На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    30 апреля 2017     Екатеринбург: 10:43     Берлин: 6:43 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Российско-германский проект / О проекте

Хайко Фритцше и проект


Долгие годы меня связывают с Россией. Я учился еще во времена Советского Союза в МГИМО. После учебы я вернулся в Россию в 1992 г. и до 1997 г. представлял ВДА (Союз немецких культурных отношений за рубежом) в Поволжском регионе. Затем под эгидой этой организации я работал в Москве и отвечал за работу с российскими немцами на территории всех государств СНГ и стран Прибалтии.

С февраля 2005 я являюсь RTA (Regional Twinning assistent) или, как проще говорят по-русски, координатором поддержанного Евросоюзом проекта развития новых механизмов взаимодействия государственных учреждений и учреждений гражданского общества с целью содействия толерантности в отношении этнических, религиозных и языковых меньшинств в Екатеринбурге.

Можно было думать, что для человека с многолетним опытом работы в России это является простым заданием. Однако после теперешнего опыта я не могу с этим согласиться.

Сегодняшняя Россия сильно изменилась по сравнению с той Россией, которую, как я полагал, я хорошо знал еще в 1999 г. Новый регион, который я знал только понаслышке, также явился для меня новым вызовом.

Прежде всего, это означало для меня знакомство в рамках проекта с большим количеством новых людей, знакомство с новыми общественными и политическими отношениями в регионе.

Толерантность нельзя купить, нельзя ее ничем ни измерить, ни взвесить. Я не могу сфотографировать толерантность и показать всем, как она прекрасна. Еще менее я могу приказать быть толерантным. Для меня толерантность является мировоззрением, выражением личных ценностей и представлений, которые позволяют мне уважать других людей, даже если их мнения и интересы не совпадают с моими.

Знание и информированность необходимы, чтобы понимать и чтобы быть толерантным. Важно было передавать знание и информацию, и я видел себя связующим звеном, для того чтобы делать это возможным.

Многое было достигнуто, но можно ли довольствоваться этим? Мой личный ответ - нет. Многое обсуждалось, над многим размышляли. Здесь нужно продолжать работу.

По моему мнению, сейчас достигнута та точка, когда обговоренное нужно претворять в жизнь, даже если это происходит без сопровождения немецких экспертов.

Я желал бы, чтобы при этом двигались бы по тем новым путям, которые мы обсудили. Новое требует мужества, новое таит в себе риск, но кто не готов идти на определенный риск, иногда даже бороться с сопротивлением, способствует застою.

За новое мы будем получать не только признание, но и критику. Это и хорошо, я считаю, потому что критика приводит нас к размышлению и к критическому отношению к себе. Она способствует переменам и дает опять-таки возможность возникать новому.

Для этого нового  нужды союзники и мы встретили в течение 18 месяцев этих союзников, которые своей работой и своим личным вкладом вносят вклад во благо всех людей.

Я очень надеюсь, что такая сила доверительного равноправного взаимодействия государства и общества будет использоваться и что все, в том числе и меньшинства, извлекут пользу из этого. Потому что, если государство предлагает защиту и свободные возможности развития для всех, то тогда общество получит выгоду благодаря еще не используемым потенциалам, которые были скрыты в их разнообразии, и само добьется силы и признания и уважения своих граждан.

Я хотел бы поблагодарить немецких экспертов за их готовность, дополнительно к их обычной работе дома в Германии, профессионально и с очень большим личным вкладом выполнять задания в рамках совместного проекта. В этом им не смогли помешать ни расстояния, ни жгучий мороз.

Я хотел бы поблагодарить русских экспертов за проявленное ко мне доверие в совместной работе, за помощь, которую они оказали при решении различных вопросов и проблем. Я прошу также прощения за мое нетерпение и за мой острый язык.

В заключение последнее пожелание. Контакты и обмен мнениями важны для всех и хочу, чтобы контакты, возникшие благодаря оживленному обмену мнений продолжались еще долго после окончания проекта. Я  готов с удовольствием принять при этом на себя обязанности посредника для обеих сторон.

Ваш Хайко Фритцше




 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге