На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    24 сентября 2017     Екатеринбург: 3:00     Берлин: 23:00 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Толерантность / ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Уполномоченный до Страсбурга доведет…


Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассматривает Европейский суд по правам человека как возможность улучшить российское законодательство и правоприменительную практику

 
Со вступлением России в Совет Европы россиянам стал доступен один из самых эффективных международных судебных механизмов защиты прав  - Европейский суд по правам человека. Использование этого средства защиты приводит к установлению нарушения прав заявителей - физических лиц и организаций - со стороны официальных органов Российской Федерации. Учитывая определенную сложность процедуры обращения и специфику вопросов, которые рассматривает Европейский суд, Уполномоченный по правам человека Свердловской области видит свою роль в содействии жителям области в грамотном и эффективном использовании этого международного механизма.

Взаимодействие Уполномоченного по правам человека Свердловской области с Европейским судом по правам человека строится по нескольким основным направлениям.

Первое направление - это консультативная помощь и юридическая поддержка заявителям при подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека. Когда обращения и запросы в государственные органы и попытки урегулировать конфликт на досудебной стадии не увенчались успехом, а обращения в российские суды не привели к защите прав заявителя, Уполномоченный по правам человека может посоветовать прибегнуть к международным средствам защиты прав, разъяснить правила приемлемости жалобы и принципы обращения. 

Самое важное при консультировании потенциальных заявителей по вопросам обращения в Европейский суд по правам человека - это точно определить предмет обращения, ведь далеко не по всем проблемам, возникающим у российских заявителей, Европейский суд по правам человека будет рассматривать жалобу. Вопросы, с которыми заявитель может обратиться с жалобой, строго ограничены перечнем прав, которые гарантируются Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней. Как известно, наиболее актуальными для России в настоящее время являются вопросы неисполнения решений национальных судов, нарушение разумных сроков судебного разбирательства, нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, права не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Консультируя заявителя о соответствии его жалобы критериям приемлемости, то есть, потенциальной возможности рассмотрения дела Европейским судом по правам человека, Уполномоченный по правам человека тем самым также стремится уменьшить поток заведомо неприемлемых жалоб в Европейский суд из Свердловской области.

Вторым этапом взаимодействия Уполномоченного по правам человека с Европейским судом по правам человека является содействие дружественному урегулированию жалобы между заявителем и российскими властями. В случае, когда Европейский суд по правам человека предлагает сторонам по жалобе рассмотреть возможность заключения мирового соглашения, Уполномоченный по правам человека готовит рекомендации по условиям мирового соглашения с тем, чтобы максимально обеспечить интересы заявителя в случае, если возможно восстановление его прав и до вынесения решения Европейским судом по правам человека.

  Особое внимание Татьяна Мерзлякова уделяет проблеме обеспечения региона грамотными специалистами, способными эффективно защищать интересы заявителей в Европейском суде. Еще в самом начале своей деятельности на посту уполномоченного она активно поддержала инициативу по проведению в  Екатеринбурге летом 2002 года международного семинара, посвященного практике обращений в Европейский суд по правам человека, практике рассмотрения первых дел заявителей из России. Татьяна Мерзлякова выступила одним из организаторов семинара вместе с  Департаментом по правам человека Совета Европы и Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром "Стратегия".

 В прошлом году наш Уполномоченный по правам человека обратил особое внимание на необходимость ориентирования деятельности властных органов на международные стандарты защиты прав человека. Этому содействовали неоднократные рабочие встречи Татьяны Мерзляковой с Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Павлом Лаптевым, Судьей Европейского суда по правам человека от России Анатолием Ковлером, главным юрисконсультом Европейского суда по правам человека господином Микеле де Сальвия.

 Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова регулярно принимает участие в образовательных мероприятиях, направленных на совершенствование навыков юристов региона в международной защите прав человека. Она содействует и инициативам общественных организаций в этой сфере, в частности, в реализации проекта общественного объединения "Сутяжник" "Практическая школа для молодых юристов по международной защите прав человека", поддержанного Европейской Комиссией. Татьяна Мерзлякова встретилась с участниками проекта - молодыми правозащитниками из Уральского округа на учебных сессиях проекта и поделилась с ними своим опытом досудебного урегулирования и применения Конвенции на этом этапе с целью восстановления прав потенциальных заявителей, а также опытом консультирования по вопросам обращения в Европейский суд по правам человека. 

Уполномоченный по правам человека убеждена, что эффективность защиты прав в рамках государства во многом зависит от знания и применения европейских стандартов государственными и муниципальными служащими. В связи с этим в рамках указанного проекта совместно с Уральским центром конституционной и международной защиты прав человека общественного объединения "Сутяжник" в прошлом году был организован семинар для представителей государственных и муниципальных органов, судебных приставов-исполнителей, по проблеме обеспечения в России европейских стандартов защиты права на справедливое судебное разбирательство. Участникам семинара была представлена редкая возможность подготовить себя к работе с жалобами заявителей с целью решения проблемы на месте, предотвратить страдания граждан и возможный ущерб для государства в связи с обращениями заявителей в международный судебный орган.

Работа ведется также и в сфере поддержки инициатив  некоммерческих организаций по подготовке изданий по международной защите прав человека - к одной из книг серии "Международная защита прав человека", учрежденной общественным объединением "Сутяжник", Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова написала вступительную статью, в которой отметила, что проблемы нарушения прав жителей Свердловской области со стороны властных органов необходимо решать на национальном уровне, используя позитивный опыт международных органов и европейские стандарты защиты.

Анна Деменева,
главный специалист аппарата
Уполномоченного по правам человека Свердловской области

 

 



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге