На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    11 декабря 2017     Екатеринбург: 8:28     Берлин: 4:28 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Толерантность / СМИ

Участники Всемирного религиозного саммита обеспокоены отказом современного мира от религиозных ценностей


Участники Всемирного религиозного саммита обеспокоены отказом современного мира от религиозных ценностей, что может, по их мнению, привести к деградации человечества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель Ватикана кардинал Вальтер Каспер в своем выступлении высказал предположение, что миру "грозит этническая и культурная напряженность и конфликтность". По его словам, главная причина падения нравов и жизненно важных устоев - в "обмирщении, особенно в западном мире, которое, лишая человека религиозных ценностей, отбрасывает его на обочину жизни". Одновременно кардинал указал на опасность попыток эксплуатации и злоупотребления религией, "особенно когда она используется в качестве предлога для ненависти и убийства".

Американский раввин Артур Шнайер призвал "решительно использовать оружие межрелигиозного диалога, чтобы содействовать сотрудничеству в обществе". Он считает, что "мы все - иудеи, христиане, мусульмане, буддисты - должны помочь лидерам мира бороться с нетерпимостью". Известный деятель движения сторонников мира, президент фонда "Призыв к совести" подчеркнул, что "политики не должны смотреть свысока на роль религий в государстве". "Религия может внести качественный вклад в развитие общества", - констатировал религиозный деятель из США.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II выразил желание, чтобы "политики активнее использовали религиозный фактор, учитывая, что мы живем в период глобализации". "Церковь и религиозные лидеры могут сыграть серьезную роль в разрешение таких проблем, как терроризм, национальные конфликты, беженцы, наркомания, нищета", - убежден глава Грузинской православной церкви. Он отметил, что в некоторых странах религиозные деятели даже наделены такими полномочиями.

Об "опасности отчуждения религиозных ценностей в жизни общества" говорил и Католикос всех армян Гарегин II. Это, по его мнению, приводит к таким новым явлениям, как клонирование, эвтаназия.

Представитель индуистской религии также обеспокоен "попытками поляризации мира". "Мы должны признать то разнообразие в мире, которое даровал нам Бог, и нам всем нужно помочь другим людям, чтобы они приняли этот мир, как он есть", - отметил Шри Сугунендре Тхиртхе Свамиджи. "Важно, чтобы политики и духовные лидеры не устранялись друг от друга", - подчеркнул он.

Верховный муфтий Сирии также напомнил о высоком предназначении человека. "Религии призваны к устроению как священного места, (то есть бережно относиться к природному богатству), так и к построению священного человека (созданного по образу по подобию Божию)", - отметил Ахмад Бадреддин Хассун.
 

--------------------------------------------------------------------------------
 
Источник: NEWSru.com (
http://www.newsru.com )



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге