На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    29 мая 2017     Екатеринбург: 0:01     Берлин: 20:01 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Российско-германский проект / Толерантность и права человека

Встреча в аппарате Уполномеченного


20 июня в аппарате Уполномоченного по правам человека прошла встреча с экспертами в сфере миграции, приехавших из Германии в рамках проекта «Развитие культуры толерантности в Свердловской области». Проект реализуется в течение полутора лет и уже подходит к завершению. Татьяна Мерзлякова пригласила представителей заинтересованных общественных организаций, работающих с мигрантами, и депутатов Законодательного собрания Свердловской области за круглым столом обсудить возникающие проблемы и возможные пути их решения. Крайне важным для Т.Мерзляковой было участие депутатов Законодательного собрания, многие их которых крайне озабочены жалобами на мигрантов от своих избирателей. Законодательное собрание на встрече представлял заместитель председателя комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам палаты Представителей А.Ф.Абзалов.


Все участники встречи работают с мигрантами уже длительное время. Руководитель проекта с германской стороны профессор Барбара Йон сегодня представляет Сенат города Берлин, ранее длительное время занимала пост уполномоченного по делам миграции и интеграции земли Берлин. Доктор Губертус Шроер руководит управлением по делам молодежи администрации города Мюнхена, одним из направлений деятельности которого является интеграции молодых людей, прибывших в Германию из других стран.  Беата Тройстер – не просто руководитель Центра миграции и интеграции г. Эрфурт она создавала его фактически с нуля. Сегодня Центр в г. Эруфрте рассматривается как модель для создания аналогичных структур в других землях Германии.

По мнению Т. Мерзляковой, российские органы власти и общественные организации столкнулись с миграционными проблемами сравнительно недавно. Уже было сделано немало ошибок в этой сфере, поэтому возможность диалога с коллегами из Германии, готовыми откровенно рассказать о своем опыте, предостеречь от неверных шагов имеет большое значение. В рамках проекта у германских экспертов было немало встреч с представителями общественных организаций области. Однако Татьяна Мерзлякова просила экспертов встретиться в своем офисе с теми из них, кто имеет собственные проекты по работе с мигрантами.

Общественная организация «Уральский дом» была создана переселенцами стран СНГ. Сегодня ее руководители Леонид Гришин и Рафаэль Серажидинов стремятся помочь вернуться на родину русскоязычным гражданам стран СНГ. Представляющие Межнациональный информационный центр Нурзида Бенсгиер и Юлия Грехнева провели вместе не один проект, немало усилий приложили к тому, чтобы в уральских СМИ создавался положительный образ мигранта. Межнациональным информационным центром подготовлен уже новый проект по развитию легальной экономической миграции. Зоя Глухих руководит детским реабилитационным центром «Пеликан», не раз принимала у себя детей мигрантов и убеждена, что они требуют к себе особого отношения, поскольку переживают стресс после резкой смены привычной среды.

В ходе встречи были обсуждены различные возможности проведения и реализации проектов общественных организаций, немецкие эксперты ответили на вопросы присутствующих, рассказали о своем личном опыте решения ежедневно возникающих вопросов. По их мнению, миграционные проблемы имеют свою специфику, их необходимо решать всем миром, усилиями всех ветвей власти и представителями неправительственного сектора. Если сферой миграции занимается только одна структура, не стоит ждать эффективности от ее работы.

Крайне важно стремиться к легализации мигранта, поскольку не получиться диалога с теми мигрантами, которые опасаются за свою дальнейшую судьбу. По мнению профессора Г.Шроера, главная проблема в России – излишняя регламентированность, бюрократизация, усложненная система регистрации, стремление все проблемы решать только централизованно. В Германии основная работа с мигрантами идет на местах, в землях и городах. Федеральный центр решает общие задачи, например определяет стандарты по обучению немецкому языку. Однако, господин Г.Шроер признал, что еще ни одной стране не удалось полностью решить проблему, связанным с миграцией. От мигрантов нельзя отгородиться железной стеной, необходимо учиться вместе сосуществовать, смягчать возможные последствия массовой трудовой миграции, стремиться наладить диалог мигрантов с принимающим сообществом.

Депутат А.Ф. Абзалов отметил, что фактически все вопросы, связанным с миграцией находятся в ведении федерации, у региональных депутатов нет возможности влияния на законодательство. Однако все депутаты работают со своими избирателями, часто бывают в своих округах, поэтому хорошо знают о проблемах, связанных с приездом мигрантов. Депутат согласен с мнением профессора Г.Шроера, о том, что необходимо разрабатывать социальные программы для интеграции мигрантов.

Специалисты из Германии также обсудили концепцию проекта «Общественная кампания по развитию легальной экономической миграции в Свердловской области», представленную исполнительным директором межнационального информационного центра Н.Бесгиер.


 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге