На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    23 апреля 2017     Екатеринбург: 9:51     Берлин: 5:51 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Толерантность / ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Татьяна Георгиевна Мерзлякова


Татьяна Георгиевна Мерзлякова родилась 16 мая 1957 года на Алтае. После окончания факультета журналистики Уральского государственного университета в 1979 году работала корреспондентом, заведующей отделом экономики, главным редактором газеты "Режевская весть" в городе Реже Свердловской области.

В 1996 году была избрана депутатом областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, работала на освобожденной основе депутатом, заместителем председателя комитета по социальной политике областной Думы.

В 2000 году стала советником Председателя Правительства Свердловской области.

В 2001 году избрана Уполномоченным по правам человека Свердловской области.

Т.Г. Мерзлякова является членом Совета общественной безопасности Свердловской области, заместителем председателя комиссии по помилованию на территории Свердловской области, секретарь правления региональной общественной организации "Свердловский Творческий Союз журналистов".

С 1998 года - член Комиссии по делам женщин при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 2002 года - член Президиума комиссии по равным правам при Председателе Совета Федерации.

С 2002 года член правления Координационного Совета Уполномоченных по правам человека Российской Федерации, член Европейского института омбудсмана. С 2006 года член Правления Европейского института омбудсмана.

Т.Г. Мерзлякова избиралась делегатом XXVIII съезда КПСС, VI съезда Союза журналистов СССР.

Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", памятными знаками - "300 лет Российской прессы" и "В память 200-летия Минюста России", орденом Святой княгини Ольги
Замужем. Муж - юрист, дочь - журналист.

Мы - первые в России

Впервые в субъектах Российской Федерации институт Уполномоченного по правам человека был создан в Свердловской области. Закон "Об Уполномоченном по правам человека Свердловской области был принят Областной Думой Законодательного Собрания 16 мая 1996 года и 14 июня того же года вступил в силу. Этот важный, принципиально новый нормативный правовой акт, на основании которого потом строилась деятельность других региональных уполномоченных, был принят раньше, чем аналогичный федеральный закон.

Свердловский Уполномоченный в последние годы стал своеобразной учебной площадкой для начинающих государственных правозащитников. На стажировку в Екатеринбург приезжали сотрудники Уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики, Удмуртской Республики и Чеченской Республики, Защитника прав человека Республики Армения, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, Приморского края, Республики Саха (Якутия).

Уполномоченный по правам человека Свердловской области член Правления Европейского института омбудсмана
 
Европейский институт омбудсмана (ЕОИ), членом которого является и Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, 1 апреля 2006 года в городе Инсбруке (Австрия) завершил процесс выборов в Правление Европейского института.

По итогам тайного голосования членом Правления от России стала Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Символика Уполномоченного о правах человека

Первая в стране эмблема регионального Уполномоченного по правам человека была представлена на "круглом столе", который в сентябре 2002 года провел в Екатеринбурге департамент прав человека Совета Европы и Уполномоченный по правам человека Свердловской области. Яркую, лаконичную эмблему в европейском стиле разработал член Союза художников страны, автор герба и флага Свердловской области Вячеслав Старцев. Коллектив свердловского омбудсмана принимал в ее подготовке самое заинтересованное участие.

В итоге было решено максимально стилизовать линию уральских гор, которая одновременно напоминает всплеск волны и птицу, летящую на фоне диска солнца. Использованы в эмблеме флаги России и Свердловской области.

Функция эмблемы - в сжатой форме давать эмоциональный импульс. Птицу мы использовали потому, что полет - это свобода, достоинство. К этим качествам человек стремится изначально. Крылья позволяют не только подняться над всем земным, но и укрыть кого-то от бед, защитить. А волна символизирует динамичный общественный резонанс. 

День прав человека - это праздник

О существовании праздника Дня прав человека в России знают в основном правозащитники. Чтобы напомнить о нем и о принятой 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека, Уполномоченный по правам человека Свердловской области совместно с общественным объединением "Сутяжник" работают сейчас над новым проектом, цель которого - основать традиции празднования Дня прав человека в нашей стране. Даже объявлен конкурс на лучшее его проведение.

В Европе, например, день прав человека - это настоящее событие, которое отмечают с большим размахом, проводят акции, шествия, народные гуляния.

Как обратиться к Уполномоченному по правам человека Свердловской области

 

  • Если вы считаете, что ваши нрава нарушены
  • Если вы исчерпали все средства правовой защиты
  • Если все иные средства защиты ваших нрав не дали результатов

     


    ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     

  • Какие основные направления деятельности Уполномоченного по
    правам человека Свердловской области?

     

    - содействие беспрепятственной реализации прав и свобод человека;
    - обеспечение соблюдения и уважения прав, свобод и достоинства
    человека государственными органами, органами местного самоуправления и их
    должностными лицами;
    - правовое просвещение и разъяснение гражданам их прав;
    - всемерное содействие восстановлению нарушенных прав человека;
    - совершенствование законодательства о правах человека, приведение его в соответствие с международными стандартами.

     

  • Кто может обратиться к Уполномоченному по правам человека
    Свердловской области?

     

    Любой человек, независимо от гражданства, права и охраняемые законом интересы которого были нарушены на территории Свердловской области, а также негосударственные организации, уставной целью которых является защита прав человека, при условии согласия на это лица, права и свободы которого были нарушены.

     

  • В каком случае будет рассмотрена ваша жалоба Уполномоченным по правам человека Свердловской области?

     

    - если у заявителя нет иных правовых средств защиты;
    - если все иные правовые средства не дали результатов;
    - если заявитель не верит в силу иных правовых средств защиты или не знает, какие меры ему следует предпринять для защиты своих прав.

    Жалобы на действия и решения судей и судов могут быть приняты к рассмотрению Уполномоченным по правам человека Свердловской области только в случаях нарушения прав человека в процессе судопроизводства либо отказа судом в приеме жалобы на действия и решения органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, нарушающие права и свободы человека.

    Во всех случаях при обращении заявителя к Уполномоченному по правам человека ему бесплатно дадут необходимые разъяснения и укажут меры, которые он может предпринять для защиты своих прав и охраняемых законом интересов.

     

  • Как   подать   жалобу   Уполномоченному   по   правам   человека Свердловской области?

     

    Жалоба подается в письменной форме. Жалоба может быть подана лично, через представителя или направлена по почте, а так же с использованием электронных технологий (электронная почта, факс, телефон).

     

  • Что должно быть указано в жалобе?

    - Фамилия, имя, отчество и полный адрес заявителя (с указанием почтового индекса).
    - Адрес и полное наименование органа или должностного лица, действие или решение которого обжалуются.
    - Изложение  существа действий  или решений,  нарушающих,  по мнению заявителя, его права человека.
    - Копии ответов, решений, принятых по жалобе, рассмотренной ранее в судебном или административном порядке.

     

     

  • В какой срок вы можете подать жалобу?

     

    С момента нарушения прав или с того момента, когда вам стало известно о нарушении ваших прав.

    Куда и как вы можете обратиться с жалобой к Уполномоченному по правам человека Свердловской области?

    Запись на прием к Уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Георгиевне Мерзляковой ведется по телефону: (343) 217- 88-81. Вам сообщат дату его проведения и время, к которому вам надо будет прийти  по адресу: г. Екатеринбург, ул. Горького, дом 21/23, (вход со сторону Почтового переулка - это рядом с Почтамтом), "восточный подъезд", 2 этаж, кабинет 218.

    Разъяснения и рекомендации по защите прав и свобод можете получить в рабочие дни ежедневно с 9 до 13 и с 14 до 18 часов (в пятницу до 17 часов) у консультантов аппарата Уполномоченного по телефону: (343) 217-88-81.
    По почте жалобу Уполномоченному по правам человека Свердловской области направляйте по адресу: 620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1.

    Электронный адрес: ombudsman@midural.ru

    Факс: (343) 217-88-72




  •  
     
      Gallery
    GALLERY

      Межкультурный календарь
    Межкультурный календарь
      Опрос
      Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
    Выносливость
    Терпимость
    Интервал
    Результаты опроса
     
      написать нам на главную поиск  
       Sitemap
         Rambler's Top100
    Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
    Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
    зрения Европейского Союза.
    При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
    флаг

    Разработка сайта Екатеринбург
    Дизайн-студия D1.ru


    Разработка сайта в Екатеринбурге