На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    17 августа 2017     Екатеринбург: 15:46     Берлин: 11:46 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Толерантность / Образование

Молодежь в Германии - техно и граффити против ксенофобии



На востоке Германии правая сцена развивается особенно бурно. Как противостоять экстремистскому настроению среди молодежи? Берлинская инициативная группа Culture on the Road объясняет подросткам, что такое техно, граффити, панк - и что толерантность.

Ранее утро в одной из школ восточной Германии. Пер Вихманн просит учеников представиться и рассказать о себе - сколько лет (16), какую музыку предпочитают (50 Cent), как выглядят планы на будущее (стать миллионером). Хип-хоп - любимая тема десятиклассников. Однако дискуссия быстро переходит к совсем другому вопросу: граждане Германии африканского происхождения, иначе - чернокожие. Их немало и в родном городе гимназистов.

"Это те, которые якобы потеряли все документы и не знают, кто они такие", - говорит один ученик. "А еще они торгуют наркотиками". "Они пристают на улице и лапают", - таково мнение одной из школьниц.

Где взять толерантность?
Для Пера Вихманна это не новость. С подобными взглядами среди молодых людей он сталкивался не раз. Вихманн - участник проекта Culture on the Road. Уже пять лет он и его коллеги ведут работу с подростками, устраивают мероприятия в школах, домах молодежи и на фестивалях. Проект поддерживают Государственный центр политического образования и Министерство по делам семьи. Цель программы: воспитание толерантности. Средство: культура молодежи - для молодежи.

"В основном мы работаем в регионах со слабо развитой инфраструктурой, часто на востоке Германии. Там национальная нетерпимость и готовность к насилию - обычное явление", - поясняет руководитель проекта Зильке Бер.

Субкультура против предрассудков
Коллектив состоит из представителей различных "сцен" молодежной субкультуры - от техно, хип-хопа, панка, готики до граффити. Субкультура используется как средство противодействия агрессии и экстремизму. Участники проекта знакомят подростков не только с различными взглядами на жизнь, но и со стилями музыки.

"Главное, отбросить предрассудки", - считает десятиклассница Юле Шулц. "Я например всегда думала, что любители техно танцуют всю ночь напролет, закинув пару таблеток экстази". Но потом она познакомилась с парнем, который оказался поклонником техно. "Сейчас мне интересно, что такое техно, я узнаю много нового", - говорит школьница.

Познакомить подростков с электронной музыкой - такова задача хобби-диджея Пера Вихманна. На учительском столе установлена звуковая аппаратура. У доски развевается пиратский флаг со стилизираванной кассетой вместо черепа. Звучит музыка.

Граффити не знает границ
В это время на территории городского предприятия по переработке отходов развернулась совсем иная сцена. Группа подростков, вооруженная баллончиками с краской, расписывает стены контейнера. Это тоже проект берлинского коллектива.

"Обычно я рисую фломастером на бумаге", - сообщает 16-летняя Сабине. "Сегодня я наконец могу порисовать на стенах". Однако большинство подростков здесь мальчики. "Частенько я разукрашиваю стены нелегально", - признается один из них. "Зато сегодня я кое-что узнал об истоках культуры граффити, об общих корнях граффити и хип-хопа в негритянских гетто Нью-Йорка. Вообще-то это не мой вкус, но сегодня было интересно".

Организаторы проекта рады успеху. Хотелось бы добиться и большего. Но финансовые средства истекают в конце этого года. Будет ли проект продлен, пока неизвестно. (лл)



Источник: Deutsche Welle



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге