На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    30 апреля 2017     Екатеринбург: 10:45     Берлин: 6:45 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Толерантность / СМИ

Всемирный саммит религиозных лидеров завершил работу


6 июля в "Президент-отеле" в Москве состоялось заключительное заседание Всемирного саммита религиозных лидеров. На нем было принято итоговое послание.

Участники форума призвали в этом обращении использовать религию в качестве основы мира и диалога между цивилизациями, а не в качестве источника конфликтов.

"Мы заявляем о важности религиозной свободы в современном мире. Люди и группы должны быть свободны от принуждения... Необходимо также учитывать права религиозных и национальных меньшинств", - цитирует "Интерфакс" текст итогового документа Всемирного саммита.

Религиозные лидеры осудили любые формы терроризма и экстремизма и попытки их религиозного оправдания, а также деятельность псевдорелигиозных групп и движений, отметив, что "по-настоящему справиться с ними можно только через образование и нравственное воспитание".

"Школа, средства массовой информации и проповеди духовных лидеров должны вернуть нашим современникам полноту знания своих религиозных традиций", - отметили участники форума.

Они также заявили о необходимости "прекратить любое оскорбление религиозных чувств и осквернение священных для верующего человека текстов, символов, имен и мест".

Защита прав человека и разрешение конфликтов, по мнению участников московского саммита, невозможны "без морального стержня, без понимания наших обязанностей".

"Закон и общественный уклад должны в плодотворном согласии соединить приверженность правам и свободам с пониманием нравственных устоев, лежащих в основе человеческого общежития", - сказано в резолюции.

Участники саммита также отметили необходимость формирования международного экономического уклада на принципах справедливости и морали. "Жизнь только ради прибыли и производственных достижений становится бедной и пустой. Зная это, мы призываем бизнес быть открытым и ответственным перед лицом гражданского общества", - отмечают религиозные лидеры в своем послании.

Ответственное распределение природных ресурсов и справедливость в области мировой торговли были названы религиозными лидерами важными условиями преодоления бедности и социальной незащищенности.

"Мы призываем все народы вернуться к жизни в умеренности, самоограничении и деятельной справедливости", - подчеркнули участники саммита.

Религиозные лидеры также напомнили об опасности ситуации, "когда религиозные общины действуют под диктовку политических интересов".

"Мы также осуждаем попытки искусственно "смешать" веры или изменить их без воли на то их последователей, чтобы приблизить их к секуляризму", - подчеркнуто в документе.

Участники саммита выразили надежду на продолжение регулярного межрелигиозного диалога на принципах равенства и ответственности, а также отметили необходимость "более системного партнерства религиозных деятелей с Организацией Объединенных Наций".
 

--------------------------------------------------------------------------------
 
Источник: NEWSru.com (
http://www.newsru.com )
 



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге