На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    23 июля 2017     Екатеринбург: 8:53     Берлин: 4:53 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Толерантность / ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Образовательная стратегия Омбудсмана Свердловской области


С.И. Глушкова,
доктор политических наук, директор Центра прав человека Гуманитарного университета, координатор Уральской школы прав человека, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Российской Федерации

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОМБУДСМАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Среди основных проблем прав человека в современной России, разрешение которых зависит, прежде всего, от образовательной стратегии институтов по защите прав человека, уровня правового просвещения и правового образования граждан, осознания обществом данной проблемы, необходимо назвать следующие:/

 - соблюдение и обеспечение права на судебную защиту. В этом отношении необходимо развивать привычку, потребность в обращении в суд, вести тяжбу, "сутяжничать", вопреки традиционно русскому долготерпению;

 - необходимость более интенсивного развития института омбудсмена, т.е. Уполномоченного по правам человека во всех 88 субъектах Российской Федерации. В частности, в этом плане будет полезен опыт США, где существуют парламентские и административные омбудсмены, омбудсмены в школах, университетах, тюрьмах, банках, корпорациях и т.п. Нужно создать бесплатные телефонные линии для обращения граждан в аппарат Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации. Подобный опыт достаточно эффективно используется в ряде штатов США, где жалобы могут быть разрешены прямо по телефону, т.е. очень динамично;

 - соблюдение, обеспечение и защита гражданских прав и свобод человека и гражданина, в частности, права на жизнь, права на здоровье, прав пациентов, прав потребителей и др.;

 - соблюдение, обеспечение и защита социальных и экономических, культурных и экологических, информационных прав и свобод человека и гражданина, прежде всего, права на жилище, свободу труда, права на благоприятную окружающую среду, своевременную выплату заработной платы, пенсий, социальных пособий;

 - обеспечение равного доступа к государственным институтам судебной и несудебной защиты прав и свобод человека, а также эффективной работы с обращениями граждан в этих институтах.

Создание института Уполномоченного по правам человека Свердловской области 10 лет назад, 16 мая 1996 года (еще до федерального Уполномоченного) стало началом успешного развития правового образования и правового просвещения в сфере прав человека в нашей области. Эта работа была начата первым Уполномоченным по правам человека Свердловской области В.В. Машковым и позже продолжена Т.Г. Мерзляковой.

Деятельность Уполномоченного в этот период способствовала вызреванию и утверждению политической и правовой культуры граждан, которая развивалась прежде всего посредством активного и деятельного участия граждан в местном самоуправлении и общественных организациях. Формирование этой культуры было направлено на закрепление ценности прав человека и гуманизацию общества сразу на нескольких уровнях, прежде всего правокультурном, правотворческом и правоприменительном. Однако актуальными проблемами российского общества как 10 лет назад, так и в настоящее время является становление культуры прав человека, культуры толерантности, культуры обращения за защитой своих прав и свобод в государственные и негосударственные институты, и деятельность Уполномоченного этому во многом способствует.

В настоящее время в развитии правового образования и правового просвещения в сфере прав человека в Свердловской области активно участвуют Уполномоченный по правам человека Свердловской области, преподаватели и студенты вузов Екатеринбурга и Свердловской области, представители общественных, в том числе правозащитных организаций Свердловской области. Среди новаторских направлений деятельности в этой сфере особенно хотелось бы отметить следующие:

- подготовка учебных пособий по правам человека для учащихся 1-3-х классов;

- организация олимпиад по правам человека для учащихся 10-11-х классов;

- формирование новых общественных организаций и движений педагогов, учащихся, преподавателей и студентов;

- подготовка словарей, учебников и учебных пособий для студентов вузов по правам человека.

А теперь более подробно об этих и других направлениях деятельности.

В ряде вузов Екатеринбурга в учебные планы в качестве обязательных или факультативных дисциплин постепенно были включены такие дисциплины как "Права человека", "Европейский суд по правам человека", "Прецедентная практика Европейского суда по правам человека", "Международное гуманитарное право". В частности такие курсы (или один из них) читаются в Уральском государственном университете, в Уральской академии государственной службы, в Уральской государственной юридической академии, в Гуманитарном университете и других вузах.
Ежегодно студенты ряда вузов Екатеринбурга проходят практику в аппарате Уполномоченного по правам человека Свердловской области - Уральского государственного университета, Уральской государственной юридической академии, Гуманитарного университета, Института экономики управления и права, Российского государственного профессионально-педагогического университета.

Гуманитарный университет 19 января 1998 года заключил договор с Уполномоченным по правам человека Свердловской области о сотрудничестве в области защиты прав человека, в соответствии с которым Общественная юридическая консультация является Общественной приемной Уполномоченного по правам человека Свердловской области. Основными направлениями ее деятельности являются:

-защита прав и интересов социально незащищенных слоев населения путем проведения бесплатных консультаций и осуществления представительства их интересов в органах власти и управления, правоохранительных органах и судах;

-посещение заседаний коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда;

-индивидуальные и тематические консультации для обращающихся за юридической помощью физических лиц;

-составление ходатайств, жалоб, заявлений, претензий, договоров, исковых заявлений, отзывов на исковые заявления;

-участие в представительстве интересов граждан и юридических лиц для защиты их прав и свобод в государственных и муниципальных органах, судах, арбитражных судах в соответствии с законодательством РФ.

Подобные общественные юридические консультации, юридические клиники созданы и в других юридических вузах и факультетах Екатеринбурга и действуют при поддержке Уполномоченного.

В марте 2004 года на юридическом факультете Гуманитарного университета была создана кафедра прав человека. В настоящее время в России насчитывается не более 10 таких кафедр. Преподаватели кафедры читают на юридическом факультете и факультете регионоведов-переводчиков такие дисциплины как "Права человека", "Европейский суд по правам человека", "Права человека в Западной Европе".

В весеннем семестре 2005 года на данной кафедре появился новый спецкурс "Институт омбудсмана в современном мире", который прочитала Уполномоченный по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзлякова. При кафедре работает научное студенческое общество по правам человека, в рамках которого проходят встречи студентов с юристами-практиками, правозащитниками, Уполномоченным по правам человека Свердловской области. Студенты активно участвуют в организации деловых игр, круглых столов, которые проводит научное студенческое общество.

Студенты юридического факультета готовят не только курсовые и дипломные работы по правам человека, но и разрабатывают научно-исследовательские проекты, участвуют в региональных, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах по правам человека. Например, студентка 2 курса юридического факультета Марина Пашиева в прошлом году победила в конкурсе по правам человека, организованном "Мемориалом" и Фондом Генриха Бёлля и получила стипендию фонда для подготовки научной работы по теме "Право на альтернативную гражданскую службу".

В 2003-2004 годах при поддержке Уполномоченного по правам человека Свердловской области коллективом авторов были подготовлены два иллюстрированных учебных пособия: "Первоклассные истории о правах" (для первоклассников) и "Увлекательные истории о правах" (для учащихся 2-3-х классов).

В подготовке учебных пособий по правам человека для учащихся и студентов принимают активное участие преподаватели Уральской государственной юридической ака демии (д.ю.н., профессор, член-корреспондент РАН С.С Алексеев; д.ю.н., профессор А.С. Шабуров др.), Уральской академии государственной службы (д.с.н., профессор Н.Б. Костина), Гуманитарного университета (д.ю.н., профессор А.П. Семитко; д.ф.н., профессор Г.Е. Зборовский, д.полит.н., доцент С.И. Глушкова, к.ю.н., доцент Д.А. Ягофаров; д.с.н., профессор А.С. Ваторопин), Института развития регионального образования Свердловской области (к.и.н. И.С. Огоновская).
Среди общественных организаций, занимающихся правовым образованием и просвещением в сфере прав человека в Свердловской области, необходимо отметить, прежде всего, такие как Екатеринбургские отделения Международной организации "Мемориал" и Международной амнистии, Союз правозащитных организаций Свердловской области, "Сутяжник", Уральский центр конституционной и международной защиты прав человека и другие. Наряду с этими организациями, имеющими солидный опыт правозащитной деятельности, в Свердловской области в 2003-2004 годах появились новые общественные организации и движения, объединяющие в своих рядах преподавателей высших, средних профессиональных и средних общеобразовательных учебных заведений: Уральская школа прав человека, Свердловское областное общественное движение "Правовое образование - XXI век".
При поддержке Уполномоченного по правам человека Свердловской области и Гуманитарного университета 27 января 2004 года была создана Уральская школа прав человека.

Руководитель школы - д.ю.н., профессор, член-корреспондент РАН С.С. Алексеев. Координатор школы - д.полит.н. наук, доцент, директор Центра прав человека Гуманитарного университета, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ С.И. Глушкова.

Среди основных направлений деятельности Уральской школы прав человека можно отметить такие, как:

- проведение обучающих семинаров для учащихся, студентов и преподавателей, организация зимних и летних школ, конференций по правам человека;

- поддержка и развитие научно-исследовательских проектов в области прав и свобод человека;

- проведение региональных конкурсов и олимпиад по правам человека среди учащихся и студентов;

- подготовка и издание учебных пособий, брошюр и других материалов по правам человека.

Среди проектов и мероприятий школы: Областные олимпиады по правам человека среди школьников 10-11-х классов (март 2005 г. и 2006 г.); Летняя школа по правам человека для победителей Областной олимпиады (август 2005 г.); обучающие семинары по правам человека для учителей школ.

Совместно с Уполномоченным члены Уральской школы прав человека в 2004/2005 учебном году подготовили словарь-справочник по правам человека, объединивший 55 авторов (уральских ученых) и более 300 статей. Главный редактор словаря - д.ю.н., профессор, член-корреспондент РАН С.С. Алексеев. В настоящее время словарь готовится к изданию.

На учредительном собрании представителей системы образования Свердловской области 13 февраля 2003 года было создано Свердловское областное общественное движение "Правовое образование - XXI век". Председателем движения был избран - к.ю.н., доцент Д.А. Ягофаров. В настоящее время им является к.и.н. И.С. Огоновская. Основными направлениями работы движения являются:

- пропаганда современных правовых знаний среди учащихся образовательных учреждений всех типов и видов, других категорий населения области;

- содействие внедрению преподавания права как самостоятельной учебной дисциплины во все общеобразовательные учреждения;

- содействие обеспечению и эффективной защите прав и законных интересов участников образовательных правоотношений;

- воспитание молодого поколения России в духе лучших традиций российской и мировой правовой культуры, содействие формированию нового стиля правового мышления учащихся образовательных учреждений всех типов и видов Свердловской области.

Участники движения "Правовое образование - XXI век" за 2003-2004 годы организовали и провели несколько олимпиад среди школьников старших классов общеобразовательных школ, приняли участие в создании книг по правам ребенка для школьников 1-3 классов (совместно с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области), опубликовали цикл материалов по ювенальному праву в журнале "Основы государства и права" (Москва).

Во время весенних каникул в прошлом году в Свердловской области впервые прошла областная Олимпиада по правам человека среди школьников 11-х классов. Среди организаторов - Уполномоченный по правам человека Свердловской области, Уральская школа прав человека, кафедра прав человека Гуманитарного университета, городское методическое объединение учителей права, Институт развития регионального образования Свердловской области.

В олимпиаде приняли участие 34 учащихся 11-х классов. Программа олимпиады включала в себя тестирование, написание и защиту эссе, деловую игру, мини-лекции преподавателей по правам человека. Всем участникам олимпиады вручили комплекты книг по правам человека, предоставленные издательством "Права человека". Победители Олимпиады не только получили дипломы, они будут участвовать в Летней школе по правам человека, которую в настоящее время готовят организаторы Олимпиады.

С 2000 года в течение пяти лет в Свердловской области реализовывался проект ООН "Содействие развитию образования в области прав человека" под руководством д.ф.н., профессора, декана факультета социологии Гуманитарного университета Г.Е. Зборовского. В рамках обучающих семинаров этого проекта свою квалификацию повысили многие учителя и студенты педагогических вузов и школ нашей области.
Вся эта многоплановая, систематическая и плодотворная деятельность, объединяющая усилия ученых-правоведов, преподавателей и студентов вузов, педагогов и учащихся школ Свердловской области, при активном участии Уполномоченного направлена, прежде всего, на формирование высокого уровня правовой культуры, ориентированной на уважение чести и достоинства каждого человека, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

Образовательная и просветительская - прежде всего в сфере прав человека - доминанта является одним из важных направлений деятельности Уполномоченного, что способствует стабильному и прочному закреплению ценности права и прав человека в образовательном пространстве вуза, колледжа, школы, и всего общества.

В целом, при всех позитивных тенденциях в этой сфере необходимо формирование системы непрерывного обучения правам человека, начиная с уровня дошкольного образования и заканчивая уровнем дополнительного образования для взрослых (столь популярного и развитого сегодня в европейских странах). Данная система предполагает включение курса "Права человека" в качестве обязательной дисциплины в государственные образовательные стандарты среднего, среднего профессионального и высшего образования. В современной России востребованы федеральная и региональные программы правового образования и просвещения в области прав человека, развития политической и правовой культуры граждан. Также в российском обществе и государстве необходимо развивать такие институты защиты прав человека, как региональные (Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, в настоящее время Уполномоченные функционируют лишь в 33 из 88 субъектов РФ) и специализированные (Уполномоченные по правам ребенка, женщин, участников образовательного процесса, муниципальные, университетские) омбудсманы. Только такими совместными усилиями, взяв за основу системный подход, можно сформировать в российском обществе культуру прав человека, повысить уровень правовой культуры, создать стабильное и устойчивое гражданское общество.

Образовательное сообщество Екатеринбурга и Свердловской области за пять лет тесного и успешного сотрудничества с Уполномоченным в сфере прав человека стало не только кругом единомышленников, но и реальной силой, способной активно развивать и внедрять идеи прав человека, прежде всего среди молодежи. У нашего сообщества много планов, которые могут быть осуществлены только при содействии Уполномоченного.

 




 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге