унижение, осквернение, изолирование других наций
  • Государственная идеология, суть которой - превосходство единственной нации и неприятие других наций вплоть до их ликвидации
  • Проявление культурного и физического уничтожения нации
После обсуждения результатов работы групп Ашот и Марина спросили участников, сталкиваются ли они с проблемами ксенофобии в жизни и профессиональной деятельности. В ответ мы услышали много интересных рассказов. Некоторые участники родились за пределами России, другие работают в многонациональных школах. С особым вниманием мы слушали рассказы Шамгии Ахметовой и Хадичи Ахметовой из татарской школы деревни Уфа-Шагири, которые рассказали о своем детстве.

После обеда работа началась с того, что участники снова разделились на группы. На этот раз каждая группа была составлена по особому принципу: например, группа тех, кто родился не в России, группа тех, кто не считает себя русским. Каждая группа должна была ответить на вопросы: Что такое толерантность? Что значит быть толерантным человеком?

Оказалось, что педагоги прекрасно знакомы с этим понятием. Вот какие ответы мы получили:

Толерантность

  • Уважительное отношение к другим людям и принятие их такими, какие они есть,
  • Свойство личности терпимо и уважительно воспринимать другую личность, народ его культуру
  • Принятие и уважение другого, иного
  • Готовность быть терпимым и снисходительным
  • Терпимость, принятие, позитивное отношение к другому мнению, причем этот процесс двусторонний
Одна из групп даже раскрыла понимание толерантности в разных культурах:

Французы: отношение, когда другие могут думать и действовать иначе
Китайцы: быть великодушным, позволять, принимать
Арабы: прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим
Русские: способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо)

Толерантный человек:

  • справедливый,
  • умеет видеть в человеке прежде всего положительные черты,
  • умеет конструктивно выходить из конфликтов,
  • принятие СЕБЯ и других такими, какие они есть
Быть толерантным значит:
  • уважать личность за отличные от тебя взгляды, убеждения и даже внешность
  • принять инакомыслие как норму
  • признать ценность человеческой личности независимо от расовой, национальной, половой и другой принадлежности
  • Это личность, хорошо знающая себя и понимающая других людей
Виды толерантности:
  • межличностная,
  • социальная, национальная,
  • веротерпимость
Быть толерантным - это практическая реализация понятия «толерантность» («Со своим уставом в чужой монастырь не лезь»), способность принимать и уважать другую точку зрения, иное мнение, обычаи, традиции

Когда группы завершили свою работу и представили ее результаты, Ашот рассказал о том, как понимается толерантность в современном мире, опираясь на свой опыт общения в Европе и Америке, и попросил участников по пятибалльной шкале оценить уровень толерантности в Екатеринбурге и области. По мнению группы, этот уровень равен трем.

Затем Марина раздала участникам иллюстрированные журналы, ножницы и клей и попросила сделать коллаж на тему «Толерантность». В своих коллажах участники отразили самые разные стороны этого понятия. Коллажи получились такими удачными, что участники забрали их с собой.

Так кончился официальная часть тренинга. В тот день погода была настолько хорошая, солнце светило так ярко, что все отправились гулять. Ашот принес мяч, и все участники сначала играли в американский футбол, а затем в подвижные игры.

Вечером приехали долгожданные гости: лидер чеченской общины Адам Калаев, Хасан Сугаипов и лидер ингушской организации Абдул-Мулатип Богатырев. День завершился песнями под гитару и танцами.

Следующий рабочий день начался с интерактивной игры, которую провела волонтер Центра из Самары Гульнара Мухамедова. Во время игры участники приветствовали друг друга по обычаям разных национальностей. Хасан и Абдул-Мулатип научили всех здороваться по кавказским обычаям.

Потом по просьбе Ашота участники по 5 бальной системе оценили уровень толерантности в Свердловской области. Средняя оценка получилась «удовлетворительно», то есть мы получили такой же результат, как и на первом нашем тренинге по этому проекту. (см. http://www.interethnic.org/News/290306_4.html). Далее Ашот рассказывал о деятельности Центра межнационального сотрудничества, о его проектах во многих регионах России, Марина - об опыте работы московских школ по проблеме толерантности. Адам поделился тем, как чеченская община проводила в одной из Екатеринбургских школ урок мира. Затем участники вновь разделились на группы, причем в каждую группу входили и педагоги, и национальные лидеры. Группы должны были ответить на вопрос: Что нужно делать для повышения толерантности в школах Екатеринбурга и области?

Вот результаты работы:

Группа 1

Преодоление боязни, страха, основанного на незнании - преодоление этнофобии

  • Изучение национальных культур народов России
  • Сравнительный анализ национальных культур с русской культурой
  • Объяснение особенности воспитания и традиций других национальностей (процесс двусторонний) (темперамент, отношение к труду, взаимоотношения полов)
  • Разъяснение равноправия всех людей (закон, Конституция)
Группа 2

Цель: формирование толерантности в образовательном учреждении (ОУ)

  1. Анализ социальной среды в ОУ (анкетирование, социологическое исследование, ранжирование проблем). Расширение штатного расписания ОУ: педагог-организатор по этнокультуре, социально-пед. служба
  2. Задачи:
    • знакомство с национальными культурами региона и территории (микрорайона ОУ)
    • Планирование деятельности педколлектива: учебной, внеурочной, с родителями, общественностью территории, СМИ
  3. Содержание деятельности:
    1. личностно-ориентированный подход (уважение, исключение стереотипов, предупреждение конфликтных ситуаций, их подробный анализучет национальных особенностей)
    2. педагогика сотрудничества
    3. план основных мероприятий: курсовая подготовка педагогов, тренинги, круглые столы, мозговые штурмы, мастер-классы, защита проектов, педчтения, презентации, родительские собрания, дни национальных культур, фестивали дружбы, встречи по взаимодействию национальных субкультур
  4. Планируемый результат - духовно-нравственное возрождение
Группа 3.

Этапы формирования толерантной личности школьника

  1. Система
  2. Комплексность
  3. Социокультурный блок
  4. Гуманность
  5. Информационный блок (учет возрастных особенностей) ожидаемый результат - толерантная личность, принятие себя и других такими, какие они есть
Группа 4

Направления:

  1. Работа с родителями
    Формы:
    • анкетирование (выявить уровень тревожности, проблемы, национальный состав)
    • цели, задачи: спланировать работу по различным направлениям, виды деятельности совместная работа:
    • гостиная - ходим в гости семьями
    • семейный проект - презентация «Моя семья»
    • тематические вечера, классные часы
  2. Работа с детьми
    1. внеклассная
    2. учебно-воспитательная: к учебной программе добавить вопросы по улучшению толерантности (классные часы, мировая художественная культура, литература, музыка, география)
      • Фестиваль Дружбы
      • Экскурсии по местам, связанным с жизнью и культурой ВСЕХ участников образовательного процесса
      • Рубрика «Сегодня в мире» с плюсом - на любом уроке
      • Конкурс плакатов
      • Приглашение лидеров национальных общин на общешкольные и классные родительские собрания и заседания родительских комитетов
Группа 5
  1. Тренинги для педагогов
  2. Психологические тренинги для учащихся
  3. Взаимодействие с НКО
  4. Внеклассные мероприятия: классные часы, дни национальных культур, этноклубы (для учащихся и родителей), кружки, факультативы по изучению русского языка (для успешной адаптации), экскурсии в НКЦ, знакомство с различными религиями, посещение религиозных центров, знакомство с национальными кухнями, проведение сюжетно-ролевых игр (воспитание уважительного отношения к страшим)
Подводя итоги, участники тренинга говорили как интенсивно прошли для них эти дни. Для большинства педагогов это был первый тренинг в жизни, для всех - первый тренинг в загородном пансионате. Незнакомые прежде люди стали командой, готовой решать стоящие перед ней задачи, и в первую очередь воспитанию молодежь в духе толерантности. Особенно ценным было личное знакомство с национальными лидерами, которых педагоги пригласили приходить в школу для проведения уроков толерантности. Единственным недостатком, как отметили участники тренинга, было чрезмерно обильное питание!


 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге