На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    23 июля 2017     Екатеринбург: 6:55     Берлин: 2:55 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Толерантность / Миграция и интеграция

В помощь правоохранителям


В прошедшую среду в Тольятти в Центре национальных культур состоялась презентация книги "Справочник самарского милиционера. Этнические меньшинства, религии, культуры", создававшегося в рамках реализации проекта "Этнические меньшинства и доступ к правосудию".

На презентации справочника присутствовали авторы и составители книги, руководство УВД Тольятти и Самарской области, сотрудники ФСБ, представители мэрии. От духовенства в мероприятии участвовали настоятель Свято-Тихоновского прихода иерей Димитрий и имам-мухтасиб Соборной мечети Ислам хазрат Гумеров. Все они в приветственных речах высказали слова благодарности за сборник и пожелали успехов в дальнейшем осуществлении начатой работы.

САМАРА, 20 июля (Корр. АНН Марина Ишкова). Презентация «Справочника самарского милиционера», созданного в рамках реализации российско-британского проекта «Этнические меньшинства и доступ к правосудию», прошла в Самарской области.

Об этом Агентству национальных новостей сообщили в пресс-службе областного ГУВД.

Следует особо отметить, что это первый опыт издания подобного справочника в Российской Федерации. К слову, каждый британский полицейский имеет при себе справочник, из которого можно узнать об обычаях разных этнических групп и то, как без конфликтов уладить с их представителями различные проблемы. В Самарской области пошли по такому же пути. Первоначально справочник должен был называться так: «Что должен знать милиционер об этносах и религиях Самарского края?».

По словам начальника ГУВД губернии Александра Реймера, издание предназначено, в первую очередь, для сотрудников милиции, работающих на улице. Справочник поможет милиционерам при общении с людьми не задевать случайно их религиозных убеждений.

Над составлением справочника для правоохранителей работали специалисты, эксперты, переводчики в сфере этнокультурных и этноконфессиональных отношений Самарской области. Цель издания - распространение практических знаний, необходимой информации о традициях, верованиях, обычаях, культурах, различных этнических общин, являющихся частью населения Самары и области, среди стражей порядка.

В Самарской области проживает более 135 этносов и этнических групп. «В справочнике собраны данные обо всех особенностях культуры всех религиозных конфессий, представленных в Самарской губернии, - сказал Александр Реймер. - Я сам прочитал этот справочник, и мне он очень понравился. Он написан доступным, понятным языком. Особенно заинтересовала информация о малоизвестных конфессиях».

Работникам правоохранительных органов необходимо уметь строить отношения с национальными общинами, религиозными организациями, их лидерами, чтобы конструктивно решать любые вопросы. Нельзя допускать проявлений экстремизма, непрофессионально подходить к решению проблемы.

Авторы справочника не сомневаются в том, что материалы пособия позволят стражам порядка более эффективно работать с представителями этнических меньшинств, повысить свой уровень знаний в этой сфере деятельности.

«Справочник самарского милиционера» включает в себя три раздела. Первый из них посвящен краткому описанию конфессиональных особенностей: истории возникновения религии, объектов поклонения, особенностей одежды, взгляда на смерть, присвоения имени, правил поведения в местах религиозного поклонения, отношению к браку, семье, женщине.

Второй раздел содержит краткое описание этнических групп, населяющих Самарскую область, в первую очередь тех групп населения, которые приехали сюда вследствие трудовой миграции в последние годы. Приводятся данные по количеству, языку, расселению, особенностям питания, этническим религиозным предпочтениям, общественным связям.

В третьем разделе представлена информация по федеральным, региональным и муниципальным властным структурам различного ведомственного подчинения, а также о специалистах и экспертах этих структур.

Страницы справочника находятся в скоросшивателе, чтобы по мере получения новой информации, ее можно было бы легко присоединить к уже имеющейся.

Проект был выполнен организациями «Европейский диалог» (Лондон), «Центр межнационального сотрудничества» (Москва), «Рома-Урал» (Екатеринбург). Разработчиком и инициатором выпуска справочника выступило правительство Самарской области. Финансовую поддержку издания осуществляли Министерство иностранных дел и по делам содружества (Великобритания) и Европейский Союз.

Целью создания такого своеобразного "путеводителя", как "Справочник самарского милиционера", является распространение практических знаний, необходимой информации о традициях, верованиях, обычаях, культурах различных этнических общин, являющихся частью населения города и области среди целевой аудитории – работников правоохранительных органов, перед которыми поставлены важные задачи по охране законности и правопорядка. Рядовой милиционер, сотрудник, руководитель правоохранительных органов должны лучше других знать особенности представителей этнических меньшинств. Работники правоохранительных органов должны уметь строить отношения с национальными общинами, религиозными организациями, их лидерами, чтобы конструктивно решать любые вопросы.

"Справочник самарского милиционера" содержит в себе информацию об этноконфессиональных особенностях и особенностях этнических общин, отличиях в бытовых, обрядовых вопросах, традициях отправления религиозных обрядов, взаимоотношениях между родственными языковыми и религиозными этническими группами.

Справочник состоит из трех разделов. Первый раздел посвящен краткому описанию каждой конфессии: истории возникновения религии, объектов поклонения, особенностей одежды, взгляда на смерть, присвоения имени, правил поведения в местах религиозного поклонения, территории распространения, отношения к браку, семье, женщине.

Второй раздел содержит краткое описание этнических групп, населяющих Самарскую область, в первую очередь тех групп населения, которые приехали сюда вследствие трудовой миграции в последние годы. Дается краткое описание этноса или этнической группы. Приводятся данные по количеству, языку, расселению, особенностям питания, этническим и религиозным предпочтениям, общественным связям.

В третьем разделе представлена информация по федеральным, региональным и муниципальным властным структурам различного ведомственного подчинения, а также о специалистах и экспертах этих структур. Здесь же располагается информация об адресах, руководителях наиболее значительных религиозных организаций и национальных объединений области и Тольятти.

Авторы уверены, что материалы пособия позволят стражам правопорядка более эффективно работать с представителями этнических меньшинств, повысить свой уровень знаний в этой сфере деятельности. В настоящее время авторы располагают значительными информационными, аналитическими, статистическими материалами и фотографиями для подготовки к изданию дополненного второго тиража справочника.

Первая партия справочника выпущена тиражом в 300 экземпляров. Сто из них будут розданы в Тольятти. Конечно, всем милиционерам этого не хватит. В первую очередь справочник раздадут строевым подразделениям, участковым и инспекторам по делам несовершеннолетних. Книгу получат руководители УВД, которые впоследствии проведут занятия с личным составом. Также справочник получат представители разных конфессий и национально-культурных центров.

Отметим, что составителями справочника являются специалисты, эксперты, переводчики в сфере этнокультурных и этноконфессиональных отношений Самарской области: редактор журнала "Самарская область: Этнос и Культура" Светлана Жидкова, консультант по этническим вопросам аппарата правительства Самарской области Надежда Осипова, эксперт по религиозным вопросам Михаил Федоров, главный специалист организационного отдела мэрии Тольятти по этнокультурным и этноконфессиональным вопросам Наталья Кутырева.


Источник: TLTnews.ru



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге