На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    21 ноября 2024     Екатеринбург: 21:48     Берлин: 17:48 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Российско-германский проект / СМИ и толерантность / Материалы и статьи конкурсантов

Богомолов Станислав "Забор. Трудовая миграция – взгляд изнутри"


ЭТОТ шедевр — восемь трехметровых звеньев из металлического прута в палец толщиной, мертво присобаченных сваркой к уголку не меньшей основательности — нам достался даром, то есть безвозмездно. Друзья отдали. Санька, хозяин этого так и не состоявшегося у него буржуйского забора, напутствовал: "Я его пять лет по участку таскал, теперь ты потаскай".

 

Поднять такое звено под силу было только четверым мужикам. Кряхтя и подбадривая себя и товарищей крепким словом, погрузили, привезли, сгрузили. А забор у дачки моей до этого был, прямо скажем, хилый: на обитых железных трубах поперечины из досок, а на них — обычная сетка-рабица. Почва болотистая, столбы со временем пошли вкривь и вкось — в общем, вида никакого. Ну хоть что-то одно путное на фасад надо же пристроить!

А как? На такие звенья требуется и фундамент основательный, да и трубы следует не просто вбить, а тоже бетоном залить. Для одного — совершено неподъемная работа. И тогда решил нанять таджиков, благо, что они постоянно ходили и спрашивали — нет ли какой работы? Я им всегда отвечал; "Да работа есть, денег нету". Но сваленные звенья они видели, о планах догадывались и нет-нет, да и заглядывали: "Хозяин, работы нет?".

И вот свершилось. Вначале обсудили проект, условия, ресурсы. Ударили по рукам.

- Можно бы уже и начинать, да надо в Первоуральск съездить за ручным ямобуром - шурин обещал. Ямы-то под столбы нужны глубокие и ровные...

Зачем ямобур? Не надо, мы лопатой все сделаем, не бойся, ровно будет. И забор будет красивый. Черной краской только надо будет покрасить...

К вечеру ямы уже были готовы. 3aглянул — действительно, им никакой ямобур не нужен. Диаметр в 60 см и глубина в полтора метра — можно и не мерить. Как они этот грунт доставали? Вычерпывали

ЛОЖКОЙ, ЧТО ЛИ...

Работали ребята споро, но совершенно бесшумно. Как будто и нет их, а дело двигается. В самую жару дело было. Мы их чаем поили, естественно, разговоры говорили. Одного зовут Саид, другого — Саша. Лет по 35 каждому и у каждого — по четыре ребенка. Живут неподалеку от Душанбе, в своих домах из кирпича. Для своих мест люди ни бедные, ни богатые, средний класс, в общем. Все бы ничего, но работы нет никакой абсолютно. А если и есть, то все схвачено кулябцами. Куляб — город в горах, откуда родом президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Что естественно для Востока (да и не только Востока, как показывает практика), все теплые места заняты его родственниками, друзьями, партнерами. "Кулябцы теперь ездят работать в Душанбе, как мы к вам в Россию, — смеется Саид. — Это недалеко, как от Екатеринбурга до Челябинска примерно".

В первый раз они попали по набору, который проводила какая-то фирма. Места, люди понравились и ездят они сюда уже 12 лет. На зиму — домой, уж больно климат суров. Надо сказать, что место у нас замечательное — и от города недалеко, и озеро есть, и дорога хорошая. Такие дома отстраивают некоторые —

европейские заики отдыхают. Так что дешевые и умелые руки всегда нужны. Что зарабатывают, отсылают домой. Как — это отдельная песня.

Где живут, так и не сказали. Мы поняли, что один из сезонов работали у какого-то нового русского, он им и выделил что-то ироде строительного вагончика. Регистрации, естественно, нет. За нее ведь заплатить надо кому-то из конкретных работодателей, а они сегодня здесь, завтра у другого. Кому нужны лишние расходы? Если регистрироваться, как положено, в паспортно-визовой службе, то нужен конкретный адрес, за это опять надо платить. Так что статус у ребят явно полулегальный.

Однажды задержались утром примерно на часик. "На трассе менты, пришлось обходить, — объяснил Саша. Регистрации нет, или в отделение отвезут, или платить придется. Если в отделение заберут, то штраф — 1000 рублей. Если отпустят сразу, дешевле выйдет — по 500 с каждого".

И выяснилось, что ментов они боятся пуще огня, хотя паспорта есть — и таджикские, и заграничные. Регистрации нет! И поэтому встречи со стражами порядка им слишком дорого обходятся. Я не поленился, съездил на трассу посмотреть, что гам за заслон такой появился. Оказалось, стоит машина ГАИ, перекрыли одну сторону трассы для велогонок. Попутно шерстят, конечно, но в основном грузовики. Не думаю, что какие-то таджики их заинтересовали бы. Ребята не согласились: "Э-э, нет. Нас каждый сезон раза три-четыре задерживают".

Однако справедливости ради нужно и о другом случае рассказать, произошедшем с их соплеменниками. При въезде в Россию, прямо в аэропорту гастарбайтерам выдают такой листок иммигранта с фотографией и всеми данными. На обратной стороне есть место для отметки о регистрации с печатью. И вот один предприимчивый милиционер пообещал сделать регистрацию на целую бригаду таджиков. За деньги, конечно. И сделал, только вот почать поставил липовую, и попались они, голубчики, первому же наряду. И надо отдать должное — этого пройдоху милиционеры сами же и вычислили. Говорят, уволили из органов.

Но вернемся к забору — не беспокойтесь, ненадолго. Настала пора ставить и припаривать звенья. Приехал шурин со сварочным аппаратом. А звенья, напомню, только вчетвером можно поднять. "Поможете? — спрашиваю таджиков, — я рассчитаюсь. Сколько?".

"Так поможем, без денег, — ответили. — Ты нас в город только свози, деньги домой надо послать". На том и сошлись. А далее была совсем детективная истории. Ехать надо было в конкретное отделение Сбербанка на окраине города Сворачиваю и вижу, заволновались мужчины: "Проезжай, проезжай, пожалуйста. Там менты...". Проохали, сходил, посмотрел. А там стоит машина вневедомственной охраны, судя по всему, за зарплатой своего кассира привозили. Только они уехали, сыграл "лазутчикам" "Отбой". Дальше — больше. Выходим из машины, Саид сует мне пачку купюр: "Возьми пока себе — вдруг ОНИ там внутри ость! Я очередь займу — тогда отдашь...".

В общем, операция по пересылке заработанного прошла нормально. Хотя дело это непростое. Им надо ведь рубли перевести в доллары, а потом послать через международную систему "Western Union", а это недешево — словом, кругом потери. Да еще и позвонить надо домой, предупредить о грядущем переводе. В общем, день выдался хлопотный.

Я к чему так подробно все рассказываю? Не так давно у нас в области, и даже в нашей редакции побывал необычный гость из Германии — независимый журналист, эксперт проекта "Развитие культуры толерантности в Свердловской области" Ульрих Штевен. В рамках этого уже стартовавшего проекта объявлен и конкурс для СМИ, проводят который Сенат города Берлина, администрация губернатора Свердловской области и Свердловский творческий Союз журналистов. Почему это интересно немцам? Проблемы, встающие перед Россией сегодня, в частности, трудовая миграции, Германии хорошо знакомы. Ее специалисты готовы поделиться Своим опытом. Хотя честно признают - и у них еще не все проблемы с толерантностью решены. Что же это такое? Одно из значений слова "толерантность" — терпимость к чужим мнениям, верованиям, идеям и поведению.

Я специально расспрашивал таджиков на эту тему. Ответ был примерно такой: нормальное население относится к нам нормально. А в самом деле, почему оно должно относиться к ним плохо? У магазина, как местные поселковые мужики, в поисках непрерывной опохмелки, не ошиваются, работают, не отвлекаясь на глупости, неприхотливы и где-то даже пугливы — чай, не у себя дома.

С милицией все ясно, повторяться не будем. Моим наблюдениям есть еще одно подтверждение. Наша область задействована и в другой программе — в информационно-разъяснительной от Международной организации по миграции (MOM). Она проводила опросы среди трудовых мигрантов. Так вот, 78 процентов опрошенных считают, что общество принимающей страны к ним относится нормально, 14 процентов считает, что к ним относятся хорошо, 6 — враждебно. Теперь о правоохранительных органах. 46 процентов мигрантов считают, что милиция к ним относится нормально, а 45 — плохо и враждебно. Boт такие полярные мнения.

И я, кстати, милиционеров отчасти понимаю, заметки под рубрикой "Криминал" читаю и регулярно нахожу примерно такой текст: "... задержан гражданин Таджикистана, у которого обнаружено ... граммов героина...". Опять же, угроза терроризма не ослабевает...

Но в порядке регистрации надо что-то менять. Согласно тем же опросам MOM, более 70 процентов мигрантов хотели бы жить и работать в России легально. Но порой не знают, как это сделать, чаще — не хотят тратиться.

А проблему решать все равно придется. В марте 2005 года проблемы трудовых мигрантов обсуждались на Совете безопасности при Президенте РФ, И если четыре года назад на том же Совбезе ставилась задача ограничить миграцию, так как силовые ведомства считали ее угрозой национальной безопасности, то сейчас наоборот, снижение потока мигрантов — угроза национальной безопасности. В России становится некому работать.. По последним данным, естественная убыль населения в России составляет уже 850 тысяч человек в год!

Так что воспитывать в людях эту самую толерантность нужно и должно. Честно признаюсь, меня несколько раздражают громкоголосые гости с Кавказа и Востока, которые зачастую ведут себя, как хозяева. Успокаиваю себя тем, что... ну менталитет у них такой, темперамент другой. И таджикские цыгане "люля", которые своих детей выгоняют на дорогу попрошайничать, тоже иногда раздражают. Кстати, их и сами таджики недолюбливают. Саид говорил, что на родине они вообще по домам шляются, клянчат, но работать никогда и ни за что не пойдут. Так что и таджикам толерантности надо бы добавить. На одной с нами улице трудилась еще одна такая бригада. "Ваши?" — спрашиваю. Оскорбились: "Это узбеки! У нас даже языки разные. Мы на фарси говорим, а они — на тюркском!".

Воистину, Восток — дело тонкое. И как же все-таки ответить на вопрос, вынесенный в рубрику: «Мы — интернационалисты?». Кстати, мы как-то стали стесняться этого слова, уж больно долго его употребляли в осуждаемых ныне сочетаниях со словами "долг", "помощь", что первоначальный истинный смысл где-то и потерялся. Давайте вспомним его, поверьте, это далеко не самое худшее из завоеваний социализма. И будем воспитывать в себе эту самую толерантность. А на вопрос в рубрике ответить однозначно невозможно, так как интернационализм — это не состояние, а непрерывный процесс. Важен вектор, направление. Да, мафия бессмертна. Но и сыск сечен... Важен вектор, направление.

А я с упрямством, достойным лучшего применения, опять вернусь к забору. Ведь в чем его функция? Несмотря на монументальность сооружения, его предназначение — лишь обозначить границы собственности и статус владельца. От чего он защитит? Перемахнуть через него любому злодею ничего не стоит. Для кошек и собак его все равно что нет.

Вот так и растащили удельные князьки огромную страну по национальным квартирам, отгородились заборами, границами, законами, правилами, которые не защищают, а только мешают нам всем нормально жить и работать.



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге