На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    19 октября 2017     Екатеринбург: 16:23     Берлин: 12:23 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Российско-германский проект / О проекте

Беате Троестер и проект


Мое первое посещение Екатеринбурга было полно приключений. При планировании поездки я не учла, что мне придется со всем своим багажом перебираться в удаленный Шереметьево 2. В поисках трансфертного автобуса пропустила его очередной ежечасный отъезд. Попыталась добраться другим способом до моего второго стыковочного рейса. Без рублей я села в маршрутный автобус, один добродушный господин подарил мне 20 рублей на поездку. Поездка же стоила 21 рубль. Водитель все-таки взял меня с собой и отказался от недостающего рубля. Первые радушные жесты в России. Я успокоилась, поскольку почувствовала дружелюбное отношение людей. После шестикратного контроля багажа и личности (вплоть до снятия обуви) я пропустила свой рейс. Меня готовы были взять, а мой чемодан нет. Он оказался слишком тяжелым из-за брошюр и материалов, так что мне пришлось заплатить за перевес. Прибыв в Екатеринбург, я увидела вещание канала RTA и была очень этому рада.

Первым вопросом в Екатеринбургском бюро по двусторонним связям был: „Что такое сеть?" Этот вопрос постоянно сопровождал  меня как эксперта во время проектной работы.

Поскольку я уже на протяжении 6 лет работаю в области интеграции и миграции, создавала структуру кооперационных связей для поздних переселенцев и мигрантов, разрабатывала и руководила центром интеграции и миграции, то я считала себя в состоянии передавать свой опыт. Работа в России была для меня интересной, так как в настоящее время в Тюрингии я создаю специализированную службу, в чьи задачи также входит создание сетевых структур в нашей федеративной земле. Укрепляли мою уверенность различные сравнения нашей деятельности в рамках всей ФРГ, результатами которой были приглашение на аудиенцию к федеральному президенту или, например, победа в этом году центра в Эрфурте.

Далее я бы хотела ответить на некоторые вопросы.

Что такое создание сетевых структур?

Создание сетевых структур означает планомерное осознанное сотрудничество всех государственных, общественных, коммерческих структур, которые занимаются вопросами миграции в регионе. Это методика, которая характеризуется качественными показателями и требует горизонтального подхода. К этому относятся осознанный информационный обмен, координация различных мероприятий и кооперация работы, создание обязательного сотрудничества, а также определение приоритетов для совместного образа действий. Количественные показатели связывают как минимум трех различных партнеров.

Почему создание сетевых структур необходимо?

Создание сетевых структур как стратегическая цель, являясь требованием со стороны общества, необходимо для того, чтобы

• сделать возможным на толерантной основе мирное сосуществование, правовые свободы каждого в отдельности, такие как свобода слова и свобода вероисповедания;
• дать всем гражданам равные правовые и фактические возможности, равные права и обязанности;
• осознать пользу от культурного многообразия Российской Федерации, понимать его как ресурс и задачу для достижения равных возможностей в профессиональном и общественном плане;
• способствовать межкультурному развитию городской жизни и развивать межкультурную направленность социальных услуг со стороны общества и государства.

Каким образом протекала работа?

Сначала было установлено, кто, с кем и почему работает вместе. Как выглядит эта совместная работа? При этом критерием было региональное, федеральное и муниципальное сотрудничество. По второму критерию исследовали сотрудничество между мигрантами и этническими организациями. Каковы взаимоотношениями между ними? Вследствие временной ограниченности проекта проведение обширного анализа было невозможно. Точно также невозможно было рассмотреть работу внутри экономических структур и их институциональные сетевые структуры.

Можно установить, что неформальное сотрудничество функционирует хорошо. Значимые субъекты знают друг друга и обмениваются в рамках бесед информацией. Существуют точечные места пересечений. Отсутствует осознанная информационная и коммуникационная система. Обращало на себя внимание то, что каждый работает сам для себя, двустороннее согласование происходит лишь в отдельных случаях. Это ведёт к отсутствующей ориентации и проблемам взаимопонимания, как для мигрантов, так и для этнических меньшинств и представителей администрации. Очевидны непостоянная разовая совместная работа участников и отсутствующие предложения сторон. Необходимость в установлении кооперационных связей осознали сначала  этнические меньшинства и только позднее областная администрации.

Создание сетевых структур должно было стать осознанным процессом, который объединял бы различные по уровню организации и отдельных людей. В регионе это были учреждения и органы власти, которые занимались вопросами миграции, этнические меньшинства и их организации, др. негосударственные организации, работодатели трудовых мигрантов, а также такие учреждения как школы, детские сады, университеты, ОВД и т.д., которые в своей работе также занимаются мигрантами. 

Для этого в рамках проекта были созданы основы. Работа с участниками происходила в четыре фазы: информационная фаза, фаза сенсибилизации, фазы создания и внедрения. Была создана экспертная группа. Четвертую фазу еще предстоит реализовать.

Какие результаты были достигнуты?

Сначала развивалась сенсибилизация к теме создания сетевых структур. Совместно с российскими представителями я разработала сетевую модель для Свердловской области. Также происходило определение местонахождения создающейся сетевой структуры и внутреннего регламента для сетевой структуры по вопросам миграции и интеграции при государственном областном учреждении „Свердловский областной миграционный центр“ (далее – сетевая структура). Эта работа велась российским экспертом, который сам был представителем этнического меньшинства, и результаты которой были обсуждены в группе экспертов.

Далее приведены некоторые отрывки из внутреннего регламента, предложенного российской стороной:

Сетевая структура - это добровольное объединение государственных, общественных, коммерческих, научных организаций и отдельных граждан, которые активно занимаются вопросами миграции.
Работа сетевой структуры основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности, является публичной, а информация о её работе - открытой.

Цель:

Формирование результативных механизмов кооперации органов власти разных уровней и общественных организаций в области миграции.
Создание правовых, организационных и социальных условий для улучшения адаптации и интеграции мигрантов в Свердловской области.

Задачи:

1. Создание системы координации сотрудничества федеральных и областных органов власти, органов муниципального самоуправления и общественных организация в области миграции.
2. Обеспечение реализации региональной миграционной политики в Свердловской области человеческими ресурсами, систематическое проведение обучающих семинаров и тренингов для сотрудников государственных органов власти и муниципального самоуправления, представителей общественных организаций по вопросам миграции.
3. Информационное обеспечение реализации региональной миграционной политики.
4. Содействие миграционным организациям в вопросах самоорганизации и самопомощи.
5. Разработка комплексных поддерживающих мероприятий для улучшения языковых знаний и условий социальной, профессиональной и общественной интеграции.
6. Повышение уровня толерантности местного населения по отношению к мигрантам.
7. Создание механизмов прогнозирования развития взаимоотношений между местным населением и мигрантами, определение и предотвращение негативных явлений, среди прочего конфликтов в области межэтнических взаимоотношений.

Что необходимо делать далее?

Развитие сетевых структур может происходить только как гибкий процесс. При этом реализация этого процесса должна происходить активно. При этом необходима постоянная координация. Внутренний регламент должен далее обсуждаться и определяться. Следующими шагами были бы создание сетевой структуры и её внедрение в регионе. Основой для работы сетевой структуры может стать миграционный доклад как фиксация исходной ситуации, который должен быть соответствующим образом проанализирован. В результате установленные данные, расстановка приоритетов и разработка стратегий действий, в том числе по проблемным ситуациям должны вменяться в обязанности сетевой структуры. Концептуальной основой для работы сетевой структуры была бы интеграционная концепция региона. 

В целом в России я провела один месяц, конечно же, распределенный по одной неделе в течение 18 месяцев. Для меня проект был возможностью передать свой опыт, а также познакомиться с Россией. Большое впечатление на меня произвели люди, с которыми мне удалось познакомиться. Поначалу ледяная сдержанность, а в конце согревающие солнечные лучи.

Желаю успеха

Беата Tроестер



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге