На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    17 августа 2017     Екатеринбург: 15:46     Берлин: 11:46 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Государство и развитие толерантности / Мероприятия и инициативы

пути развития молодежной инициативы


Во вторник, 1 августа, в столичной мэрии прошло заседание «правительства дублеров» под председательством мэра столицы Юрия Лужкова, где рассматривалась Концепция городской целевой программы «Молодежь Москвы» (2007–2009 годы).

Как отметил в своем докладе председатель Комитета по делам семьи и молодежи города Москвы Олег Пильщиков, концепция состоит из трех блоков. Первый - обеспечение всем молодым людям равных стартовых возможностей в получении образования, здравоохранении, трудоустройстве, обеспечении жильем. Второй блок называется «Защита подростков и молодежи от деструктивного влияния», а именно: культа насилия, нагнетания межнациональной розни, алкоголизма и наркомании, политического экстремизма. Противовес «деструктивному влиянию», отмечено в концепции, – толерантность, пропаганда здорового образа жизни, воспитание чувства гордости за страну, приобщение к лучшим традициям отечественной культуры. В третьем блоке перечисляются пути развития молодежной инициативы, в том числе создание банка идей молодежных организаций для включения в различные городские программы, поддержка молодежных мероприятий.

Напомним, что в Москве сейчас проживает 2,5 миллиона молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Из них почти один миллион – студенты. Около 450 тысяч молодых москвичей обучаются на дневных отделениях институтов. К 4–5-м курсам 72 процента студентов совмещают учебу с работой.

В содокладе, с которым выступила Галина Ермакова, студентка Московского государственного педагогического университета, были отмечены недостатки концепции. К ним она отнесла: неполный перечень адресатов (отсутствуют, например, молодые семьи, имеющие детей); не прописана эффективная система управления программой, органы власти, отвечающие за реализацию отдельных положений; не предусмотрены меры по профилактике «социального иждивенчества»; не предусмотрен контроль за реализацией программы самой молодежью.

Весьма конструктивной была критика концепции и в выступлении депутата Московской городской думы Ирины Великановой. По ее словам, данная программа – повтор предыдущей, к тому же «молодежь у нас разная, а программа нацелена на «хорошую молодежь». Депутат МГД считает, что концепцию надо было построить по программно-целевому принципу, ориентируясь на такие проблемы, как, например, беспризорность, проявление национализма и т.д.

В выступлениях членов «правительства дублеров» было также озвучено немало предложений и дополнений к концепции. Среди них – использование существующей инфраструктуры (например, школ) для организации досуга молодежи (интернет-классы, спортивные секции и др.), включение вопросов волонтерского движения, развития движения молодежных студенческих отрядов, создание молодежных советов на предприятиях и т.д.

Мэр столицы Юрий Лужков оценил концепцию как удовлетворительную, хотя и потребовал ее основательной доработки. Прежде всего, считает он, необходимо наладить работу с молодежью в управах. «На уровне районных управ вместо работы с молодежью у нас царит полное безобразие, — подчеркнул столичный мэр. — Управы работают у нас только в посудо-хозяйственном плане, а нам нужна реальная работа с молодежью. При этом управы держатся за свои полномочия, как черт за кочергу. И решают вопросы материального характера, а самой работы с молодежью попросту нет». Для решения этой проблемы мэр предложил задействовать муниципальные советы, которые, по его словам, уже себя неплохо проявили. «Мы никак не можем разродиться для передачи этих функций муниципальным советам. Может быть, это стоит сделать хотя бы на условиях взаимодействия», — заметил мэр.

Он согласился с тем, что программа должна быть ориентирована на «разную молодежь». По его словам, должна быть решена проблема «маргинализации», которая толкает молодежь к националистическим и шовинистическим структурам, что становится уже государственной проблемой.

Мэр столицы также считает, что нужно выяснить, как меняется потенциал бесплатного вузовского образования с тем, чтобы обеспечить возможность получения высшего образования молодежью из любых семей.

Ю. Лужков обратил внимание и на необсуждавшийся на заседании вопрос трудоустройства молодежи. Согласно опросам, 74% молодых людей испытывают беспокойство по поводу своего трудоустройства, а из общего количества безработных в столице 20% - молодежь.

Он также заявил, что программа должна поставить перед правительством столицы вопрос об увеличении материальных возможностей по получению жилья молодыми семьями. По словам мэра, 250-270 тыс. кв. м в год для них – это мало, и надо находить решение этой проблемы.

На доработку концепции отведено 10 дней, после чего ее вновь представят на утверждение «правительства дублеров».


Информация предоставлена: ИА "Альянс Медиа"



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге