На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    23 ноября 2017     Екатеринбург: 10:11     Берлин: 6:11 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Толерантность / Миграция и интеграция

круглый стол «Российские регионы без ненависти и вражды»


21 июля с.г. в Световом Зале Смольного состоялся круглый стол «Российские регионы без ненависти и вражды». Его организаторами выступили Комиссия по толерантности и свободе совести Общественной палаты РФ, Правительство и Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Московское бюро по правам человека и Российская секция Международного общества прав человека при содействии Института региональной прессы Санкт-Петербурга.

Этим мероприятием открылась долгосрочная межрегиональная программа «Российские регионы без ненависти и вражды» с участием представителей всех ветвей власти субъектов РФ, лидеров национальных и религиозных центров, правозащитников, работников милиции, прокуратуры, судов, журналистов, ученых-экспертов для разработки и претворения в жизнь комплексных программ по преодолению ксенофобии и этноэкстремизма, воспитанию толерантности и взаимоуважения между представителями всех этнических и религиозных групп.

Планируется, что программа поначалу охватит 13 субъектов РФ, главы которых недавно подписали совместное заявление, осудив проявления политического, национального и религиозного экстремизма.

Местом первого круглого стола в рамках программы выбрали Санкт-Петербург именно потому, что губернатор В.И.Матвиенко уже несколько лет поддерживает проекты по совершенствованию межнационального климата в регионе, а прокуратура города начала решительно и объективно возбуждать уголовные дела в отношении радикалов. Организаторы круглого стола уверены, что опыт Санкт-Петербурга может быть примером того, как органы власти в сотрудничестве с НПО начали успешное взаимодействие по профилактике ксенофобии и межэтнической розни.

«Российские власти стали уделять больше внимания проявлениям ксенофобии и экстремизма, недавно правительством Петербурга принята программа «Толерантность». Петербург является единственным городом, где принят специальный «Закон о межнациональных отношениях», - заявил депутат Законодательного собрания Игорь Риммер.

Глава Комиссии Общественной палаты РФ по толерантности и свободе совести Валерий Тишков заявил, что в обществе продолжают проявляться крайние формы нетерпимости и насилия. При этом проблемы ксенофобии не являются чисто российскими и свойственны практически любой стране. Весомую роль в утверждении нетерпимости в РФ играют политические партии. Политики умеют профессионально враждовать.

Одним из главных рассадников нетерпимости Валерий Тишков назвал Интернет, в отношении которого следует установить общественный контроль.

«Необходимы дополнительные меры, в том числе законодательного порядка, в отношении тех, кто пытается говорить с обществом на языке вражды и ненависти и тем самым создает взрывоопасную ситуацию, - отметил В.Тишков. - Проблема заключается в том, что прежде чем подростки берут в руки бейсбольные биты, взрослые придумывают им лозунги, направляют их эмоции, их активность в русло ненависти. Отвечать за хулиганские и даже преступные действия должны не только плохо образованные глупые мальчишки, но и те неглупые по-своему большие дяди, которые их к этому подтолкнули».

«Всего за январь - июнь этого года в России было зафиксировано порядка 100 нападений на почве этнической ненависти, итогом которых стали 18 погибших и около 160 пострадавших», - заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Для сравнения, в первом полугодии 2005 года на почве этнической ненависти было совершено 10 убийств и около 200 человек были избиты. Среди пострадавших больше всего выходцев из Азербайджана, из африканских стран и таджиков.

При этом, по данным Московского бюро по правам человека, в стране продолжает издаваться не менее 100 газет радикальной националистической направленности, а общий тираж подобных газет, журналов и книг ежегодно достигает 500 тыс. экземпляров. Правоохранительные органы уделяют недостаточное внимание экстремистской литературе, продающейся «на каждом углу», отказываются признавать нарушение закона в явно расистских, неонацистских текстах.

Однако статистика правоприменения по делам, связанным с этнической ненавистью, улучшилась. Так, если в первом полугодии 2005 года по статье 282 УК был осужден 21 человек, то в первом полугодии 2006 года - уже 35 человек.

Помимо активизации правоприменительной практики программа «Российские регионы без ненависти и вражды» предусматривает мониторинг проявлений ксенофобии и экстремизма, организацию учебно-методических семинаров для работников СМИ, прокуратуры, милиции, педагогов, лидеров НПО, выпуск информационно-аналитической литературы, проведение культурно-просветительских акций, мероприятия по совершенствованию регионального антиэкстремистского законодательства, развитию социально-экономических, молодежных программ, совершенствование миграционной политики, активизацию деятельности региональных антифашистских НПО, научно-экспертного сообщества, координацию работы юридических приемных по защите жертв дискриминации.

В работе круглого стола приняли участие зам. председателя комитета Правительства Санкт-Петербурга по вопросам законности и правопорядка Ульви Стрельчук, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Сунгуров, президент Российской секции Международного общества прав человека, адвокат Владимир Новицкий, муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Джафяр Пончаев, представитель Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви, священник Георгий Иоффе, член консультативного совета по делам национально-культурных объединений при Правительстве Санкт-Петербурга Акиф Гасымов, председатель правления Союза афганских граждан в Санкт-Петербурге Наиб Сафи, вице-президент общественной организации «Африканское единство» Дезире Дефо, вице-президент карачаевской общины «Алан» Марина Хатуева, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Эльгиз Качаев, президент ингушского культурного центра «Таргим» Юнус Хаутиев, президент Лиги наций Санкт-Петербурга Хамзат Цокиев, начальник отдела прокуратуры Санкт-Петербурга Татьяна Васильева, адвокат Екатерина Сологуб, эксперты Центра «Стратегия» Евгений Бестужев и Антуан Аракелян, зав. отделом современной этнографии и межнациональных отношений Российского этнографического музея Дмитрий Дубровский и другие. Всего около 100 человек и 20 представителей СМИ.

В ходе круглого стола были рассмотрены рекомендации Общественной палаты РФ «О толерантности и противодействию экстремизму в Российском обществе». Участники круглого стола рекомендовали субъектам РФ последовать петербургскому примеру в деле разработки долгосрочных программ по воспитанию толерантности.


Информация предоставлена: МБПЧ



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге