На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    19 августа 2017     Екатеринбург: 18:54     Берлин: 14:54 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Институты гражданского общества / Общественные

Проекты Свердловской областной межнациональной библиотеки


Работа с национально-культурными объединениями г. Екатеринбурга, с читателями СОМБ, с библиотеками Свердловской области строится в соответствии с программами, разработанными специалистами Свердловской областной межнациональной библиотеки.

  • "Национальное возрождение" - первая программа СОМБ. Ставила задачи в первую очередь изучения проблемной ситуации в г. Екатеринбурге и Свердловской области. Необходимо было исследовать мир мнений и представлений, желаний и оценок, принципов и предпочтений, возникающих у представителей различных национальностей региона. В соответствии с этим были разработаны основные направления деятельности библиотеки по сохранению и развитию национальных культур Урала.
  • "Мост: прорыв в новое общество через развитие национальных культур"
    Цель проекта: содействие развитию демократичного общества и реформе местного самоуправления через создание и развитие системы доступа в информационное пространство метасети Интернет для получения информации, свободного обмена взглядами, идеями, знаниями. Построение "информационных мостов" между крупнейшими библиотеками мира, Национальными библиотеками республик РФ и стран СНГ; между библиотеками области, а через них с Домами культуры и образовательными учреждениями; между администрациями муниципальных учреждений Свердловской области, национально-культурными объединениями и членами местных сообществ.
  • "Уральский Вавилон" - данный проект позволил библиотеке подвести итоги 10-летней деятельности, послужил поиску новых направлений и методов. Передвижные книжные выставки наглядно продемонстрировали состав и качество фондов СОМБ, а совместные мероприятия национально-культурных объединений и библиотеки способствовали продвижению национальной книги к читателю.
  • "Многоголосье" (программа к 10-летию СОМБ) Цель проекта: познакомить читателей СОМБ, общественность, национально-культурные объединения, пользователей библиотек области в местах компактного проживания представителей разных народов России с национальными книжными коллекциями из фондов СОМБ. Были выявлены тенденции в развитии потребностей и интересов этих групп пользователей с дальнейшим обсуждением их со специалистами и руководителями НКО в ходе юбилейной конференции Свердловской областной межнациональной библиотеки.
  • "Литературный этнокруиз" Проект был реализован в рамках Областного Фестиваля национальных культур и представлял собой цикл мероприятий в городах Свердловской области в местах компактного проживания отдельных этносов. Цель проекта: презентация современного литературного творчества народов России. Анализ проблем современной национальной литературы, путей ее продвижения к читателю, перспективы дальнейшего взаимодействия авторов, книгоиздательств и библиотек.
  • "Многообразие этнических культур и муниципальные библиотеки" При реализации проекта одной из основных задач стала реализация возможностей приобщения муниципальных библиотек к этнокультурным традициям Уральского региона.

     

    Проект СОМБ по развитию толерантности


    Проект содействует формированию толерантного сознания в профессиональной библиотечной среде и определяет новые ориентиры их социальной миссии: новые формы работы с пользователями с учетом различных их категорий.
    Программные мероприятия проекта:

  • Литературно-информационная программа "Великое переселение народов"
  • Комплексная выставка "Иное"
  • Дни национальных культур "Под лозунгом толерантности":
    • День народов Среднего Урала: "Если мы едины - мы сильны"
    • День дружбы и единения славян: "В дружбе единство"
    • День независимости России: "Символы наций"
    • День народного единства: "Под предводительством Минина и Пожарского"
  • Выездные семинары-практикумы в библиотеках Свердловской области "Толерантность и этносы", "Мировое искусство - опора толерантного мирочувствования".
  • Толерантность и доступ к информации: создание электронной базы данных по толерантности.
  • Толерантность и религия: издательская программа - цикл "Праведники".
  • Областная научно-практическая конференция "Толерантность и библиотеки: информация и пользователи".

     


    Проект СОМБ "Этнокультурные коллекции Свердловской области"


    Проект направлен на создание электронной библиотеки "Этнокультурные коллекции Свердловской области" и предполагает собой создание полнотекстовых баз данных по отдельным проблемам этнической истории и культуры народов Свердловской области. В электронную библиотеку входят документы (книги, статьи, неопубликованные материалы) на русском и других языках народов России.
    Для широкого доступа предоставлены документы, характеризующие этнокультурную ситуацию на Урале:

  • документы по общим вопросам этнокультурного развития Свердловской области, а также правовые акты в области региональной и национально-культурной политики;
  • документы по отдельным этносам, проживающим в Свердловской области (марийцы, удмурты, манси, татары, башкиры): этногенез, этническая история народа; традиционная культура; этнос в Свердловской области сегодня, деятельность национально-культурных объединений;
  • раритетные издания СОМБ.

     


    Проект СОМБ "Дни национальных литератур"


    В советские времена существовал некий культурный "джентльменский набор", куда входило обязательное знание основных исторических событий и значимых фигур (в том числе и писателей) разных народов и национальностей. Неприлично было не знать Алеся Адамовича, Василя Быкова, Мусу Джалиля, Нодара Думбадзе и пр. Благодаря этим ярким людям возникал интерес к их народам, они выразили жизнь, душу и судьбу своего народа. Киргиз Айтматов - киргизского, Сулейманов - казахского, чукча Рытхэу - чукотского... Сохранилось ли по сю пору и сохранится ли в будущем веке национальное своеобразие литератур? При этом речь идет, безусловно, не о внешних атрибутах, как говорил классик, "национальность не в покрое сарафана, а в духе народа..."

  • "Маленькие люди" большой страны" (к 185-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского; к 180-летию со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина)
  • "Праздник белых журавлей" (учрежден народным поэтом Дагестана Р. Гамзатовым, как праздник поэзии)
  • "Новый Кобзарь" (к 150-летию со дня рождения И. Франко)
  • "Автор Лейли и Меджуна" (к 565-летию со дня рождения А. Навои)

     



  •  
     
      Gallery
    GALLERY

      Межкультурный календарь
    Межкультурный календарь
      Опрос
      Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
    Выносливость
    Терпимость
    Интервал
    Результаты опроса
     
      написать нам на главную поиск  
       Sitemap
         Rambler's Top100
    Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
    Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
    зрения Европейского Союза.
    При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
    флаг

    Разработка сайта Екатеринбург
    Дизайн-студия D1.ru


    Разработка сайта в Екатеринбурге