На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    23 апреля 2017     Екатеринбург: 9:57     Берлин: 5:57 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Толерантность / ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Памятка военнослужащего издана в Свердловской области. Она полезна не только солдатам


Памятка военнослужащего издана в Свердловской области. Она полезна не только солдатам В этом году заметно увеличилось количество обращений военнослужащих и их родителей к Уполномоченному по правам человека Свердловской области с жалобами на неуставные отношения в армии и нарушение прав проходящих военную службу. В связи с этим Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова совместно с военным комиссаром Свердловской области Александром Кудрявцевым и депутатом Законодательного собрания Свердловской области Игорем Ковпаком, который профинансировал этот проект, издали памятки для военнослужащих, которые будут выдаваться призывникам из Свердловской области вместе с военным билетом.

Памятка призвана поднять патриотических дух ребят, уходящих в армию, облегчить им знакомство с солдатской службой. Она начинается с обращения военного комиссара Свердловской области, Уполномоченного по правам человека и депутата Законодательного Собрания Свердловской области к землякам, которые идут защищать Отечество - не подведи Свердловскую область, служи достойно!

В памятке содержатся советы, как вести себя в критических ситуациях, чтобы не нарушить закон и в то же время защитить свою честь. Полезная информация для начинающего солдата - начало срока и окончание срока военной службы, текст военной присяги, а также номера телефонов, куда можно обратиться за помощью - военных прокуратур всех округов, военного комиссариата Свердловской области, Уполномоченного по правам человека Свердловской области.

 Вот одно из наставлений памятки военнослужащего:
"Ни при каких обстоятельствах не нарушай закон. Строго выполняй требования воинских уставов, своих командиров и начальников. Не давай повода унижать или шантажировать себя.

Способность устоять в критическую минуту, не упасть духом, преодолеть трудности - вот достойные уважения качества настоящего мужчины и воина.
Если ты оказался в ситуации, когда тебя пытаются унизить, оскорбить, угрожают физической расправой, сохраняй мужество. Дай понять, что вынужден будешь доложить о случившемся командованию. Своим обращением к командиру, старшему товарищу ты как бы говоришь "Я могу сам справиться с обидчиком. Но я не стану чинить самосуд. Пусть восторжествует закон, и виноватый понесет заслуженное наказание.

 Если же нет возможности напрямую обратиться за помощью, то воспользуйся телефоном доверия". Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова считает, что памятка поможет предотвратить случаи неуставных отношений, а если они случились - пресечь их. Очень важно, чтобы наши солдаты знали, к кому обратиться за помощью в защите своих прав, и не стыдились жаловаться, не стыдились защищать свои права. От уверенности и защищенности человека в армии сама армия станет сильнее и цивилизованнее.

Депутат Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области Игорь Ковпак оплатил издание 20 тысяч памяток, которых хватит для новобранцев Приволжско-Уральского военного округа на последующие пять призывов.


С текстом памятки полезно познакомиться не только тем, кто уже одел солдатскую форму, но и будущим призывникам, родителям солдат. Предлагаем вашему вниманию два ее раздела.

 ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ

Началом военной службы считается:

- для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших в запасе, - день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;

Срок военной службы истекает:

- для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву,
- в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву; - днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В срок военной службы не засчитывается:

- время пребывания в дисциплинарной воинской части;
- время отбывания ареста осужденных военнослужащих;
- время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста;
- время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.

 В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ:

Первое и главное. Ни при каких обстоятельствах не нарушай закон. Строго выполняй требования воинских уставов, своих командиров и начальников. Не давай повода унижать или шантажировать себя.

 Второе. Не роняй своего достоинства! Не делай ничего такого, за что потом будет стыдно. Не проявляй своей слабости перед обидчиком. Способность устоять в критическую минуту, не упасть духом, преодолеть трудности - вот достойные уважения качества настоящего мужчины и воина.

Третье. Если ты оказался в ситуации, когда тебя пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что ты из тех, кого можно взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавай вида, что тебе страшно. Сохраняй мужество! Таким образом, ты овладеешь ситуацией, одержишь психологическую и нравственную победу. Укрепив свой дух, постарайся найти свой способ защиты. Без крайней необходимости на обострение не иди, попробуй вразумить негодяев словами. Дай понять им, что вынужден будешь доложить о случившемся командованию. Ясно дай понять, что физически тебя сломить не удастся. Если и это не поможет и дойдет до рукоприкладства - будь мужчиной до конца. Но, сопротивляясь, не превышай мер необходимой обороны.

Четвертое. Всегда помогай сослуживцам, проявляй к ним сочувствие. Бороться в одиночку хуже всего. Сегодня ты встал на защиту своего сослуживца, завтра он тебя поддержит. Так складывается настоящий воинский коллектив. Эффективно бороться с неуставными взаимоотношениями можно только сообща. Один за всех - все за одного.

Пятое. В трудную минуту обратись к сержанту, офицеру, ко всем, кто способен оказать помощь. Запомни, это не признак слабости, это - признак силы. Своим обращением к командиру, старшему товарищу ты как бы говоришь: "Я могу сам справиться с обидчиком. Но я не стану чинить самосуд. Пусть восторжествует закон, и виноватый понесет заслуженное наказание". Если же нет возможности напрямую обратиться за помощью, то воспользуйся телефоном доверия.

Шестое. Исключи даже мысль о самовольном оставлении части, применении оружия, не говоря уже о самоубийстве в знак протеста. Не всегда возмездие наступает так быстро, как хотелось бы, но торопить события, обрекая себя на лишение свободы, а родных и близких на переживания - в высшей степени несправедливо и неумно.

Седьмое. Никогда не уподобляйся своим обидчикам. Оставайся порядочным человеком при любых обстоятельствах. На личном примере учи товарищей следовать традициям войскового братства. Твое великодушие не останется незамеченным. Добрая и долгая память, которая сохранится о тебе в коллективе после твоего увольнения в запас, лучшая награда!

ТЕЛЕФОНЫ, ПО КОТОРЫМ ПОМОГУТ ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ: Военные прокуратуры военных округов:

  • МоскВО (г. Москва) 8/495/696-37-70, 951-49-20 (деж.)
  • ЛенВО (г. С.-Петербург) 8/812/314-11-14, 318-28-98 (деж.)
  • СКВО (г. Ростов) 8/8863/44-10-24, 63-04-67 (деж.)
  • СибВО (г. Чита) 8/3022/26-69-17, 26-76-28 (деж.)
  • ПУрВО (г.Екатеринбург) 8/343/224-20-54, 359-34-94 (деж.)
  • ДальВО (г. Хабаровск) 8/4212/31-16-17, 39-54-57 (деж.) Военные прокуратуры флотов:
  • Балтийского флота (г. Калининград) 8/0112/50-27-30, 50-28-86 (деж.)
  • Тихоокеанского флота (г. Владивосток) 8/4232/41-41-31, 21-68-75 (деж.)
  • Северного флота (г. Североморск) 8/81537/456-90, 468-85 (деж.) Другие военные прокуратуры:
  • РВСН (г. Москва) 8/495/598-72-26, 440-99-30 (деж.) ПВ ФСБ (г. Москва) 8/495/257-17-68, 257-16-37 (деж.)
  • Уполномоченный по правам человека Свердловской области 8/343/217-88-81
  • Военный комиссариат Свердловской области 8/343/371-19-02


  •  
     
      Gallery
    GALLERY

      Межкультурный календарь
    Межкультурный календарь
      Опрос
      Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
    Выносливость
    Терпимость
    Интервал
    Результаты опроса
     
      написать нам на главную поиск  
       Sitemap
         Rambler's Top100
    Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
    Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
    зрения Европейского Союза.
    При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
    флаг

    Разработка сайта Екатеринбург
    Дизайн-студия D1.ru


    Разработка сайта в Екатеринбурге