На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    29 мая 2017     Екатеринбург: 0:01     Берлин: 20:01 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Российско-германский проект / Толерантность и права человека

Очередной десант правозащитников на север нашей области


25-27 мая состоялся очередной десант правозащитников на север нашей области. Поездку комментирует председатель правления СПО СО Владимир Попов:

- Это была одна из первых попыток съездить не в провинциальные города, где есть более менее развитая инфраструктура, а в небольшие поселки численностью населения 150-200 человек. Выбирали те места, которые находятся подальше даже от районных центров, что называется настоящую глубинку, без всяких натяжек.


Начали с крупного поселка Черемухово - это 25 км от Североуральска. Эта близость к городу весьма относительна, так как одна из острейших проблем жителей - транспортная. О ней с горечью говорили все, с кем удалось встретиться, начиная с заместителя главы администрации Антонины Ивановны Трухиной. Дело в том, что единственный автобус, на котором сельчане добираются до города стоит 40 рублей в один конец. Нетрудно посчитать, во что обходятся такие поездки. А если учесть, что выпускникам школы необходимо ездить на подготовительные курсы регулярно, что профессиональное образование молодежь получает тоже в районе, становится понятно насколько это важный для Черемухово вопрос. Часть молодых людей из-за непосильных транспортных расходов бросают учебу, тем самым становятся потенциальными безработными со всеми последствиями, которые из этого вытекают.


Поступали, конечно, и традиционные жалобы, связанные с жильем и т.д. Была также выявлена очень непростая ситуация. Жители Черемухово рассказывали, что фактически реальным хозяином поселка стала некая структура, которую все называют «Офис». Этот «Офис» решает там проблемы, которые принято решать администрации и даже правоохранительным органам. В качестве одного из примеров приведу историю, в которой жена пожаловалась на то, что ее побил супруг. Сотрудники «Офиса» привели дебошира в чувства и взяли с него штраф, часть которого вручили пострадавшей. Вот такие Робин Гуды. В частных разговорах сотрудники администрации поселка подтвердили, что вынуждены считаться с «Офисом» и сказали, что даже правоохранительные органы хорошо знают о нем, но плохо представляют, что можно сделать с этой организацией. Мы сейчас осмысливаем увиденное, ведем переговоры со специалистами, выясняем, как они смотрят на появление такого местного шерифа, который обкладывает данью местные предприятия и, судя по всему, чувствует себя вольготно в этом небольшом селении, по сути, контролируя его жизнь.


Поскольку в таких населенных пунктах главным средством коммуникации является «сарафанное радио», то нам приходилось не только сидеть на приеме, но и, что называется идти в народ. Проводили юридические консультации в кафе, магазинах, почте. Так работали практически во всех поселках. Посмотреть как работают уральские правозащитники в Черемухово приехали два немца, Маркус Пристерат и Хайко Фритцше, которые здесь на Урале работают вместе с администрацией области над реализацией одного гуманитарного проекта.


Следующим пунктом нашего маршрута было старинное Всеволодо-Благодатское, потом Сосьва. Отсюда добраться до Североуральска (около 50 км), разумеется, еще дороже. В Сосьве есть еще одна беда, которая потребует обращения в областное правительство - в селе нет вообще никакой телефонной связи. Фактически люди живут в условиях, когда говорить, что какие-то их социальные права защищены не приходится. Здесь же нам пожаловался мужчина, у которого в ДТП погибла жена. Расследование производилось крайне неряшливо, а прокуратура так и не сообщила о результатах возбужденного уголовного дела. После преступления прошло уже четыре года, но дело не раскрыто и никто не наказан.


Дальше мы работали на западе Лялинского муниципального округа в селах Черный Яр и Шайтанка. Это полуразваливающиеся деревни. В Шайтанке к нам обратилась мать двух подростков с жалобой на действия милиционеров из г. Лобва, которые допрашивали их по делу о краже автомобиля, применяя незаконные методы - угрозы, физические воздействия. Поработали мы и в центре района г. Североуральск, где узнали о сложном деле. К нам обратилась жена бывшего майора милиции, которого обвиняют в торговле наркотиками. Женщина утверждает, что этого не могло быть и быть не может. Она считает, что его просто «подставили». Очень подробно проконсультировал по тому, что необходимо предпринять, как действовать, пока идет следствие заявительницу наш юрист Л.Кочнев. По окончании следствия, после знакомства с его результатами примем решение, что в этой ситуации делать.


По ходу поездки поступила информация из Нижнего Тагила, где милиционер избил девушку корреспондента. Наш юрист Л. Косик нашла пострадавшую и подключается к защите ее прав. Вот такой «милицейский» набор сейчас у нас находится в работе. Правда следует добавить, что мы работаем сейчас по делу Николаенко, которого били в Кировском отделении милиции, разбираемся с жалобой на избиение подростка в СИЗО Екатеринбурга. Всего на прием пришло около 40 человек, несколько меньше чем обычно для таких экспедиций. Но с учетом выхода в «народ», где мы давали устные консультации и отвечали на вопросы, получилось, по нашим прикидкам, 90-100 человек.

 

источник: http://www.humanrightsural.ru/articles.php?id=64 



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге