На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    23 июня 2017     Екатеринбург: 12:11     Берлин: 8:11 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Государство и развитие толерантности / Документы и материалы

15 мая 2003 года на заседании Правительства Российской Федерации обсуждался вопрос О ходе реализации федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)".


По данному вопросу был заслушан доклад Министра образования Российской Федерации Филиппова В.М. и приняты следующие решения.

25 августа 2001 года Правительством РФ была принята федеральная целевая программа "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 - 2005 годы)", направленная на разработку стратегии социальной безопасности и согласия в многонациональном российском обществе.
Государственным заказчиком программы является Министерство образования Российской Федерации. Программа реализуется в период с 2001 по 2005 годы и рассчитана на три этапа, в каждом из которых выделяются приоритетные направления.
В период с IV квартала 2001 года было осуществлено выполнение I этапа данной федеральной программы. В IV квартале 2002 года начата реализация II этапа программы, выполнение которого должно быть завершено в 2003 году.

Финансирование федеральной целевой программы в 2001-2002 годах осуществлялось за счет федерального бюджета только по статье НИОКР, как это и предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации в объеме по 25,0 млн. рублей ежегодно.

Задачей первого этапа (2001 год) являлась разработка научно-методических основ профилактики экстремизма и формирования толерантного сознания, создание благоприятных предпосылок для реализации Программы, привлечение внимания к этой проблеме органов государственной власти, общественных объединений, работников системы образования. В ходе первого этапа закладывалась методология социологического и социально-психологического мониторинга установок толерантного сознания, диагностики проявлений жестокости и экстремизма в массовом сознании и СМИ.

Задачей второго этапа (2002-2003 годы), первая стадия которого завершена в период с октября 2002 года по январь 2003 года, является дальнейшая разработка и экспериментальное внедрение социокультурных и образовательных технологий формирования толерантности, методов мониторинга социальной напряженности в обществе, экспертизы проявлений экстремизма и жестокости, способствующих профилактике экстремизма и формированию установок толерантности, веротерпимости, миролюбия, а также создание организационной базы для широкомасштабного использования разработанных видов мониторинга и технологий в ряде субъектов Российской Федерации.

Третий этап (2004-2005 годы) предусматривает полномасштабное внедрение технологий формирования толерантного сознания и мер по профилактике экстремизма в российском обществе.

Целью программы является формирование установок толерантного сознания, определяющего устойчивость поведения в обществе отдельных личностей и социальных групп, как основа гражданского согласия в демократическом государстве.
Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:
- разработка эффективных государственных мер в области формирования у граждан толерантного сознания и поведения, противодействия экстремизму и снижения социально-психологической напряженности в обществе;
- разработка и внедрение методов мониторинга, диагностики и прогнозирования социально-политической ситуации в стране, оценка рисков и последствий деструктивных процессов в обществе;
- разработка системы учебных программ для всех ступеней и форм образования;
- разработка и реализация эффективных социокультурных технологий распространения норм толерантного поведения и противодействия различным видам экстремизма, этнофобии и ксенофобии, прежде всего с привлечением средств массовой информации;
- разработка методической и нормативной базы в области профилактики экстремизма, развития в социальной практике норм толерантного сознания и поведения;
- реализация комплекса мер по налаживанию и повышению межэтнического и межконфессионального диалога.

Программа состоит из пяти подпрограмм:
В подпрограмме "Личность" осуществляется разработка и внедрение в систему образования всех уровней программ и учебных материалов, направленных на воспитание подрастающего поколения в духе толерантности, выработку норм социального поведения, характерных для гражданского общества.

В подпрограмме "Семья" осуществляется разработка и реализация комплекса мероприятий по повышению социальной роли семьи в воспитании у подрастающего поколения толерантности и снижении социальной напряженности в обществе.

В подпрограмме "Общество" планируется комплекс мероприятий по пропаганде миролюбия, повышению устойчивости к этническим, религиозным и политическим конфликтам, противодействия экстремизму с опорой на средства массовой информации, общественные объединения и организации.

В подпрограмме "Государство" разрабатывается и реализовывается комплекс мероприятий, обеспечивающих эффективность государственной политики по снижению социальной напряженности в обществе, внедрение в социальную практику норм и стандартов толерантного поведения.

В рамках подпрограммы "Организационное и информационное обеспечение" осуществляется комплекс организационных мероприятий по реализации программы, включая создание пилотных центров толерантности, проведение социальных кампаний по формированию норм толерантности и участие в международных проектах по толерантности.

Правительство Российской Федерации поручило Минобразованию России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом состоявшегося обсуждения внести уточнения в мероприятия федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)" на 2004-2005 годы, обратив особое внимание на:
- стимулирование акций в общественной жизни и средствах массовой информации, формирующих установки толерантности и противодействующих различным формам социальной агрессии, жестокости и экстремизма;
- введение в образовательные программы профессиональной подготовки педагогических и социальных работников, государственных служащих, работников правоохранительных органов и средств массовой информации подпрограмм, посвященных формированию толерантности, веротерпимости, миролюбия и противодействия экстремизму;
- разработку и внедрение программ дополнительного профессионального образования по консультированию и ведению переговоров в ситуациях высокой социальной напряженности;
- выделение направления книгоиздания, связанного с формированием толерантности, веротерпимости, миролюбия и противодействию экстремизму;
- использование психологической экспертизы в деятельности правоохранительных органов и средств массовой информации, направленной на выявление проявлений экстремизма в различных формах общественной жизни;
- проведение гуманитарной и психолого-педагогической экспертизы учебников, образовательных программ и игровой продукции, в том числе компьютерных игр;
- развитие на федеральном, региональном и муниципальном уровнях центров толерантности и мониторинга социальной напряженности, а также социально-психологических служб кризисных ситуаций, деятельность которых должна быть направлена на снижение социальной напряженности в обществе, помощи жертвам насилия и жестокости.

Правительство Российской Федерации одобрило предложение Минобразования России о подготовке ежегодного доклада Президенту Российской Федерации по данной теме.

Минобразованию России совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо представить в IV квартале 2003 г. проект указанного доклада в Правительство Российской Федерации для последующего его направления Президенту Российской Федерации.



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге